总网   首页 > 产业园区 > 产业园区 > 正文                进入 总网 首页
“中国酵素城”正式起航 渭南经开区5个项目开工总投资27.75亿

来源:华商网 │ 发稿:2016-12-13 10:15:42 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:12月12日,渭南市2016年第四次项目集中开工暨中国酵素城奠基仪式在渭南经开区中国酵素城核心区举行,分会场分设在有关县(市、区)和市级部门的项目工地

  12月12日,渭南市2016年第四次项目集中开工暨中国酵素城奠基仪式在渭南经开区“中国酵素城”核心区举行,分会场分设在有关县(市、区)和市级部门的项目工地。

  当天,全市共有39个重大项目集中开工建设,其中渭南经开区有“中国酵素城”等5个项目,总投资27.75亿元。市委书记陆治原现场发布开工令,市委副书记、市长李明远发表讲话,市人大常委会党组书记、副主任郭勇格,市政协主席刘新兴出席,仪式由渭南市委常委、常务副市长方红卫主持。渭南经开区党工委书记杨社盈,市发改委等有关部门负责人参加开工仪式。

  渭南经开区管委会主任韦红革向参会嘉宾介绍了该区此次集中开工建设的“中国酵素城”等5个重点项目。包括“中国酵素城”项目、好面缘日加工小麦4000吨生产线项目、金地圣富马酸食品添加剂项目、兴业三路(日丰管业配套道路)建设和凯泰汽配城市政配套道路建设项目。这些项目涵盖酵素产业、食品加工产业、市政配套等领域。其中,“中国酵素城”的开工,标志着经开区酵素产业正式起航。

  总投资20亿元 “中国酵素城”促大健康产业发展

  开工仪式上,“中国酵素城”项目引来多方关注。轻工业联合会副会长、生物发酵协会理事长石维忱发表讲话。据介绍,该项目是渭南经开区与中国生物发酵协会实施战略合作共促科技成果转化的重要举措。项目建成后,双方将进一步深化合作,围绕酵素大健康产业的发展联合攻关,为相关产业的良性可持续发展提供解决方案;建立平台、成果和知识产权的共享机制,促进中国生物发酵协会研究成果向园区企业转移转化;联合实施人才发展战略,在人才培养、交流与引进等方面深入合作,利用协会人才队伍优势和培养机制,帮助园区培养和引进高层次科技人才和管理人才,造就一批懂产业、通管理的骨干队伍;组织生物发酵专家对经开区酵素大健康产业发展战略、项目实施问诊把脉。

  据了解,“中国酵素城”项目总投资20亿元,由中国酵素城种植示范园区、中国酵素城工业园区、中国酵素城核心区三大区域组成。其中,中国酵素城种植示范园区实行特色农业种植,打造现代农业、立体农业和休闲农业的示范区;中国酵素城工业园区主要实现酵素生产企业的聚集,生产以渭南优势农业为基础的苹果酵素、葡萄酵素、荷花酵素、元宝枫酵素、金银花酵素等;中国酵素城核心区以“一馆一平台六中心”为核心主体,即以中国酵素馆、中国酵素城网上商城、中国酵素城应用研究中心、中试中心、检验检测中心、产业培训中心、双创中心、孵化中心等为核心,引领酵素产业的前沿发展。

  此次集中开工的“中国酵素城”项目包括中国酵素城核心区,丽江慈航草本酵素项目,国酵生物科技酵素项目,天健生物科技苹果酵素项目,快醒生物科技醋酸菌项目,山东金银花生物科技金银花酵素项目,砻蒽生物投资、技术咨询及酵素生产项目,夏之绚公司纤修堂生产项目,西北健康产业联合体酵素产品销售及产品展示体验馆项,中国酵素城网上商城项目。

  引进龙头企业 做大做强食品加工产业

  龙头企业是产业发展重要载体,是经济强区的主要支撑。渭南经开区在2015年被评为“省级农副产品加工示范园区”以来,高度重视龙头企业产业带动作用。

  “经开区将坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,始终坚持以建设国家级产业园区为目标,以招商引资和项目建设为重点,以基础设施建设为保障,着力打造产业新城、经济强区。”渭南经开区管委会主任韦红革介绍。

  据了解,此次开工的好面缘日加工4000吨小麦生产项目由五得利面粉集团投资建设,总投资6亿元,采用世界上长粉路、全封闭最新工艺和最先进设备,建成后可年加工小麦130万吨,年生产各类面粉98万吨,可实现销售收入30亿元。金圣地富马酸项目由渭南金圣地公司投资建设,年产量达1.5万吨,总投资1亿元,建成后可生产富马酸、盐类及氨基酸等食品添加剂,年产值预计1.9亿元。

  据介绍,今年以来,渭南经开区以“两园一城”为发展思路,通过“四位一体”的招商战略,全力推进食品加工产业、商贸物流产业和酵素大健康产业的发展,力图使经开区成长为渭南地区经济发展新的增长极。此次开工的“中国酵素城”项目、小麦加工和富马酸添加剂项目将进一步发挥龙头企业的带动作用和“产学研”三方合作的战略优势,项目总占地约15176亩,总投资27亿元。

  与产业化项目引进和开工同步,渭南的基础设施建设也已取得重大进展。目前,经开区“五横六纵”道路网络已基本形成,实现了区内22公里主干路网与周边交通要道无缝对接。2016年开工的绿园路、工业大道中段拓宽改造、热电联产进场道路、鸿渭大道已建成通车。此次开工的兴业三路(日丰管业配套道路)建设和凯泰汽配城市政配套道路建设项目总投资0.75亿元,建成后将进一步提升项目基础配套水平。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: