总网   首页 > 融资担保 > 专项资金 > 正文                进入 总网 首页
西安市出台《关于贯彻落实省政府工业稳增长促投资21条措施的实施意见》

来源:西安晚报 │ 发稿:2016-12-15 13:32:46 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:从西安市政府了解到,《关于贯彻落实省政府工业稳增长促投资21条措施的实施意见》已印发,至2017年12月31日前,我市将采取多项措施,确保稳增长促投资

  记着从西安市政府了解到,《关于贯彻落实省政府工业稳增长促投资21条措施的实施意见》已印发,至2017年12月31日前,我市将采取多项措施,确保稳增长促投资。

  助企干部每月服务企业

  和项目现场不少于两次

  《意见》明确,我市将继续深入推进“千人亲商助企”活动,助企干部要坚持每月深入服务企业和项目现场不少于两次。并梳理出生产下降、对稳增长影响较大的30户重点工业企业,制定有针对性的扶持措施,加大帮扶支持力度。

  制定出台《西安市关于加快两创产品推广应用的若干意见》,积极推动政府采购我市两创产品,鼓励重点投资项目采购使用我市两创产品,对企业配套使用我市两创产品进行奖励。

  在市工业发展专项资金中安排5000万元工业稳增长专项资金,重点用于对我市工业稳增长拉动作用大的企业的贴息,以及对工业品促销和工业稳增长做出突出贡献单位的奖励。提高外贸发展的质量和效益,确保外贸进出口增速保持10%以上。

  加强水、电、气、土地等要素保障,对于尚未量产或稍加改造提升就能达产达效的项目给予倾斜。

  培育中小企业,确保2016年新增规模以上工业企业不少于100户,净增不少于40户。加大中小企业成长梯队培育力度,新增梯队企业200户以上,梯队企业营业收入增长20%以上。

  在多个环节中降低

  实体企业综合成本

  出台《西安市供给侧结构性改革降成本行动计划》,从行政审批、税费、用工、融资、物流等关键环节入手,着力降低实体企业综合成本。

  建立健全并严格落实涉企收费目录清单管理制度,重点取消减免一批涉企行政事业收费、经营服务性收费和政府性基金,依法严肃查处涉企乱收费行为,落实国家阶段性降低企业社保费率政策,阶段性降低全市失业、工伤、生育保险费率,允许困难企业缓缴社会保险费、住房公积金,继续实施稳岗补贴政策。

  加快建设西安工业云服务平台,通过整合软件企业的优质服务资源,搭建集设计、制造、工程、仿真、销售、管理为一体的软件云服务平台,为我市工业企业提供全方位的网络服务。

  民企可进入武器装备

  科研生产维修领域

  加快推进国企改革,2017年底基本完成党政机关及事业单位与所属企业的脱钩改革工作。选择9户基础较好、示范效应强的市属国有企业,进行国有资本投资运营公司、混合所有制改革、规范董事会建设、董事会选聘经理层成员、薪酬分配差异化改革等“五项改革试点”。

  建设军民融合创新示范区,重点推动新舟60、600飞机实现系列化,2016年完成试飞交付10架,加快新舟700飞机研制,2017年实现首飞,今年新增30家民营单位进入武器装备科研生产与维修领域。

  开放民间投资市场准入,允许民营企业以知识产权、高新技术等形式出资参与国有企业改制重组,支持民间资本参与PPP项目。

  逐步增加政策性担保机构资本规模,力争全市国有政策性担保机构资本规模达到30亿元,实现担保业务的区县全覆盖。年底组建完成我市工业发展投资基金,吸引社会和金融资本参与,总规模不少于100亿元。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: