总网   首页 > 中小聚焦 > 中小聚焦九十四期 > 正文                进入 总网 首页
陕西乡村游启示:我们需要什么样的乡村游?

来源:陕西日报 │ 发稿:2016-04-21 16:00:04 │ 编辑:萌萌 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:陕西乡村游启示:我们需要什么样的乡村游?

  随着经济快速发展,节假日休闲旅游成为大众旅游消费新趋势,乡村游这种新模式成为市场新宠。借助我省雄厚的旅游资源,各地逐步开发出的以乡村文化为品牌的乡村游已然火了起来,实现了从无到有、由点及面、从示范到普及的嬗变。然而,在乡村游爆棚式发展后,也出现一些瓶颈和阻力,这让游客摇头、农民头疼。我们到底需要什么样的乡村游?

  摒弃功利 抓住“乡土味”

  如今乡村游已成为促进新农村建设,统筹城乡一体化发展,调整农村产业结构、促进农民收入的重要支点。从数据来看,近年来,我省的乡村游在旅游人数和收入上保持20%以上的年增速。在这种情况下,如何实现可持续发展,延伸产业链,从而借助乡村游带动农村整体经济发展和转型,显得尤为重要。

  以陕西本地的乡村游为例,继袁家村之后,周至沙河水街、宁强青木川、兴平马嵬驿等成为陕西省乡村旅游发展的新典型。一直吃“老祖宗饭”的陕西旅游产业,更是迫切地想摆脱对历史文化资源的依赖,而乡村旅游火爆的出现,仿佛成了旅游产业的“新大陆”。

  然而,由于我省各地自然资源、文化背景、经济发展水平等的差异,客观上造就了乡村游不能一蹴而就地跟风发展。“遍地都是所谓的土鸡蛋,遍地都是辣子锅盔。”省社科院文化旅游研究中心主任张燕谈到她所看到的乡村游后感慨地说。一味地模仿、重复甚至欺客,是某些乡村游存在的弊病之一。有些地方为了招揽客人,竟然从城市里批发饲料鸡蛋来以次充好,生意还异常火爆。经营的商户私底下说,反正这些游客来旅游消费都是“一锤子”买卖,能宰一个是一个。针对这些发展中的乱象,张燕认为,乡村游要发展壮大起来,关键就是要摒弃这种急功近利的行为,强化可持续发展意识,变欺客、宰客为诚心待客,在保持当地风土人情、特色饮食的同时,以诚待客才会走出可持续发展之路。

  谈及我省乡村游产业如何良性发展时,张燕建议,乡村旅游点在活动开发上要更多考虑游客需求,设置一些结合本地文化历史特色的趣味活动,提高游客的参与度。这种互动会让参与市场活动的双方彼此有更多的了解,游客的印象也会从起初的游览和美食中跳出来。同时,在产品包装上还可以开发和展示乡村的各种民俗节庆、工艺美术、民间建筑、民间文艺等,激发游客的好奇心和参与意愿,吸引游客更久停留。这也能带动当地农特产品销售、餐饮、宾馆、运输等相关旅游服务行业快速发展,为农民创造更多就业机会和增收途径。

  开展口碑营销 破除信息不对称

  我们到底需要什么样的乡村游?在实现心灵回归、传统文化回归的同时,积极寻找特色。文化是魂,乡村旅游要想保持魅力常在,投资者和建设者都要有这个理念。通过延伸旅游产业链,打造乡村旅游品牌和特色突出的项目,让乡村游“串珠成链”。

  长安大学旅游管理系主任、陕西乡村旅游项目规划专家丁华教授谈及她所看到的乡村游时直指问题关键:现在乡村旅游发展最大的瓶颈是旅游信息的不对称,社会公众和乡村旅游点的信息处于“两个孤岛”。由于有车族的迅速增长,乡村游市场需大于供,节假日很多地方车辆拥堵人满为患,这就是旅游信息的不对称造成的。游客不知道该去哪儿,而新开发的地方又无人知晓,所以我们急需做好信息采集,开展口碑营销,为游客提供及时的旅游线路和特色服务资讯。通过网站、微信、微博,尽可能通过资讯平台把信息传播出去,让游客选择最适合自己的旅游路线图。

  跳出陕西看陕西 转型升级是必然

  “国内的乡村游正处于转型升级阶段,陕西也如此。”来自青岛大学赵玉宗教授从一个局外人的角度看陕西的乡村游。

  赵玉宗认为,在转型过程中专业人才的稀缺和从业者服务意识的欠缺,很大程度上制约了其后续发展。行政部门应开展针对乡村游的培训,在服务理念、服务技能上不断提升,才能满足游客需要。山东每年开展万人次的旅游技能培训,通过这些对乡村游从业者、“领头人”在理念、技能上都有了提升。

  省旅游局有关人员表示,乡村游在一定程度上促进了农村经济的发展,对建设新农村具有重要意义。我省乡村游要可持续发展,找准特色、制定适合自身的商业模式是关键。乡村旅游开发说到底资源是基础,市场是导向,要有效地将市场需求与本地资源结合好,尽可能创造一切发展条件,通过培育和筹划乡村旅游市场,通过消费集聚、服务集聚等效应,扩大整个区域的经济体量和综合价值,形成产业优势和发展优势。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: