总网   首页 > 新闻 > 评论 > 正文                进入 总网 首页
张栋 为国内硅太阳能电池银浆料不再进口

来源:陕西日报 │ 发稿:2016-08-09 09:37:07 │ 编辑:马伟娟 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:张栋 为国内硅太阳能电池银浆料不再进口。

  在太阳能电池的结构成本中,电池正面银浆是除了硅材料之外,影响太阳能电池成本最重要的关键材料,占整个太阳能电池非硅成本的50%以上,也是其光电转换效率的重要影响因素。

  目前,国外只有美国杜邦和贺利氏公司拥有硅太阳能电池正面银浆和PERC电池银浆技术,只有日本三洋公司具有HIT电池银浆技术。而我国对太阳能电池正面银浆、PERC电池银浆和HIT电池银浆的市场需求量每年约在3000吨200亿元左右,国内在太阳能发电领域所需的高质量银浆目前分别被美国杜邦、贺利氏等几家公司垄断,这么大的市场份额,基本靠进口从这几家公司获得。

  当时,美国麻省理工学院材料工程系博士后毕业的张栋在硅太阳能浆料技术、太阳能薄膜电池浆料技术、微波材料技术、生物分离材料等领域研究已达到世界领先水平,因为对国家深深的责任感和对国内硅太阳能产业的期待,他毅然决然选择回到中国。先后考察了长三角地区、西安等地,最终被西安的真诚所打动。2010年他从美国回来,与合伙人创办了西安纳特特种材料有限公司,现任公司总经理兼技术总监。公司针对当前国内外硅太阳能电池银浆料市场的现状,独立自主研发、生产与国外名牌产品水平相当的硅太阳能电池正面银浆料。

  据了解,公司目前拥有生产及管理人员60人,其中技术研发人员10人,市场开发人员20人,管理人员10人,平均年龄42岁。其中具有高级技术职称的技术研发人员8名,占企业研发人员总数的80%。

  2013年初,基地人才服务中心为张栋博士申报的“硅太阳能电池正面银浆料开发”项目成功入选2013年度“中国留学人员回国创业启动支持计划”优秀类创业项目,获得国家人力资源和社会保障部20万元的创业支持资金。同年年底,基地人才服务中心为其申报的西安市引进海外高层次人才“5211计划”,通过对其公司的一系列考察,现已成功入选,将获得10万元创业支持资金。目前,西安航天基地人才服务中心正在积极协助其申报中央“千人计划”。

  “由于目前太阳能浆料的生产厂家在全世界范围都不多,太阳能浆料的技术壁垒较高,同时其原料近90%左右是贵金属银,从而其价格一直以来较为坚挺,相比其他产业链环节,光伏银浆的需求量是比较稳定的。”张栋表示,因为它的高技术门槛以及不可取代性,决定了它的降价幅度不高,因此只要产品质量能够符合要求,价格相对低一点,完全具备迅速抢占规模市场的条件。

  张栋对产品打破国外垄断局面很有信心,“我的产品是要跟美国杜邦等公司竞争的,是世界顶级产品的竞争。”

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: