总网   首页 > 中小聚焦 > 中小聚焦九十四期 > 正文                进入 总网 首页
西安休闲旅游状况调查报告 乡村休闲游自驾是主流

来源:西安晚报 │ 发稿:2016-04-21 16:40:39 │ 编辑:萌萌 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:西安休闲旅游状况调查报告,乡村休闲游自驾是主流。

  西安人乡村休闲旅游怎么去?去多久?爱去哪里?4月20日,国家统计局西安调查队公布《西安乡村休闲旅游状况调查报告》显示,半数西安人选择自驾出游,但停车问题成时常困扰游客的难题。

  夏季,很多西安人举家到农家玩水、垂钓,冬季相约亲朋好友泡温泉、滑雪和参加主题游玩活动……现在,西安乡村休闲旅游如雨后春笋般快速起步并迅速发展。国家统计局西安调查队对200户普通市民开展的问卷调查显示,在乡村休闲旅游频率上,偶尔去占33.3%,一年去1~2次占36.8%,一年去3~5次占15.9%,每月都去旅游占4.5%,周末有机会就去占9.5%。

  在乡村休闲出游方式上,西安的个人单独游占2.5%,与家人、亲戚朋友出行占66.5%,同学聚会占17.8%,单位组织占10.3%,与共同兴趣圈的网友(驴友)出行占1.7%,其他(与同事和朋友自助)占1.2%,结伴出行者居多。

  西安乡村休闲游的自驾方式已经占到52.9%,乘坐公交车占25.5%,自驾和乘坐公共交通相结合占20.1%,其他(搭亲友和驴友的车)占1.5%,由此分析,拥有私家车辆对于促进乡村旅游非常重要。在旅游时间上,花费时间为1天的占55.6%,2~3天的占39.5%,3~5天的占4.9%。旅游时间一般均在3天以内。

  西安人喜欢选择哪些地方去旅游?调查显示,喜欢选择人少、比较清静但是口碑较好的景点的人占56.5%,选择热门景点的占24.2%,喜欢自己去发现好玩场所的占19.3%。游客中注重饮食和住宿卫生条件的占32.0%,注重交通便利并方便停车的占21.1%,注重风景优美(可以爬山、游水、垂钓)的占45.9%,注重人工游乐设施的占1%。在旅游服务特色上,选择农家特色饭菜占43.8%,选择服务态度好、服务速度快占23.0%,选择主题游玩活动占29.7%,选择食品及环境卫生达标占3.5%。

  调查报告同时显示,目前西安乡村休闲旅游发展中存在着不少问题,包括公共设施少,接待游客能力不足,停车问题成时常困扰游客的难题。调查显示,10%的游客认为交通不方便,14.2%的游客认为旅游地点的停车位不够。配套设施落后,网络信号没有或不稳定,道路老旧,公共厕所过少,住宿条件较差。此外,60%的游客认为卫生条件需要提高。17.5%的游客认为饭菜特色不突出,质量需要提高。13.1%的游客认为服务人员素质不高。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: