总网   首页 > 政策法规 > 其他 > 正文                进入 总网 首页
陕西省中小企业政策百问百答

来源:陕西省中小企业局 │ 发稿:2015-02-02 10:34:46 │ 编辑:Jinguo │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:陕西省中小企业政策百问百答。

      

1.中小企业的定义及划分标准是什么?

中小企业是一个相对概念,是与所处行业的大企业相比人员规模、资产规模与经营规模都比较小的经济单位。目前我国主要根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,对16个行业,结合行业特点进行划分。如对于工业企业,从业人员1000人以下或营业收入4亿元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入300万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业。

 

2.什么是小型微型企业?

根据2011年7月工业和信息化部、国家统计局、国家发改委和财政部四部门研究制定的《中小企业划型标准规定》,将中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,具体标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点制定。其中,工业领域的小型微型企业标准为:从业人员在20人及以上、300人以下,营业收入在300万元及以上、2000万元以下的为小型企业;从业人员在20人以下,营业收入在300万元以下的为微型企业。

 

3.小型微型企业主要有哪几种类型?

(1)自然人设立的有限责任公司。是指由2个以上50个以下的自然人(私人)共同投资设立的或自然人在公司所占股份51%(含本数)以上,股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。

(2)合伙企业。是指由各合伙人订立合伙协议,共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险,并对合伙企业债务承担无限连带责任的营利性组织。

(3)个人独资企业。由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。

(4)一人有限责任公司。是指只有一个股东的有限责任形式的公司,即公司的投资人为一人,由投资人独资经营,但投资人对公司债务仅负有限责任。自然人和法人都可以出资设立一人有限责任公司。

 

4.什么是创业投资企业?

创业投资企业是指在我国境内注册设立的,向创业企业进行股权投资,以期在所投资创业企业发育成熟或相对成熟后通过股权转让获得资本增值收益的企业组织,但不含已经在公开市场上市的企业。创业投资企业只是私募股权投资基金的一部分,我国的创业投资企业只限于投资处于创建或初建过程中的成长性非上市企业,因此其经营范围一般限于:创业投资业务;代理其他创业投资企业等机构或个人的创业投资业务;创业投资咨询业务;为创业企业提供创业管理服务业务;参与设立创业投资企业与创业投资管理顾问机构。

 

5.设立公司制企业应具备哪些条件?

设立公司制企业应具备下列条件:

(1)股东符合法定人数;

(2)股东出资达到法定资本最低限额;

(3)股东共同制定公司章程;

(4)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;

(5)有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。

应提交由公司董事长或执行董事签署的设立申请书;全体股东指定代表或者共同委托代理人的证明;公司名称预先核准通知书和公司的章程。

公司章程应包括下列事项:公司的名称和住所;公司注册资本;股东的姓名或名称;股东的权利和义务;股东的出资方式和出资额;股东转让出资的条件;公司的机构和产生办法、职权、议事规则;公司的法定代表人;公司的解散事由和清算办法;股东认定需要规定的其他事项。公司章程制定后,股东应当在章程上签名、盖章。

 

6.申办合伙企业的条件有哪些?

申办合伙企业的条件:

(1)有两个以上合伙人,合伙人应为依法承担无限责任者;

(2)有书面合伙协议;

(3)有合伙人实际缴付的出资;

(4)有合伙企业的名称,合伙企业的名称不得使用“有限”或者“有限责任”字样;

(5)有经营场所和从事合伙经营的必要条件。

合伙协议包括以下内容:合伙企业的名称和主要经营场所的地点;合伙的目的和合伙企业的经营范围;合伙人的姓名及其住所;合伙人出资的方式、数额和缴付出资的期限;利润分配和亏损分担方法;合伙企业事务的执行;入伙与退伙,合伙企业的解散和清算;违约责任。合伙企业经全体合伙人签名盖章生效。

7.合伙人能在合伙事务之外经营自己的事业吗?

合伙人在合伙事务之外经营自己的事业是法律所允许的。根据《中华人民共和国合伙企业法》第三十条第一款的规定:“合伙人不得自营或者同他人合伙经营与本合伙企业相竞争的业务。”之所以这样规定,是为了防止合伙人利用本企业的商业秘密(包括技术秘密与信息秘密)、设备等为其另设的同行业企业谋取不正当利益,损害其他合伙人合法权益。可见,合伙人不得经营与合伙事务相关的事业,相反如果合伙人在合伙事务之外经营自己的事业,与本合伙企业不构成同业竞争,应是法律所允许的。

 

8.新创企业如何申办营业执照?

企业的登记注册程序是:

(1)名称审批程序:企业名称应符合企业名称登记管理规定要求,工商行政管理机关对企业名称核准后,根据核准的名称作设立登记。

(2)设立审批程序:对涉及有关行业须前置审批的,已获准名称申请的,企业应以已核准的企业名称去有关部门办理前置审批。

(3)申请登记注册程序:申请设立的企业将依法准备齐全的应交文件、证件和设立申请书交工商行政管理机关。由工商行政管理机关检查文件是否齐备,决定受理与否。凡符合登记条件的个人独资企业,应在十五日内核发营业执照,合伙企业和自然人有限责任公司三十日内核发营业执照。

 

9.个人独资企业开业需要哪些证明(件)?

所需主要材料主要有:

(1)书面申请(载明:企业的名称和住所、投资人的姓名和住所、投资人的出资额和出资方式、经营范围及方式);

(2)投资人签署的个人独资企业设立登记申请书;

(3)企业名称预先核准通知书;

(4)申请人身份证原件和复印件;

(5)职业状况承诺书;

(6)外省市人员须提供暂住证;

(7)企业住所证明:租房协议书、产权证明、居改非证明;

(8)从事国家专项规定的行业或经营范围,应提交有关部门的审批件;

(9)如委托他人代理,应提供投资人的委托书及代理机构的营业执照复件、代理人资质证书。

 

10.个体工商户主要登记的项目有哪些?

个体工商户主要登记的项目有:字号名称、经营者姓名、组成形式、经营范围、经营方式及经营场所。

个体工商户开业登记,须本人身体健康,具备相应的经营能力与条件,本人除提出书面申请外,还应提供相关证明(件):

(1)身份证明:申请人应提供本人身份证。

(2)职业状况证明:

a.待业证明或下岗证明(原件)

b.离、退休证(原件)

c.辞退职、停薪留职人员证明件(原件)

d.农村村民凭村民委员会证明(原件)

e.外省市人员除按上述条件外还应持暂住证(复印件)

f.法律法规允许的其他人员的证明

(3)经营场地证明:

a.租房协议书、产权证明、居改非的证明。

b.进入各类市场内经营的需经市场管理办公室盖章批准。

c.利用公共空地、路边弄口等公用部位作经营场地的应持市政、城管、土地管理等有关职能部门的批准件或许可证。

d.从事国家专项规定的行业或经营范围,应提交有关部门的审批件。

 

11.工商登记制度改革后,我省放宽了哪些注册条件?

《陕西省关于改革工商登记制度促进市场主体发展的意见》(陕政发〔2013〕50号)中,改革13项工商登记制度,放宽登记条件减少审批。放宽市场主体名称登记条件;放宽市场主体住所登记条件;放宽公司注册资本登记条件;放宽市场主体经营范围登记条件;实行“先照后证”;支持个体工商户转型为企业;支持电子商务行业发展;支持农民专业合作社发展;支持家庭农(林)场发展;简化登记注册程序;支持外商投资企业发展;改革企业年度检验制度;下放企业登记管辖权限。

 

12.我省对放宽市场准入有何具体规定?

《陕西省人民政府关于进一步促进中小企业发展的实施意见》规定,按照“非禁即入”原则,凡法律法规未禁止的所有行业和领域,一律对中小企业和民间资本开放,任何单位都不得设置附加条件。鼓励个人或者法人以工业产权、非专利技术等无形资产创办中小企业。

13.我省创办企业注册资本登记条件有哪些新规定?

根据《陕西省关于改革工商登记制度促进市场主体发展的意见》(陕政发〔2013〕50号),放宽公司注册资本登记条件。除法律、法规另有规定外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;不再限制公司设立股东(发起人)的首次出资比例和缴足出资的期限。公司实收资本不再作为工商登记事项。公司注册资本由实缴登记制改为认缴登记制,实行由公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式等,并对缴纳出资情况真实性、合法性负责的制度。

 

14.我省对市场主体住所登记条件有哪些新规定?

根据《陕西省关于改革工商登记制度促进市场主体发展的意见》(陕政发〔2013〕50号),市场主体提交住所权属证明确有困难的,可只提交房产管理部门、街道办事处、居委会、村委会或者开发区(工业园区)管理机构出具的使用证明即可登记注册。同一地址可以登记两个以上市场主体的住所。市场主体经营场所与住所在同一县级登记机关管辖区域内不同地址的,可以向所在地县级工商部门申请备案,不再办理分支机构登记注册。

 

15.我省对市场主体名称登记条件有哪些新规定?

根据《陕西省关于改革工商登记制度促进市场主体发展的意见》(陕政发〔2013〕50号),市场主体名称中可以使用新兴行业作为行业用语。国有、集体企业改制要求保留原企业名称的,可以在原企业名称的基础上,增加企业组织形式作为改制后的企业名称;从原单位剥离的企业,经原单位同意,可以在企业名称中使用原单位的字号或简称。企业法人有两个以上控股子公司的,其名称中可以登记“集团”字样。市、县级工商局可以受理冠“陕西”字样企业名称核准申请。

 

16.我省支持个体工商户转型为企业有哪些规定?

根据《陕西省关于改革工商登记制度促进市场主体发展的意见》(陕政发〔2013〕50号),支持个体工商户转型为企业。个体工商户申请转型为企业,符合企业名称管理规定的,可以继续使用原字号(商号);已取得审批的许可经营项目,可以继续使用在有效期内的原许可证明文件;申请登记的住所(经营场所)仍为原住所(经营场所)的,不再提交住所(经营场所)证明文件。

 

17.我省对创办企业注册资本有哪些优惠政策?

根据《陕西省人民政府关于进一步促进中小企业发展的实施意见》(陕政发〔2010〕43号),鼓励个人或者法人依法以工业产权、非专利技术等无形资产创办中小企业。投资者申办公司的,首期出资可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依据转让的非货币财产作价出资。注册资本分期到位的有限公司和股份有限公司,经全体股东同意、公司申请,出资期限可延长一年。

 

18.我省对申请人办理企业登记许可的时限有何规定?

根据《陕西省人民政府关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》(陕政发〔2012〕36号),申请人办理各类企业登记许可,凡提交材料齐全、符合法定形式的,能当场办结的当场办结,不能即时办结的,原则上在受理后7个工作日内办结。

 

19.我省对企业年检有哪些新规定?

根据《陕西省关于改革工商登记制度促进市场主体发展的意见》(陕政发〔2013〕50号),将企业年度检验制度改为企业年度报告制度。企业按年度在规定的期限内,通过市场主体信用信息公示系统报送年度报告,并向社会公示,任何单位和个人均可查询。企业对年度报告的真实性、合法性负责。建立市场主体经营异常的黑名录,通过市场主体信用信息公示系统,记载并向社会公布未按规定期限公示年度报告的企业。

 

20.国家出台的支持创业的政策主要有哪些?

2005年,国务院颁布了《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》、发布了《关于进一步加强就业再就业工作的通知》。2008年,国务院发布了《关于做好促进就业工作的通知》。2009年,国务院发布了《关于做好当前经济形势下就业工作的通知》,国务院办公厅发布了《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》,国家税务总局发布了《关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》。2010年,国务院颁布了《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,财政部、国家税务总局发布了《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》。2011年,国务院发布了《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》,财政部、国家发展改革委发布了《关于免征小型微利企业部分行政事业性收费的通知》,财政部、国家税务总局发布了《关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》和《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》,人力资源社会保障部发布了《关于实施大学生创业引领计划的通知》。2012年,国务院颁布了《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》。

 

21.国家对创办小型微型企业有哪些主要扶持政策?

根据有关文件要求,各级政府部门应当积极创造条件,提供必要的、相应的信息和咨询服务,在城乡建设规划中根据中小企业发展的需要,合理安排必要的场地和设施,支持创办中小企业。国家对失业人员创立的中小企业和当年吸纳失业人员达到国家规定比例的中小企业,符合国家支持和鼓励发展政策的高新技术中小企业,在少数民族地区、贫困地区创办的中小企业,安置残疾人员达到国家规定比例的中小企业,在一定期限内减征、免征所得税,实行税收优惠。资金支持方面,中央财政设立中小企业发展专项资金和中小企业服务体系发展专项资金,重点支持高科技型、劳动密集型、创业型中小企业的发展。国家在有关税收政策上支持和鼓励中小企业的创立和发展。

 

22. 我省支持小型微型企业发展的主要政策有哪些?

政策主要有:2007年,陕西省委、省政府印发的《关于加快发展非公有制经济的指导意见》、省政府印发的《关于进一步做好全民创业促就业工作的指导意见》。2008年,陕西省政府出台的《关于做好促进就业工作的意见》,2010年,陕西省政府出台的《关于进一步促进中小企业发展的实施意见》和《关于进一步鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》,2012年,陕西省政府出台的《关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》。

 

23.我省放宽市场准入培育市场主体有哪些新政策?

根据《陕西省人民政府关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》(陕政发〔2012〕36号),按照“催生一批、培育一批、引进一批、衍生一批”的发展要求,加大小型微型企业培育力度。除法律、法规另有规定外,允许新设立的小型微型企业全体股东缴纳不低于注册资本20%的出资额,其余部分在2年内缴足。除行业有明确要求外,对注册资本在50万元以下的小型微型企业(涉及前置许可特别是从事易燃、易爆、危险化学品等高危行业,食品、药品等涉及安全行业除外),允许注册资本零首付,6个月内注册资本到位20%,其余部分2年内到位。鼓励以货币、实物、土地使用权、股权、债权、知识产权等多种出资方式投资创办小型微型企业,推广林权出资方式,非货币出资金额最高可占公司注册资本的70%。运用科技创新成果和专利技术创办科技型小型微型企业的,知识产权可按50%—70%的比例折算为企业股份。

 

24.什么是企业所得税?

企业所得税是对中国境内企业(外商投资和外国企业除外)的生产、经营所得和其他所得征收的一种税。通俗地说,就是对企业的利润总额(包括来源于中国境内、境外的所得)征收的所得税。

 

25.企业所得税的税率如何规定?

新的企业所得税法规定企业所得税税率为25%,内资企业和外资企业一致。符合条件的小型微利企业,减按20%税率征收企业所得税。国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。非居民企业为20%。

 

26.如何确定企业所得税的应税总收入?

企业所得税的应税总收入是指应缴所得税所确定的全部收入范围。应税总收入的项目包括以下内容:

(1)生产经营收入;

(2)财产转让收入;

(3)利息收入;

(4)租赁收入;

(5)特许权使用费收入;

(6)股息收入;

(7)其他收入。

 

27.应纳税所得额如何计算?

企业应纳所得税额=当期应纳税所得额*适用税率

应纳税所得额=收入总额-准予扣除项目金额

 

28.小型微型企业增值税和营业税起征点有何变化?

根据《关于修改(中华人民共和国增值税暂行条例实施细则)和(中华人民共和国营业税暂行条例实施细则)的决定》(财政部令第65号),自2011年11月1日起,将销售货物、应税劳务的增值税起征点分别由月销售额2000元—5000元、1500元—3000元提高到5000—20000元;将按次纳税的增值税起征点由现行每次(日)销售额150元— 200元提高到300—500元。

将按期缴纳的营业税起征点由月销售额1000元—5000元提高到5000—20000元;将按次纳税的营业税起征点由每次(日)营业额100元提高到300—500元。

上述政策适用范围仅限于个人,即个体工商户和其他个人。

 

29.我省对增值税起征点有何新的规定?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》(陕国税发〔2013〕59号),自2011年11月1日起,我省增值税起征点的幅度调整为销售货物的为每月20000元,销售应税劳务的为每月20000元,按次纳税的为每次(日)销售额500元。纳税人销售额未达到规定起征点的,免征增值税。

 

30.小型微利企业有何认定条件?

小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

(1)工业企业:年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

(2)其他企业:年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

上述条件中:

(1)年度应纳税所得额,是指企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额。

(2)从业人数,是指纳税人全年平均从业人员,按照纳税人年初和年末的从业人员平均计算。

(3)资产总额,是指纳税人全年资产总额平均数,按照纳税人年初和年末的资产总额平均计算。

(4)国家限制和禁止行业,在国家未明确以前,参照《产业结构调整指导目录(2011年本)》(国家发展和改革委员会第9号令,详见中国政府网法律法规栏目:http://www.gov.cn/flfg/2011-04/26/content_1852729.htm)执行,国家以后有新的规定,按照新规定执行。

(5)在行业性质的认定上,按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011,2011年进行修订。详见国家统计局网站:www.stats.gov.cn/tjbz/)规定执行。

 

31.小型微利企业如何在税务部门申请认定?

小型微利企业实行一年一认定。纳税年度终了后,纳税人应在办理企业所得税年度纳税申报时,到当地主管税务机关申请认定。中小企业申请小型微利企业认定应向主管税务机关提供如下资料:

(1)小型微利企业(预)认定表(可到本地国税局网站下载);

(2)上年度《资产负债表》;

(3)上年度《企业所得税年度申报表》;

(4)企业职工名册。

 

32.小型微利企业可享受哪些税收优惠政策?

根据《中华人民共和国企业所得税法》及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》相关规定,对符合国家规定条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

33.对年应纳税所得额低于10万元的小型微利企业有何优惠政策?

根据《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税〔2014〕34号),自2014年1月1日至2016年12月31日,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

 

34.月营业额未达到2万元的小微企业有何优惠政策?

根据《财政部国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税〔2013〕52号)文件规定:为进一步扶持小微企业发展,经国务院批准,自2013年8月1日起,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收增值税;对营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收营业税。

 

35.国家有哪些鼓励创业和自谋职业的税收政策?

根据财政部、国家税务总局《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》(财税〔2010〕 84号),对持《就业失业登记证》人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应以上述扣减限额为限。

本条所称《就业失业登记证》人员是指:在人力资源和社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;毕业年度内高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日。

 

36.科技企业孵化器的具体税收政策有哪些?

科技企业孵化器(也称高新技术创业服务中心,以下简称孵化器)是以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务机构。自2013年1月1日至2015年12月31日,对符合条件的孵化器自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征营业税。

享受规定的房产税、城镇土地使用税以及营业税优惠政策的孵化器,应同时符合下列条件:

(1)孵化器的成立和运行符合国务院科技行政主管部门发布的认定和管理办法,经国务院科技行政管理部门认定,并取得国家高新技术创业服务中心资格;

(2)孵化器应将面向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的业务收入在财务上单独核算;

(3)孵化器内提供给孵化企业使用的场地面积应占孵化器可自主支配场地面积的75%以上(含75%),孵化企业数量应占孵化器内企业总数量的90%以上(含90%)。

 

37.中小企业从事农、林、牧、渔业项目可享受的税收优惠?

中小企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,可以按照国家规定免征、减征企业所得税。

(一)企业从事下列项目的所得,免征企业所得税: 

1.蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;

2.农作物新品种的选育;

3.中药材的种植;

4.林木的培育和种植;

5.牲畜、家禽的饲养;

6.林产品的采集;

7.灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;

8.远洋捕捞。

(二)企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:

1.花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;

2.海水养殖、内陆养殖。

 

38.中小企业从事公共污水处理等项目可享受什么税收优惠?

中小企业从事国家规定的符合条件的环境保护、节能节水项目,包括公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。

 

39.中小企业进行资源综合利用可享受什么税收优惠?

 中小企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。

 

40.中小企业购置节能减排设备可享受什么税收优惠?

 企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

 

41.创业投资企业可以享受哪些所得税优惠?

根据《国家税务总局关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》(国税发〔2009〕 87号),凡符合下列条件的,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

(1)经营范围符合《创业投资企业管理暂行办法》(国家发展和改革委员会等10部委令,2005年第39号,以下简称《暂行办法》,详见中国政府网法律法规栏目:www.gov.cn/ziliao/flfg/2005-11/15/content_99008.htm)规定,且工商登记为“创业投资有限责任公司”、“创业投资股份有限公司”等专业性法人创业投资企业。

(2)按照《暂行办法》规定的条件和程序完成备案,经备案管理部门年度检查核实,投资运作符合《暂行办法》的有关规定。

(3)创业投资企业投资的中小高新技术企业,除应按照科技部、财政部、国家税务总局《关于印发(高新技术企业认定管理办法)的通知》(国科发火〔2008〕 172号)和《关于印发(高新技术企业认定管理工作指引)的通知》(国科发火〔2008〕 362号)的规定,通过高新技术企业认定以外,还应符合职工人数不超过500人,年销售(营业)额不超过2亿元,资产总额不超过2亿元的条件。2007年底前按原有规定取得高新技术企业资格的中小高新技术企业,且在2008年继续符合新的高新技术企业标准的,向其投资满24个月的计算,可自创业投资企业实际向其投资的时间起计算。

(4)财政部、国家税务总局规定的其他条件。

 

42.我省支持创业促就业税收政策有哪些?

《陕西省财政厅关于加快中小企业 非公有制经济发展若干财税政策措施的通知》(陕财办〔2011〕58号),对持《就业失业登记证》人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。对商贸企业、服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外)、劳动就业服务企业中的加工型企业、街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数每人每年4800元定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。

 

43.我省的小微企业可享受哪些财税政策?

根据陕西省财政厅 陕西省国家税务局 陕西省地方税务局《关于进一步支持全省小型微型企业发展有关税收政策的通知》(陕财办预〔2013〕180号)规定,从2013年1月1日起至2015年12月31日,符合政策实施范围的小型和微型企业缴纳的企业所得税地方留成部分按一定比例通过财政列支拨付给企业。

(一)微型企业政策。对符合政策范围的新办、现有微型企业,实行3年内企业所得税地方留成部分分别逐年按60%、40%、20%列支返还。2013年,按缴纳企业所得税的24%通过财政列支拨付给企业,其中:省级财政负担12%,市县财政共同负担12%;2014年,按缴纳企业所得税的16%通过财政列支拨付给企业,其中:省级财政负担8%,市县财政共同负担8%;2015年,按缴纳企业所得税的8%通过财政列支拨付给企业,其中:省级财政负担4%,市县财政共同负担4%。

(二)小型企业政策。对符合政策范围的新办、现有小型企业,每年按新增企业所得税地方留成部分税收的30%列支返还。即从2013年起到2015年,企业本年度比上年新增的企业所得税地方留成部分的30%,通过财政列支拨付给企业,其中:省级财政和市县财政各分担一半。

小型和微型企业缴纳的企业所得税均以实际上缴入库数为准。

享受政策的小型微型企业须符合以下条件:

(一)具备查账征收企业所得税条件的企业法人单位;

(二)注册和纳税关系在陕西省境内;

(三)符合国家工信部、统计局、发改委、财政部关于印发《中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)所界定的小型微型企业;

(四)符合国家《产业结构调整指导目录(2011年本)》、《西部产业指导目录》鼓励类目录的小型微型企业。

不符合上述条件之一的小型微型企业,不在享受优惠政策范围之内。

 

44.我省扶优扶强出台哪些税收减免政策?

《陕西省财政厅关于加快中小企业 非公有制经济发展若干财税政策措施的通知》(陕财办〔2011〕58号)明确,对中小企业符合国家产业政策的科技创新、技改、研发、节能环保、资源综合利用、与大企业协作配套等项目,按照相关政策,中、省财政给予贴息或补助。民营企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得以及符合条件的环境保护、节能节水项目所得,依法享受企业所得税“三免三减半”优惠。对企业兼并重组涉及的资产评估增值、债务重组收益、土地房屋权属转移等给予所得税、契税减免优惠。

 

45.我省对高新技术企业有哪些税收减免政策?

《陕西省财政厅关于加快中小企业 非公有制经济发展若干财税政策措施的通知》(陕财办〔2011〕58号)明确,对经认定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税;对一个纳税年度内居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税,超过500万元的部分,减半征收企业所得税;企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除,形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销;企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。

 

46.我省对服务外包企业有哪些税收减免政策?

《陕西省财政厅关于加快中小企业 非公有制经济发展若干财税政策措施的通知》(陕财办〔2011〕58号)明确,2013年底以前,对注册在西安的企业从事离岸服务外包业务取得的收入免征营业税;对经认定的技术先进型服务外包企业,减按15%的税率征收企业所得税;其发生的职工教育经费支出不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。

 

47.我省对从事娱乐业的企业有哪些税收减免政策?

《陕西省人民政府关于支持经济结构调整加快经济发展方式转变若干财税政策措施的意见》,对台球、保龄球、高尔夫球娱乐项目,减按5%的税率征收营业税,对歌厅、舞厅、网吧等其他娱乐项目减按10%的税率征收营业税。

 

48.我省享受西部大开发税收优惠政策有哪些?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》

(陕国税发〔2013〕59号),对设立在我省区域内,符合鼓励类产业目录的产业,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业,减按15%税率征收企业所得税。

 

49.我省对困难企业有哪些税收帮扶政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》

(陕国税发〔2013〕59号),对纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省级税务机关批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。对纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报。对实行定期定额征收个体工商户经营地点偏远、缴纳税款数额较小,或者税务机关征收税款有困难的,可以按照法律、行政法规的规定简并征期,但简并征期最长不得超过一个定额执行期。

 

50.我省鼓励软件产业发展有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》

(陕国税发〔2013〕59号),第一,新办软件生产企业经认定后,自获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。国家规划布局内的重点软件生产企业,如当年未享受免税优惠的,减按10%的税率征收企业所得税。第二,对销售企业自行开发生产的软件产品,或将进口的软件进行本地化改造后对外销售的软件产品,按17%的法定税率征税后,实际税负超过3%的部分,实行增值税即征即退,增值税即征即退政策所退还的税款,由企业用于研究开发软件产品和扩大再生产,不作为企业所得税应税收入,不予征收企业所得税。第三,软件生产企业的职工培训费用,可按实际发生额在计算应纳税所得额时扣除。第四,企事业单位购进软件,凡符合固定资产或无形资产确认条件的,可以按照固定资产或无形资产进行核算,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为两年。第五,对出口软件产品,实行免征增值税。

 

51.我省促进集成电路企业发展有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》

(陕国税发〔2013〕59号),第一,对集成电路生产企业的生产性设备,经核准,其折旧年限可以适当缩短,最短可为3年。第二,对投资额超过80亿元人民币或集成电路线宽小于0.25um的集成电路生产企业,经认定后,减按15%的税率缴纳企业所得税,其中经营期在15年以上的,从获利年度起,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年减半征收企业所得税。第三,对生产线宽小于0.8微米(含)集成电路产品的生产企业,经认定后,自获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。

 

52.我省鼓励环保建材生产有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》

(陕国税发〔2013〕59号),第一,生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的特定建材产品免征增值税。第二,以废旧沥青混凝土为原料生产的再生沥青混凝土,采用旋窑法工艺生产并且生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的水泥(包括水泥熟料),实行增值税即征即退政策。第三,部分新型墙体材料产品,实行增值税即征即退50%政策。

 

53.我省支持新能源产业发展有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》(陕国税发〔2013〕59号),第一,以垃圾为燃料生产的电力或者热力,实行增值税即征即退政策。第二,以煤矸石、煤泥、石煤、油母页岩为燃料生产的电力和热力,利用风力生产的电力实行增值税即征即退50%政策。

 

54.我省鼓励企业使用节能环保设备有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》(陕国税发〔2013〕59号),企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

 

55.我省鼓励企业资源综合利用有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》(陕国税发〔2013〕59号),从事符合条件的环境保护、节能节水项目,包括公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造等项目所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。对燃煤发电厂及各类工业企业产生的烟气、高硫天然气进行脱硫生产的副产品,实行增值税即征即退政策。

 

56.我省促进节能服务业的发展有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》(陕国税发〔2013〕59号),第一,对节能服务公司实施合同能源管理项目,对其无偿转让给用能单位的因实施合同能源管理项目形成的资产,免征增值税。第二,节能服务公司实施符合条件的合同能源管理项目,将项目中的增值税应税货物转让给用能企业,暂免征收增值税。第三,节能服务公司实施合同能源管理项目,符合税法有关规定的,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

 

57.我省对技术服务企业有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》(陕国税发〔2013〕59号),对企业注册地和生产经营地在西安,经认定的技术先进型服务企业减按15%的税率征收企业所得税。对企业职工教育经费支出不超过工资总额8%的部分可以扣除,超过部分准予其在以后纳税年度结转。

 

58.我省促进物流业发展有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》(陕国税发〔2013〕59号),主营业务在鼓励类产业目录内的物流企业,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业,可以减按15%征收企业所得税。对2010年12月31日前新办的可以享受企业所得税“两免三减半”优惠的交通、邮政企业,其享受的企业所得税“两免三减半”优惠可以继续享受到期满为止。

 

59.我省促进创业投资企业发展有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》(陕国税发〔2013〕59号),对创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

 

60.我省支持动漫产业发展有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》(陕国税发〔2013〕59号),第一,对经认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税政策。第二,对属于增值税一般纳税人的动漫企业销售其自主开发生产的动漫软件,按17%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分,实行即征即退政策。

 

61.我省鼓励企业吸纳下岗失业人员就业有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》(陕国税发〔2013〕59号),2013年12月31日以前,对符合条件的企业在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠,定额标准为每人每年4800元。

 

62.我省鼓励企业安置残疾人就业有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》(陕国税发〔2013〕59号),第一,对安置残疾人的企业,实行按实际安置残疾人人数限额即征即退增值税的办法。实际安置的每位残疾人每年可退还的增值税的具体限额,由县级以上税务机关根据单位所在区县(含县级市)适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的6倍确定,但最高不得超过每人每年3.5万元。第二,对企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%,在企业所得税前加计扣除。第三,安置残疾人单位既符合促进残疾人就业增值税优惠政策条件,又符合其他增值税优惠政策条件的,可同时享受多项增值税优惠政策,但年度申请退还增值税总额不得超过本年度内应纳增值税总额。

 

63.我省保障和提高残疾人权益的企业可享受哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》(陕国税发〔2013〕59号),第一,对残疾人员个人提供加工和修理修配劳务,免征增值税。第二,供残疾人专用的假肢、轮椅、矫型器,免征增值税。第三,对生产和装配伤残人员专门用品,和以销售本企业生产或者装配的伤残人员专门用品为主,且所取得的年度伤残人员专门用品销售收入(不含出口取得的收入)占企业全部收入60%以上,符合相关规定的,免征企业所得税。

 

64.我省鼓励企业从事公共基础项目建设有哪些税收优惠政策?

根据《陕西省国家税务局关于进一步落实各项税收优惠政策 全面支持企业发展的通知》(陕国税发〔2013〕59号),对企业从事港口码头、机场、铁路、公路、城市公共交通、电力、水利等国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

 

65.国家对小型微型企业有何免费政策?

根据财政部、国家发展改革委关于免征小型微利企业部分行政事业性收费的通知(财综〔2011〕 104号),对符合工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》中的小型和微型企业,自2012年1月1日起至2014年12月31日,免征三年企业注册登记费、税务发票工本费、海关监管手续费、装船证费、手工制品证书费、纺织品原产地证明书费等22项管理类、登记类、证照类行政事业性收费。

 

66.创办小型微型企业可以免交的收费项目有哪些?

(1)凡从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等,下同)的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

(2)上述免交的收费项目具体包括:

a.工商部门收取的个体工商户注册登记费(包括开业登记、变更登记、补换营业执照及营业执照副本)、个体工商户管理费、集贸市场管理费、经济合同鉴证费、经济合同示范文本工本费;

b.税务部门收取的税务登记证工本费;

c.卫生部门收取的行政执法卫生监测费、卫生质量检验费、预防性体检费、卫生许可证工本费;

d.民政部门收取的民办非企业单位登记费(含证书费);

e.人力资源和社会保障部门(原劳动保障部门)收取的职业资格证书工本费;

f.国务院以及财政部、发展改革委批准设立的涉及个体经营的其他登记类、证照类和管理类等行政事业性收费;

g.各省、自治区、直辖市人民政府及其财政、价格主管部门按照管理权限批准设立的涉及个体经营的登记类、证照类和管理类等有关行政事业性收费项目。

 

67.我省免征小微企业收费有哪些具体规定?

《陕西省人民政府关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》(陕政发〔2012〕36号)中明确,自2012年1月1日至2014年12月31日3年内对小型微型企业免征部分管理类、登记类和证照类行政事业性收费。

 

68.我省对清理各种乱收费行为有哪些政策规定?

《陕西省财政厅关于加快中小企业 非公有制经济发展若干财税政策措施的通知》(陕财办〔2011〕58号)明确,认真清理现行不利于非公有制经济发展的有关财税政策、规定,减少行政审批,提高办事效率。坚决取缔各种不合理收费,严肃查处乱收费、乱罚款及各种摊派行为。引导审计、评估等中介服务机构依法开展服务,坚决禁止和杜绝通过行政影响,强制性代理服务,变相收取代理费或服务费的行为,减轻企业负担,为中小企业、非公有制经济的发展创造良好的政策环境。

 

69.我省对规范小型微型企业收费有哪些政策?

根据《陕西省人民政府关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》(陕政发〔2012〕36号),自2012年1月1日至2014年12月31日3年内对小型微型企业免征部分管理类、登记类和证照类行政事业性收费。省级有关部门要全面清理和取消一批涉企行政事业性收费,绝不允许转为经营性服务收费或以其他名目继续收取。省物价局等部门要重新规范涉及行政许可和强制准入的经营服务性收费项目和标准,严格规范涉及行政许可、限制进入和具有垄断性的行政事业性收费及经营收费行为,凡收费标准有上下限的,原则上不高于下限收取。对符合规定的涉企收费,收费单位必须出示收费证和相关收费文件,在收费场所公示收费项目和标准。省中小企业局要建立省级中小企业收费、罚款公示网,收费、罚款实行网上公开,接受社会监督。

 

70.国家促进高校毕业生就业创业的政策措施有哪些?

一是将小微企业招用高校毕业生享受社会保险补贴政策延长至2015年底。科技型小微企业招收高校毕业生达到一定比例的,可申请不超过200万元的小额贷款,并享受财政贴息。二是启动实施“大学生创业引领计划”,落实和完善创业扶持政策,帮助更多高校毕业生自主创业。在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和财政贴息政策。三是对离校未就业高校毕业生实现灵活就业并办理实名登记、缴纳社会保险费的,2年内给予一定数额的社会保险补贴。四是加大就业困难高校毕业生帮扶,将现行只限于城乡低保家庭毕业生的求职补贴扩大到残疾毕业生。五是国有企业招聘应届高校毕业生,要在政府网站发布信息,对拟聘人员进行公示。六是简化高校毕业生在不同地域和所有制单位流动就业的落户等手续。

 

71.国家对鼓励中小企业吸纳高校毕业生有哪些政策措施?

按照《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔2011〕16号)等文件规定:

(1)对招收高校毕业生达到一定数量的中小企业,地方财政应优先考虑安排扶持中小企业发展资金,并优先提供技术改造贷款贴息。

(2)对劳动密集型小企业当年新招收登记失业高校毕业生,达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业,可按规定申请最高不超过200万元的小额担保贷款并享受50%的财政贴息。

(3)高校毕业生到中小企业就业的,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。

此外,2012年2月1日,国务院常务会议研究部署进一步支持小型和微型企业健康发展,决定对小型微型企业招用高校毕业生按规定给予培训费和社会保险补贴。

 

72.企业招收就业困难高校毕业生享受什么优惠政策?

按照《财政部、人力资源社会保障部关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(财社〔2011〕64号)规定,对各类企业(单位)招用符合条件的就业困难高校毕业生,与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为就业困难高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。

根据《就业促进法》有关规定,就业困难人员是指因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员。就业困难人员的具体范围,由省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域的实际情况规定。

企业(单位)按季将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出,向当地人力资源社会保障部门申请补贴。社会保险补贴申请材料应附:符合享受社会保险补贴条件的人员名单及《身份证》复印件、《就业失业登记证》复印件、劳动合同等就业证明材料复印件、社会保险征缴机构出具的社会保险费明细账(单)、企业(单位)在银行开立的基本账户等凭证材料,经人力资源社会保障部门审核后,财政部门将补贴资金支付到企业(单位)在银行开立的基本账户。

 

73.企业为高校毕业生开展岗前培训享受什么优惠政策?

按照《财政部、人力资源社会保障部关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(财社〔2011〕64号)等文件规定,企业新录用毕业年度高校毕业生与其签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内由企业依托所属培训机构或政府认定的培训机构开展岗前就业技能培训的,根据培训后继续履行劳动合同情况,按照当地确定的职业培训补贴标准的一定比例,对企业给予定额职业培训补贴。

企业开展岗前培训前,需将培训计划大纲、培训人员花名册及《身份证》复印件、劳动合同复印件等材料报当地人力资源社会保障部门备案,培训后根据劳动者继续履行劳动合同情况,向人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。申请材料经人力资源社会保障部门审核后,财政部门按规定将补贴资金直接拨入企业在银行开立的基本账户。企业申请职业培训补贴应附:培训人员花名册、培训人员《身份证》复印件、《就业失业登记证》复印件、劳动合同复印件、职业培训合格证书等凭证材料。

 

74.我省对到小微型企业就业的高校毕业生有哪些鼓励政策?

《陕西省人民政府关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》(陕政发〔2012〕36号)中明确,提高小型微型企业新招用高校毕业生培训费补贴标准,由现在的每月800元提高到1200元。对小型微型企业新招用高校毕业生、且签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴,政策执行期限至2014年底。

 

75.在大学生创业方面陕西有哪些政策支持和倾斜?

第一,在创业培训方面,提供免费培训、免费项目评估、免费专家指导等“一条龙”服务。参加定点创业培训合格后可享受培训补贴,成功创业的还可享受2000元的一次性创业补贴。

第二,在创业资金筹集方面,省政府投入5000万元设立了“大学生创业基金”,采取担保贷款和免担保贷款两种方式,向高校毕业生提供创业贷款。

第三,在税收优惠方面,免收税务登记证工本费,自2012年1月1日至2014年12月31日,免征小型微利企业税务发票工本费。并将按期纳税的营业税起征点由原来的月营业额5000元提高至国家规定的上限20000元,将按次纳税的营业税起征点由原来的每次(日)营业额100元提高至国家规定的上限500元。

 

76.我省对科技成果转化、发明专利有哪些鼓励政策?

《陕西省财政厅关于加快中小企业 非公有制经济发展若干财税政策措施的通知》(陕财办〔2011〕58号)明确,对承接省内高等学校、科研院所重大科技成果转化应用的本地企业,按技术合同交易金额的30%给予不超过300万元的后补助或贴息。对取得中国专利金奖的项目,省上给予30万元奖励;对取得陕西省专利奖的项目,给予2—6万元奖励。对申请人向国外申请发明专利的,每件专利项目可获得向5个国家(地区)申请的资助,每个国家(地区)最高资助10万元。高新技术和创新型企业研发经费占销售收入的比重超过规定标准的部分,按其超出部分的2%给予不超过100万元的奖励。首次实现出口且创汇额度超过50万元美元的产品及技术,给予不超过100万元奖励。

 

77.我省对获得驰名商标和名牌的企业有哪些奖励政策?

《陕西省财政厅关于加快中小企业 非公有制经济发展若干财税政策措施的通知》(陕财办〔2011〕58号),对新获得中国驰名商标的省内企业,对商标所有人给予100万元一次性奖励;对获得陕西省质量管理奖的企业,省上给予100万元奖励;对列入我省名牌战略第一、二梯队的企业,分别给予一次性10万元和5万元奖励。

《陕西省人民政府关于支持经济结构调整加快经济发展方式转变若干财税政策措施的意见》(陕政发〔2011〕32号)明确,对新获中国出口品牌和陕西出口品牌企业,省财政分别给予30万元和15万元资金支持。

 

78.我省对中小企业参展有哪些鼓励政策?

《陕西省人民政府关于支持经济结构调整加快经济发展方式转变若干财税政策措施的意见》(陕政发〔2011〕32号),中小企业参加境外展览会、企业管理体系认证、各类产品认证、境外专利申请等相关费用给予不超过70%的补助。对出口技术、软件技术及相关信息服务的企业,符合有关规定的给予贴息支持。对出口企业投保出口信用保险费给予不超过50%的补助。

 

79.我省支持创业促就业财政贴息政策有哪些?

《陕西省财政厅关于加快中小企业 非公有制经济发展若干财税政策措施的通知》(陕财办〔2011〕58号)对符合条件的返乡农民工、军转自主择业、大学生、失业人员、城乡妇女等自主创业申请小额担保贷款放宽到8万元、“捆绑式”贷款不超过20万元,由小额担保贷款财政贴息资金给予不超过4年的全额贴息。对劳动密集型、职工总数不超过100人的小企业当年新招用符合小额担保贷款申请条件的人员达到在职职工总数30%,或超过100人达到15%,期限不超过2年,贷款最高不超过200万元,由小额担保贷款财政贴息资金按同期贷款基准利率给予全额贴息。

 

80.加强小型微型企业人力资源开发有何政策规定?

根据《陕西省人民政府关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》(陕政发〔2012〕36号),落实国家中小企业银河培训工程和企业经营管理人才素质提升工程,以小型微型企业为重点,支持社会化培训机构开展小型微型企业高技能人才、经营管理人才和专业技术人才培训,每年培训 3 万名经营管理人才和创业者。提高小型微型企业新招用高校毕业生培训费补贴标准,由现在的每月800元提高到1200元。对小型微型企业新招用高校毕业生、且签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴,政策执行期限至2014年底。对到小型微型企业从事技术研发、成果转让的事业单位高层次人才,经本单位申报,主管部门同意,报人力资源社会保障部门备案,其人事关系暂可保留在原单位。省内高校、科研院所科技人员在完成本职工作的前提下在职创业的,其收入归个人所有。

 

81.小型微型企业职工社会统筹有何政策规定?

根据《陕西省人民政府关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》(陕政发〔2012〕36号),结合基本养老保险省级统筹统一费率的要求,目前养老保险费率较高地区的小型微型企业缴费比例可逐步降至20%。对缴纳养老保险费确有困难的灵活就业人员,可按规定缴费基数的40%-100%缴纳基本养老保险费,由个人根据本人经济状况选择确定。对经营困难的小型微型企业,职工基本医疗保险单位缴费以所在统筹地区上年度在岗职工平均工资为基数,具体标准由各统筹地区按照不低于在岗职工平均工资的60%确定。新参加工伤保险的小型微型企业,其初次缴费费率可适当下调,具体下调幅度由统筹地政府根据用人单位行业内费率档次确定,报省人力资源社会保障厅备案。

 

82.小型微型企业在工业集中区租用场地有何优惠政策?

根据《陕西省人民政府关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》(陕政发〔2012〕36号)对创办3年内租用经营场地和店铺的小型微型企业,符合条件的,给予一定比例的租金补贴。

 

83. 鼓励中小企业扩大出口有哪些优惠政策?

《陕西省财政厅关于加快中小企业 非公有制经济发展若干财税政策措施的通知》(陕财办〔2011〕58号)明确,通过中、省支持外贸发展专项资金,对企业出口商品结构调整、保税物流业和加工贸易梯度转移承接、海外投资合作的项目给予不超过300万元贴息或150万元补助;对境外销售网、服务网、信息网“三网”建设给予补助;对在国家备案的各类综合性基地和专业性基地的公共服务平台建设项目给予不超过300万元补助;对参加境外展览会、产品认证等开拓市场活动相关费用给予不超过70%的补助。对参加国内国际性展会给予不超过50%补助。对网络电子商务年费给予不超过30%补助;对投保出口信用保险保费给予不超过50%补助;对新获中国出口品牌和陕西出口品牌企业,分别给予30万元和15万元奖励;对出口技术、软件技术及相关信息服务的企业,符合有关规定的,给予贴息支持;对国际集装箱堆场暂存费每个集装箱给予300元补贴;对企业出口商品检验检疫费用给予30%-35%的补助;对各市区建立外贸企业孵化器中心给予一定的补助;对在境外投资或承揽国际工程采购我省地产品给予不超过150万元补助。对新增的外派劳务人员给予500元/人次补助。

 

84.支持企业发展自主品牌有哪些鼓励政策?

《陕西省财政厅关于加快中小企业 非公有制经济发展若干财税政策措施的通知》(陕财办〔2011〕58号)明确,对新获得中国驰名商标的省内企业,对商标所有人给予100万元一次性奖励;对获得陕西省质量管理奖的企业,省上给予100万元奖励;对列入我省名牌战略第一、二梯队的企业,分别给予一次性10万元和5万元奖励。

 

85.政府采购中小企业产品有哪些鼓励政策?

《陕西省财政厅关于加快中小企业 非公有制经济发展若干财税政策措施的通知》(陕财办〔2011〕58号)明确,对省内企业自主研发生产的列入国家级、省(部)级重点新产品计划并投向市场的首台(套)产品,尤其是重大技术装备,优先通过政府采购方式首购或订购。对进入省级以上政府采购目录的自主创新产品,由省上给予每项产品一次性20—50万元的奖励;对省内首家用户企业,凭增值税发票核定,给予不低于购买成本10%、不超过50万元的风险补偿。符合国家标准的省产LED产品,优先纳入我省政府采购目录。

 

86.企业融资方式有哪些?

目前企业融资方式分为直接融资和间接融资。直接融资是指公开向社会筹集资金的渠道,包括股权融资和债券融资。间接融资是指企业通过金融机构充当信用媒介获取资金的行为,如银行信贷、风险投资、政府扶持资金、融资租赁、担保融资、典当融资等。银行信贷主要包括各种短期和中长期贷款。贷款方式主要有抵押贷款、担保贷款和信用贷款等。

 

87.什么是融资性担保?

融资性担保是指担保人与银行业金融机构等债权人约定,当被担保人不履行对债权人负有的融资性债务时,由担保人依法承担合同约定的担保责任的行为。

 

88.担保公司的分类有哪些?

目前我国习惯性分为融资性担保公司和非融资性担保公司两类。融资性担保公司是指依法设立,经营融资性担保业务的有限责任公司和股份有限公司,由省级金融工作办公室监管;非融资性担保公司是指在中华人民共和国行政区域内依法设立,但未取得《中华人民共和国融资性担保机构经营许可证》,是按照《中华人民共和国公司法》直接在工商行政部门登记注册,不得经营融资性担保业务。

 

89.目前我国政府支持的担保公司是指什么?

我国从1999年开始试点推进中小企业信用担保机构发展,目的是为了解决中小微企业抵质押难、贷款难问题。直到2010年国家七部委发布《融资性担保公司管理暂行办法》后,对融资性担保机构实施前置审批,进一步规范了融资性担保机构管理。所以,目前国家政策支持的是以为中小企业提供融资担保为主要业务的融资性担保公司。非融资性担保公司不在国家政策支持范围。

 

90.融资性担保的经营范围有哪些? 

融资性担保公司经省级监管部门批准,可以经营下列部分或全部融资性担保业务:

(一)贷款担保。

(二)票据承兑担保。

(三)贸易融资担保。

(四)项目融资担保。

(五)信用证担保。

(六)其他融资性担保业务。

融资性担保公司经省级监管部门批准,可以兼营下列部分或全部业务:

(一)诉讼保全担保。

(二)投标担保、预付款担保、工程履约担保、尾付款如约偿付担保等履约担保业务。

(三)与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务。

(四)以自有资金进行投资。

(五)省级监管部门规定的其他业务。

融资性担保公司不得从事的业务:

(一)吸收存款。

(二)发放贷款。

(三)受托发放贷款。

(四)受托投资。

(五)省级监管部门规定不得从事的其他活动。

融资性担保公司从事非法集资活动的,由有关部门依法予以查处。

 

91.融资性担保机构设立的程序?

申请设立融资性担保公司及分支机构,应经拟注册地市级监管部门审查同意并出具初审意见后,报省级监管部门审批。经批准设立的融资性担保公司及分支机构,凭省级监管部门颁发的经营许可证向工商行政管理部门申请注册登记

 

92.融资性担保机构设立的条件?

除满足最低注册资本限额外,融资性担保公司的设立还应具备下列条件:

(一)有符合《中华人民共和国公司法》规定的章程。

(二)有具备持续出资能力的股东。

(三)有符合任职资格的董事、监事、高级管理人员(总经理、副总经理、财务负责人,下同)和具备相应专业知识及从业经验的工作人员。

(四)有健全的组织机构、内部控制、风险管理制度。

(五)有符合要求的营业场所、安全防范措施和其他必要设施。

(六)符合政府对融资性担保业统筹规划、合理布局的总体要求。

(七)省级监管部门规定的其他审慎性条件。

融资性担保公司董事、监事、高级管理人员和从业人员资格管理办法另行制定。

 

93.国家有哪些鼓励创业的融资支持政策?

对登记失业人员、大学毕业生和城镇复员转业退役军人从事个体经营自筹资金不足的,可提供小额担保贷款支持。对合伙经营和组织起来就业的,可根据人数和经营项日扩大贷款规模。对利用上述两类贷款从事微利项目的,由中央财政据实全额贴息(展期不贴息)。对其他城镇登记失业人员申请小额担保贷款并从事微利项目的,由财政给予50%的贴息。

对高校毕业生从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费。在当地公共就业服务机构登记失业的自主创业高校毕业生,自筹资金不足的,可申请不超过5万元的小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业的,可按规定适当扩大贷款规模;从事当地政府规定微利项目的,可按规定享受贴息扶持。有创业意愿的高校毕业生参加创业培训的,按规定给予职业培训补贴。

 

94.国家采取了哪些措施加大对小型微型企业的信贷支持?

2011年10月12日,国务院研究确定了金融支持小型微型企业发展的政策措施,要求银行业金融机构对小型微型企业贷款的增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平,对达到要求的小金融机构继续执行较低存款准备金率。商业银行重点加大对单户授信500万元以下小型微型企业的信贷支持。加大对小型微型企业的信贷支持。

 

95.国家采取了哪些措施拓宽小型微型企业融资渠道?

为拓宽小型微型企业融资渠道,国务院要求逐步扩大小型微型企业集合票据、集合债券、短期融资券发行规模,积极稳妥发展私募股权投资和创业投资等融资工具。进一步推动交易所市场和场外市场建设,改善小型微型企业股权质押融资环境。积极发展小型微型企业贷款保证保险和信用保险。

 

96.对小型微型企业金融服务有何差异化监管政策?

国务院确定了细化对小型微型企业金融服务的差异化监管政策。对小型微型企业贷款余额和客户数量超过一定比例的商业银行放宽机构准入限制,允许其批量筹建同城支行和专营机构网点。对商业银行发行金融债所对应的单户500万元以下的小型微型企业贷款,在计算存贷比时可不纳入考核范围。允许商业银行将单户授信500万元以下的小型微型企业贷款视同零售贷款计算风险权重,降低资本占用。适当提高对小型微型企业贷款不良率的容忍度。

 

97.金融机构向小型微型企业贷款能享受哪些税收优惠?

《财政部、国家税务总局关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》(财税〔2011〕 105号)规定,自2011年11月1日起至2014年10月31日止,对金融机构与依照(工信部联企业〔2011〕 300号)文件认定的小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

 

98.国家采取了哪些措施降低企业融资成本?

《国务院办公厅关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》(国办发〔2014〕39号)明确,通过抑制金融机构筹资成本不合理上升、缩短企业融资链条、清理整顿不合理金融服务收费、提高贷款审批和发放效率、完善商业银行考核评价指标体系等措施降低企业融资成本。

 

99.我省鼓励中小企业上市融资有哪些政策?

《陕西省财政厅关于加快中小企业 非公有制经济发展若干财税政策措施的通知》(陕财办〔2011〕58号)明确,凡我省在境内首发上市的公司,按其融资额(扣除发行费用)分别给予领导班子20—40万元的奖励;上市公司实现再融资的,按再融资额(扣除发行费用及股东认购部分)的0.2%给予领导班子奖励,最高不超过40万元。对成功发行债券的企业,根据融资额度对企业领导班子给予20-40万元的奖励。对成功发行集合票据的企业,对融资前期发生的费用,给予一定补助。对被确定为重点上市后备企业的,给予100万元上市前期费用补助。对重点上市后备企业因特殊困难,不能按期缴纳税款的,经批准可延期缴纳税款。

 

100.进入科技企业孵化器的企业应当符合哪些条件?

应符合以下几个条件:

(1)企业注册地及办公场所必须在孵化器的孵化场地内;

(2)属新注册企业或申请进入孵化器前企业成立时间不超过2年;

(3)企业在孵化器内孵化的时间不超过3年;

(4)企业注册资金不超过200万元;

(5)属迁入企业的,上年营业收入不超过200万元;

(6)企业租用孵化器内孵化场地面积低于1000平方米;

(7)企业从事研究、开发、生产的项目或产品应属于科学技术部等部门颁布的《巾国高新技术产品目录》范围,且项目或产品的研究、开发、生产业务取得的收入应占企业年收入的50%以上。

 

101.支持创业的培训服务有何特征?

一是加大培训力度。建立满足城乡各类劳动者创业的创业培训体系,扩大创业培训范围,逐步将所有有创业愿望和培训需求的劳动者纳入创业培训。加强普通高校和职业学校的创业课程设置和师资配备,开展创业培训和创业实训。落实职业培训补贴政策,对参加创业培训的创业者,按有关政策规定,给予职业培训补贴。对领取失业保险金人员参加创业培训的,其按规定享受的职业培训补贴由失业保险基金开支。

二是提高培训质量。从规范培训标准、提高师资水平、完善培训模式等方面入手,不断提高创业培训的质量。定期组织开展教师培训进修、研讨交流活动,加强师资力量的培养和配备,提高教育水平。采用案例剖析、知识讲座、企业家现身说法等多种方式,增强创业培训的针对性和实用性。根据不同群体的不同需求,开发推广创业培训技术,不断提高创业成功率。

三是建立孵化基地。地方各级人民政府要统筹安排劳动者创业所需的生产经营场地,搞好基础设施及配套建设,优先保障创业场地。可在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内,或利用原有经批准的经济技术开发区、工业园区、高新技术园区、大学科技园区、小企业孵化园等建设创业孵化基地,为进入基地的小企业提供有效的培训指导服务和一定期限的政策扶持,增强创业企业的经营管理和市场竞争能力,提高创业稳定率。

 

 

附录1:我国中小企业划型标准规定

一、根据《中华人民共和国中小企业促进法》和《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔2009〕36号),制定本规定。

二、中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,具体标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点制定。

三、本规定适用的行业包括:农、林、牧、渔业,工业(包括采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业),建筑业,批发业,零售业,交通运输业(不含铁路运输业),仓储业,邮政业,住宿业,餐饮业,信息传输业(包括电信、互联网和相关服务),软件和信息技术服务业,房地产开发经营,物业管理,租赁和商务服务业,其他未列明行业(包括科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,社会工作,文化、体育和娱乐业等)。

四、各行业划型标准为:

(一)农、林、牧、渔业。营业收入20000万元以下的为中小微型企业。其中,营业收入500万元及以上的为中型企业,营业收入50万元及以上的为小型企业,营业收入50万元以下的为微型企业。

(二)工业。从业人员1000人以下或营业收入40000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入300万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业。

(三)建筑业。营业收入80000万元以下或资产总额80000万元以下的为中小微型企业。其中,营业收入6000万元及以上,且资产总额5000万元及以上的为中型企业;营业收入300万元及以上,且资产总额300万元及以上的为小型企业;营业收入300万元以下或资产总额300万元以下的为微型企业。

(四)批发业。从业人员200人以下或营业收入40000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员20人及以上,且营业收入5000万元及以上的为中型企业;从业人员5人及以上,且营业收入1000万元及以上的为小型企业;从业人员5人以下或营业收入1000万元以下的为微型企业。

(五)零售业。从业人员300人以下或营业收入20000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员50人及以上,且营业收入500万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且营业收入100万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或营业收入100万元以下的为微型企业。

(六)交通运输业。从业人员1000人以下或营业收入30000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入3000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入200万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入200万元以下的为微型企业。

(七)仓储业。从业人员200人以下或营业收入30000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且营业收入1000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入100万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入100万元以下的为微型企业。

(八)邮政业。从业人员1000人以下或营业收入30000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入100万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入100万元以下的为微型企业。

(九)住宿业。从业人员300人以下或营业收入10000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且营业收入100万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或营业收入100万元以下的为微型企业。

(十)餐饮业。从业人员300人以下或营业收入10000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且营业收入100万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或营业收入100万元以下的为微型企业。

(十一)信息传输业。从业人员2000人以下或营业收入100000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且营业收入1000万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且营业收入100万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或营业收入100万元以下的为微型企业。

(十二)软件和信息技术服务业。从业人员300人以下或营业收入10000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且营业收入1000万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且营业收入50万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或营业收入50万元以下的为微型企业。

(十三)房地产开发经营。营业收入200000万元以下或资产总额10000万元以下的为中小微型企业。其中,营业收入1000万元及以上,且资产总额5000万元及以上的为中型企业;营业收入100万元及以上,且资产总额2000万元及以上的为小型企业;营业收入100万元以下或资产总额2000万元以下的为微型企业。

(十四)物业管理。从业人员1000人以下或营业收入5000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入1000万元及以上的为中型企业;从业人员100人及以上,且营业收入500万元及以上的为小型企业;从业人员100人以下或营业收入500万元以下的为微型企业。

(十五)租赁和商务服务业。从业人员300人以下或资产总额120000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且资产总额8000万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且资产总额100万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或资产总额100万元以下的为微型企业。

(十六)其他未列明行业。从业人员300人以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上的为中型企业;从业人员10人及以上的为小型企业;从业人员10人以下的为微型企业。

五、企业类型的划分以统计部门的统计数据为依据。

六、本规定适用于在中华人民共和国境内依法设立的各类所有制和各种组织形式的企业。个体工商户和本规定以外的行业,参照本规定进行划型。

七、本规定的中型企业标准上限即为大型企业标准的下限,国家统计部门据此制定大中小微型企业的统计分类。国务院有关部门据此进行相关数据分析,不得制定与本规定不一致的企业划型标准。

八、本规定由工业和信息化部、国家统计局会同有关部门根据《国民经济行业分类》修订情况和企业发展变化情况适时修订。

九、本规定由工业和信息化部、国家统计局会同有关部门负责解释。

十、本规定自发布之日起执行,原国家经贸委、原国家计委、财政部和国家统计局2003年颁布的《中小企业标准暂行规定》同时废止。

 

 

 

 

附录2:陕西省中小企业服务机构

陕西省中小企业服务中心

陕西省中小企业服务中心是陕西省中小企业促进局下属单位,是为我省中小企业提供综合性服务的机构,成立于2002年12月,以“搭建政企桥梁,整合社会资源,创新发展平台,服务中小企业”为服务宗旨。其主要职能是:配合政府有关部门落实中小企业扶持政策,依法维护中小企业合法权益,同时为政府部门产业政策决策提供基础调研辅助服务;为中小企业提供项目申报咨询、融资服务、业务辅导、管理咨询、信用管理、信息服务、公益性人才培训、达标认证、法律援助、市场开发、技术产品展示、国内外合作交流服务。管理运营面积为6150平米的省级中小企业服务平台,目前正在筹建陕西省中小企业产品技术展示中心。2010年通过了ISO9000体系认证,09年被评选为全国中小企业服务联盟副主任单位。

单位地址:西安市长安北路1号会展国际大厦2606、2607、2608室

邮编:710061

电话:029-85201091-8031

 

029-87435118

传真:029-87435118

 

 

陕西省中小企业协会

陕西省中小企业协会是在省民政厅正式登记注册的社团法人,协会成立于2002年6月。

陕西省中小企业协会是陕西省中小企业、企业经营者自愿组成的全省性、综合性、服务性的社会团体。协会的宗旨是“会员至上、服务第一”,以促进中小企业健康发展为中心,在进行行业自律和管理的同时,围绕提升中小企业竞争能力和自主创新能力、提高经营管理水平、维护中小企业和企业家合法权益、反映中小企业建议和要求,开展各项配套服务。

陕西省中小企业协会共设立综合部、咨询部、融资部、培训部、信息部、会员部等六大部门.为中小企业提供创业辅导、企业诊断、管理咨询、投资融资、技术支持、企业信息化、人员培训、人才引进、对外合作、展览展销和法律援助等服务。

单位地址:西安市长安北路一号会展国际大厦2707室

电话:029-85201091-8070

 

029-85201876

传真:029-85201876

电子邮箱:sxzxqyxh@126.com

 

 

陕西省中小企业服务站

陕西省中小企业服务站(以下简称服务站)是1991年经省编委批准成立隶属于陕西省中小企业促进局的县级事业单位。

服务站主要工作任务是:以提高我省中小企业技术水平和经济效益为宗旨,面向企业、面向社会、面向市场,对全省中小企业开展各种类型的综合服务。

主要业务机构设制:

技术创新服务部

企业管理能力建设培训部

中小企业创业与职业技能开发部

项目咨询与服务部

单位地址:西安市长安北路一号会展国际大厦2711室

电话:029-85201091-8056

 

029-87298269/87298166

传真:029-87298269

电子邮箱:szxqyfwz@163.com

 

 

陕西省中小企业家服务中心

陕西省中小企业家服务中心是2011年4月省局人事处转发省编办〔2011〕43号文批复更名的局属事业单位之一,5月份又被省局认定为省级中小企业公共服务平台示范单位。

原省乡镇企业家管理服务中心成立于1997年,隶属于省乡镇企业局的自收自支国有事业单位。中心编制8名,现有工作人员5人。2008年局人事处转发了省编办对中心机构岗位设置的批复,内设机构为两部一室(即综合办公室、企业家管理部、企业服务部等)。岗位设置为各部室负责人主任及科员、工勤人员等。

服务对象为省政府历届表彰命名的400多名省乡镇企业家及在陕的70多名全国乡镇企业家和省委、省政府近几年表彰的100多名杰出民营企业家、优秀民营企业,为公益事业发展做出突出贡献的民营企业家等。

单位地址:西安市长安北路一号会展国际大厦2707室

电    话:029-85201091-8070

 

 

陕西省中小企业人力资源服务中心

陕西省中小企业人力资源服务中心是依据《中华人民共和国中小企业促进法》并经省编办批准成立,是陕西省中小企业促进局直属事业单位。是致力于为中小企业提供公益性、扶持性服务的综合性人力资源服务机构。

中心是政府扶持、促进中小企业发展和向政府反映中小企业呼声的桥梁与纽带,与其他依法设立的各类中小企业专业服务组织和社会中介机构互为补充、相互支持、协调发展,中心是陕西省中小企业服务体系的核心机构。

中心工作内容:

一、完善陕西省中小企业人才市场。

二、创业就业服务,创业就业培训。

三、为全省中小企业、非公企业、乡镇企业提供专业技术职务任职资格的申报评审工作。

四、为中小企业、非公企业、乡镇企业输送中、高级人才;大中专学生就业安置;技工交流,劳务输出等。

五、建立中小企业、非公企业、乡镇企业人才资源库及人才交流协作网;组织信息发布,供需见面。

六、为中小企业、非公企业、乡镇企业开展人才培训;智力引进,国际人才智力资源交流。

七、中小企业人才市场主要是为企业提供人事档案管理,接转人事关系,代办三金缴纳;为企业提供管理咨询、培训、策划;为企业和个人提供招聘、应聘岗位及人才派遣业务。

平台位置:平台服务大厅创业人员培训窗口及2712室

单位地址:西安市长安北路1号会展国际大厦2612室

联系电话:85201091-8008/8058

 

029-85420721/87446418

传真: 029-87234055

 

 

陕西省中小企业信用担保协会

陕西省中小企业信用担保协会是经陕西省民政厅注册登记,具有法人资格的非营利性社会团体。本协会的会员种类为:单位会员和个人会员两种。

单位会员包括:信用担保、资信(产)评估、会计审计、产权交易、公证鉴定、法律服务、创业辅导等各类社会化中介组织、信用担保机构的协作银行;个人会员包括:财会、金融、法律及企业管理方面的理论专家及实际工作者。

本团体的宗旨及任务是:遵守宪法、法律法规和国家政策,遵守社会道德风尚,以确保自身信用为基础,以提高陕西省中小企业企业信用为使命,独立开展各种社会活动。建立和完善信用担保体系,逐步规范担保业务行为,组织开展行业行为自律;发挥桥梁和纽带作用,反映担保机构的呼声,维护担保机构的合法权益;以会员资信管理为核心,加强与相关机构的合作,不断提升会员信用;提供担保推介及配套服务,缓解企业融资、履约等困难,提高担保机构市场竞争能力;贯彻政府政策意图,促进产业结构调整,扩大城乡就业门路,增加地方财政收入,推进陕西省经济持续发展。

单位地址:西安市长安北路1号会展国际大厦2710室

电话:029-85201091-8055

 

 

陕西省中小企业职工培训中心

陕西省中小企业职工培训中心前身为陕西省乡镇企业职工培训学校,成立于1989年,是隶属于陕西省中小企业促进局的县级事业单位。中心紧邻曲江开发新区,环境幽雅,交通便利,占地11.5亩,建筑面积7230平方米,拥有电工电子实验室、机械原理演示实验室、语音室、计算机操作室、多媒体教室、图书室和阅览室,教学生活设施齐全。

中心现有教职工34人,其中专职教师10人,兼职教师11 人,管理人员 18人;教职队伍中具有研究生学历 7人,本科学历者 24人,具有副教授以上职称者 10 人,讲师职称者 6人。

 多年来,在工信部、省委、省政府的关心和省局的大力支持下,中心从小到大,由当初筹建时的只能承担短期培训业务,已发展为中小企业培养高、中级技能型人才的长短结合的综合教育培训基地。历年来为社会和我省中小企业培训各类人才60000余人,取得了较好的社会效益和经济效益。2003年原学校被授予“陕西省职业教育先进集体”,2005年被省扶贫办批准为贫困地区劳动力转移“雨露计划”培训单位,2006年被省劳动和社会保障厅确定为“陕西省农民工培训基地”。

平台位置:平台2709室

单位地址:西安市西延路16号

电话:029-85201091-8053029-85525347

邮箱:lwk324@163.com

 

 

陕西省创业促进会

陕西省创业促进会是全省创业公共服务平台,是由省政府主要领导倡导,省民政厅批准,省中小企业促进局主管,省财政厅等13个厅局支持,我省知名企业和企业家共同发起组建的具有独立法人资格、非盈利性的公益社团组织。

陕西省创业促进会是旨在扶持创业者成功创业的公共创业服务机构,通过为准备创业者提供创业训练,为初始创业者提供启动资金,为成长型中小企业提供融资支持,为创业者提供企业家创业导师辅导,引导创业者进入商业网络,扶持成长型中小企业做大做强,对接龙头企业制定集群创业扶持计划带动创业者集群创业,构建从选择创业者、培训创业者、启动创业项目、扶持成长型中小企业和集群创业等一套我省阶梯扶持创业的模式和标准。

平台位置:平台2703室

单位地址:西安市环城南路西段18号,金花豪生国际大酒店2楼

电话:029-85201091-8048

 

029-88422127

传真:029-88422722

邮箱:bpas001@126.com

网址:www.bpas.org.cn

 

 

陕西贝易达现代科技有限公司

陕西贝易达现代科技有限公司成立于2007年,是一家致力于为中小企业提供电子商务、软件开发、IT应用以及企业资讯服务的高新技术企业。

公司致力于打造中小企业电子商务公共服务示范平台,利用现代信息科技手段帮助中小企业实现高效运营,快速发展。目前已经形成集信息、信用、金融、会展、科技成果转化、物流、交易为一体、融贝易达“陕西模式”和共性衍生项目为两翼的区域型电子商务综合服务平台体系,旗下网站有“陕西中小企业商务网”、“融资超市”、“软件超市”、“乐购陕西”等。

地址:西安市长安北路1号会展国际大厦2705室

邮编:710061

电子邮箱:sxbyd@smesw.com

电话:029-85201091-8049

 

029-8822776688332007

传真:029-88319848

 

 

陕西中小在线信息服务有限公司

陕西中小在线信息服务有限公司成立于2004年9月,为贯彻落实国家发改委(发改办企业〔2004〕830号、 〔2004〕1465号)文件精神,在省委、省政府指导下公司负责运营的中国中小企业陕西网(www.smeshx.gov.cn)于2005年5月18日正式开通,网站由陕西省中小企业促进局主办,作为我省中小企业综合信息服务平台,网站自开通以来以助力中小企业可持续健康成长为使命,遵循“政府支持、资源整合、资讯领先、服务制胜”的理念,为我省中小企业提供及时、高质量的综合信息服务。目前,网站已形成覆盖全省78%的省-市-县三级架构的中小企业综合服务平台网络,是陕西省访问量最大、最专业的中小企业门户网站。

公司地址:西安市长安北路1号会展国际大厦2701、2702室

电话:85201091-8046400-6017-518

邮箱:info@smeshx.gov.cn

 

 

西安时代光华企业管理咨询服务有限公司

“时代光华”教育集团通过十多年的发展,形成了以管理图书、光盘、elearning为核心的学习产品品牌、“中国企业网院顾问式服务”为核心的服务品牌以及“中国企业elearning卓越实施年会”为核心的市场品牌。目前已成为中国最大的学习资源和管理培训服务提供商以及中国最大的企业Elearning综合服务提供商和运营商。并且承担了“国家中小企业人才培养云服务平台”两项实施任务。

西安时代光华企业管理咨询服务有限公司隶属于时代光华教育集团,是为企业管理提供整体解决方案的专业机构,全面负责时代光华ELN势能企业网院和管理咨询、培训项目在西北的推广和服务。公司秉承时代光华的企业理念,以企业的管理及培训需求为导向,以解决问题为目标,传授最优秀的管理理念、技能和方法,推动员工的职业化与企业管理的规范化,帮助管理者及其组织走向成功!

西安时代光华成立八年多来,在陕西树立了良好的口碑,积累了大量的客户。专注“时代光华ELN势能企业网院”项目五年以来,帮助陕西上百家大型企业和机构建立了自己的网络学院或网络大学,保持在线帐号数近2万,覆盖学员超过5万人次。

西安时代光华企业管理咨询服务有限公司连年被评为上海时代光华教育发展有限公司金牌服务机构。2011年,荣获“陕西省中小企业公共服务示范平台”、“西安市中小企业特约服务机构”称号。

公司地址:西安市长安北路1号会展国际大厦2715室

电话:029-85201091-8059

 

029-84335021

Email:xatbc@elncn.com

网 址:www.21tb.com www.xatbc.com

 

 

陕西省电子信息产品监督检验院

陕西省电子信息产品监督检验院成立于1973年,是由国家前机械电子工业部和陕西省人民政府为发展陕西的电子产业而积极倡导和大力支持组建的,其前身名称为陕西省电子工业产品例行试验站,是陕西省最早成立的专业质检机构之一,该院现隶属于陕西省工业和信息化厅,是一所具有独立事业法人资格的第三方公正权威检验机构。该院具有完整、严格的质量保证体系,按照国际通行的GB/T15481-2000(idtISO/IEC17025:1999)《检测和校准实验室能力的通用要求》进行管理,配置具有国际国内先进水平的检测仪器,拥有一支中高级技术人员占全体员工60%的作风硬朗、技术精湛的检测队伍。  

平台位置:平台2805A室

单位地址:西安市西五路62号

电话:85201091-8065029-87294312

传真:029-87273011

信箱:sxepsii@163.com

 

 

陕西启迪科技园发展有限公司

陕西启迪科技园发展有限公司成立于1998年,由启迪控股股份有限公司、西安蓝溪科技投资控股有限公司、西安清华校友会三家股东共同创建,注册资本16000万元,主要承担着清华科技园(陕西)西安园区和咸阳园区的开发、经营与管理工作。公司以科技园的开发、经营、管理和服务为主业,以科技投资业务为辅,构成公司业务发展格局,并且拥有一支高素质的经营队伍。

清华科技园(陕西),是以促进医疗器械领域的科技成果转化、高新技术企业孵化和创新创业人才培养为宗旨的科技创业辅导机构,是陕西省人民政府、北京清华科技园发展中心重点支持建设的国家高新技术创业服务中心,是清华大学科技园在中国西部最早的辐射园区和重要的有机组成部分。

清华科技园(陕西)依靠所拥有的丰富的科研优势和人才优势,通过 “官、产、学、研、金融、中介、贸、媒”的结合,为中小企业提供代办企业注册、项目融资、技术支持、管理咨询、人才引进、平台搭建等一系列完善的创业辅导服务,以及高新技术项目认定、专利申报、中小企业专项资金及科技部创新基金项目申报等增值服务,营造适宜科技型中小企业创业和发展的优良环境。基于“聚集、聚合、聚焦、聚变”四聚模式,致力成为中国最具创新活力的“科技创新创业环境解决方案提供商”和“科技创新增值服务运营商”。

平台位置:平台28层06B室

公司地址:西安高新区科技二路65号清扬国际大厦B座

电话:029-85201091-8068

 

029-33691687

邮箱:zyj@landsea.net.cn

 

 

西安承信网络信息技术有限公司

西安承信网络信息技术有限公司是2004年5月在西安高新开发区注册成立的高新技术企业,注册资金1000万。公司专业从事面向涉农企业及移动通讯增值业务软件开发与农业信息化服务。公司拥有一批高素质的员工和专家队伍,分别从事技术开发、市场、客服及信息服务工作。

公司自创业以来,坚持“正直、诚信、卓越、创新”为公司经营理念。在企业管理中,公司一直贯彻ISO9001-2008、GB/T19001:2008标准,以100%满足顾客需求为基准,提高企业的市场竞争力。

 成立至今,公司充分发挥企业技术优势,将先进的移动通信技术和网络技术相结合,开发出适合我国国情的,应用于农业领域的承信农业信息服务平台。目前,该平台已经覆盖全国六个省:陕西、山西、吉林、辽宁、宁夏、内蒙古,市场份额在逐年增长。

公司拥有包括“中国农业电子商务网”(www.3nong.com)、“特点网”(www.tedianwang.com)在内的一系列涉农服务网站,2011年公司通过国家软件企业认定,并且在中国农业网站发展论坛上荣获杰出贡献奖。

平台位置:平台服务大厅信息咨询窗口3

公司地址:西安高新区唐延路35号旺座现代城H座2101室、2102室

邮编:710045

电话:029-85201091-8005

 

029-88749300

邮箱:chengxin3nong@3nong.com

 

 

陕西省中小企业担保服务中心

陕西省中小企业担保服务中心是在省中小企业局的直接指导和支持下成立的。中心的宗旨是:在政府的指导下,广泛联合投融资服务行业的各类投融资主体,发挥政府部门、投融资机构和中小企业之间的信息和业务桥梁作用,交流信息、提供专业服务、开展融资合作。中心构建和发挥两个平台作用:一是构建政府、金融机构、担保机构和中小企业四位一体的融资协作和联合支持平台,发挥各方针对中小企业发展的融资支持作用;二是构建中小企业、担保机构、金融机构之间的融资业务合作平台,发挥“抱团增信”和“专业共享”的作用,扩大融资能力、创新融资模式。中心主要采取会员制的对内对外服务方式,联合会员能力,对中小企业提供融资设计、融资辅导和融资服务,以支持各地的优秀中小企业。

单位地址:西安市长安北路一号会展国际大厦2716室

西安市高新区科技路50号金桥国际广场C座23层

电话:029-85201091-8061

 

029-85200302 88866501

邮箱: 344584322@qq.com.

 

 

陕西彼岸企业管理咨询有限公司

陕西彼岸企业管理咨询有限公司是一家专业的企业人员培训机构,公司成立于2005年,至今已有7年的历史,先后为我省数千家中小企业,近十万人次实施了培训,受到了客户的一致好评。公司通过整合社会上具有竞争力的讲师资源,现已形成了一支专业的师资团队,服务于企业因战略决策、企业经营管理方法和企业员工素质滞后造成发展困境的各中小企业。

7年的时间里彼岸已成为陕西省杰出的人员培训公司之一,依靠科学先进的管理工具引导企业铸造强大的创新能力;使企业经营管理人员掌握科学的管理方法;协助企业培养符合其战略思想的员工队伍;使企业实现可持续发展。

地址:西安市长安北路一号国际会展大厦2807B室

邮编:710061

电话:029-85201091-8070

 

029-85200306、86570319

邮箱:bi-port@126.com

 

 

陕西省中小企业信用担保有限公司

陕西省中小企业信用担保有限公司隶属于陕西金融控股集团有限公司,是陕西省内成立最早、唯一面向全省中小企业提供融资担保的国有控股担保公司。

公司坚持“政府引导,企业参与,规范化经营,市场化运作”的指导思想,秉持服务全省中小企业宗旨,坚持稳健、高效、务实、创新的经营理念,与省内数十家金融机构合作开展了担保业务,有效地解决了我省部分中小企业融资难的问题。公司先后荣获陕西省信用协会评选的“陕西省信用建设先进单位”荣誉称号,西安市经济委员会颁发的“西安市中小企业特约服务机构”奖牌等诸多荣誉。

公司地址:西安市北二环西段金泰财富中心B座1801室

电话:029-85201091-8076

 

029-8162 9433/68612288/6861 2299

传真:86+029+6893 2669

邮箱:sgtbrand@163.com

网站:http://www.sgtbrand.com

 

 

 

 

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: