总网   首页 > 产业园区 > 产业园区 > 正文                进入 总网 首页
宜君积极探索基层综合文化服务中心+服务分点建设模式

来源:西部网-陕西新闻网 │ 发稿:2016-12-13 10:17:37 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:为了实现全县基层公共文化服务均衡发展,宜君县抓住创建国家公共文化服务体系示范区机遇,以打造10分钟的公共文化服务圈为目标

  为了实现全县基层公共文化服务均衡发展,宜君县抓住创建国家公共文化服务体系示范区机遇,以打造10分钟的公共文化服务圈为目标,因地制宜,加大投入,创新经验,提升效能,积极探索基层综合文化服务中心+服务分点建设模式,打通公共文化服务“最后一公里”。

  宜君位于关中平原与陕北黄土高原的结合部,县域总面积1531平方公里,总人口约10万,其中农业人口7.9万,撤乡并村前全县10个乡镇178个行政村,地形地貌沟山峁并存,山大沟深,地广人稀,群众居住分散,是国家扶贫开发工作重点县。

  今年以来,宜君县围绕国家公共文化服务体系示范区创建,在加快构建现代公共文化服务体系、推进基层综合文化服务中心建设进程中,结合“撤乡并镇、撤小村并大村”工作,全县撤乡2个并镇,撤小村61个并入大村。如何解决“撤乡并镇、撤小村并大村”工作与构建10分钟公共文化服务圈、打通公共文化服务“最后一公里”之间的矛盾?

  对此,宜君县按照因地制宜、科学布局、均衡配置、规模适当、经济适用的原则,积极创新,探索路径,提出了“撤乡留站、并村留室,设立文化服务分点”的建设模式,将撤乡并镇后的2个(西村、雷塬)乡镇文化站和撤小村并大村后的61个村级文化室予以保留,建设2个镇级文化服务分点和61个村级文化服务分点。乡镇文化服务分点建成图书阅览室、电子阅览室、多功能厅(培训室、文化活动室)、民俗展厅等功能部室和文化广场、健身体育设施,配备1名专职的文化管理员;村级文化服务分点建成图书阅览室、资源共享工程服务室、多功能室(文化活动室)、广播室等文化场所、文化广场和健身设施,落实专兼职的文化管理员,有效满足群众的基本文化需求。服务分点统一由所辖的综合文化服务中心管理,文化服务经费列入地方财政预算,让群众在自己家门口选择参与自己喜爱的应有的文化服务,保障真正打通公共文化服务的“最后一公里”,实现公共文化服务的标准化、均等化。

  据了解,宜君县在基层综合文化服务中心建设中,坚持高点起步,高位推进,加大投入,统一规划,统一标识、标牌、制度。每年按40%进度加快建设,到2018年全面完成8个乡镇综合文化服务中心、2个服务分点和119个(含2个社区)村级综合文化服务中心、61个服务分点建设任务。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: