总网   首页 > 中小聚焦 > 中小聚焦九十四期 > 正文                进入 总网 首页
农业部部署全国休闲农业和乡村旅游示范县创建

来源:新华社 │ 发稿:2016-04-21 15:48:15 │ 编辑:萌萌 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:农业部部署全国休闲农业和乡村旅游示范县创建。

  新华社北京4月18日电 为培育休闲农业和乡村旅游品牌,不断满足城乡居民消费升级需求,增强农村经济发展新业态新动能,农业部日前发出通知,部署全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)创建工作。

  通知指出,各地在创建过程中,要以促进农民就业增收、满足居民休闲消费需求、建设美丽宜居乡村为目标,以规范提升休闲农业和乡村旅游发展为重点,进一步探索发展规律,理清发展思路,明确发展目标,创新体制机制,完善标准体系,优化发展环境,加快培育一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动能力强的全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区),为城乡居民提供看山望水忆乡愁的休闲旅游好去处。

  通知提出,创建的示范县(市、区)应有发展休闲农业和乡村旅游的资源禀赋、区位优势、产业特色和人文历史,农村一二三产业有机融合,探索了有效的农民利益链接机制,形成了一定规模的产业带或集聚区,且规划编制科学、扶持政策完善、工作体系健全、行业管理规范、基础条件完备、发展成效显著,休闲农业和乡村旅游是县域经济发展的主导产业,主要指标在全省处于领先水平。

  通知要求,各级农业管理部门要精心组织安排,严格按照创建条件和程序进行创建和申报,农业部将通过材料筛查、专家综合评审、随机现场核查、网上公示等环节,认定示范县(市、区),并对其实行动态监测和管理。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: