总网   首页 > 创业辅导 > 创业辅导 > 正文                进入 总网 首页
一场没有风险的创业,只是在浪费时间而已?

来源:青年创业网 │ 发稿:2016-06-21 11:06:10 │ 编辑:景彤 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:写在和朋友合伙创业前,昨天我又破产了,之所以用“又”这个词,是因为这并不是我第一次破产。

  写在和朋友合伙创业前,昨天我又破产了,之所以用“又”这个词,是因为这并不是我第一次破产。

  昨晚和我的创始人聊了半夜,从他的眼中我看到了四个英文字母,大概是:FUCK。差不多聊到凌晨两点的时候,他说:先睡吧,一切都会好的。早晨的时候,他偷偷的在我包里塞几千块钱,当时正好被我看到了,也没说什么。

  我和我的创始人是在去年9月份认识的,他是今年年初打算开始自己创业的,而我在今年5月份我从上一家公司离职出来,就直接来到了他这里,之所以选择他,是因为他是个敢说敢做,敢做敢当的男人。

  我自己也知道,不管做什么,都是有风险的,只是风险大小而已,当初拒绝去大公司上班,选择来他这里的时候,我就已经考虑到了现在的这种结果。

  创业的风险到底是什么?

  创业的风险有三点:

  第一:机会成本

  比如一个码农,年薪为30万,这30万就是他的机会成本,并且一般来说,工作时间长,,就会提升写代码的能力,写代码能力越好,机会成本就越大,所以一个能力越大的人创业越难,越需要魄力。

  举个例子:假设一个年薪为30万的码农选择创业,他前期大概需要投入60-90万左右的资金,这其中的成本他就投入了90-120万,也许会更多。但是假设他不选择创业的话,也许他的能力会得到提升,从而将原先的30年薪变成60万。

  第二:失败

  一般创业失败会分为两种失败,一种是金钱的失败,另一种是人际关系的失败。

  金钱上的失败就是:创业的时候钱没了,项目还活着,但人快饿死了。

  人际关系的失败就是:创业的时候项目成功了,也赚到钱了,但是合伙人之间利益分配不均,导致团队瓦解或项目倒闭。

  第三:无形的成本

  无形的成本来源:精神的压力,时间的压力,团队的压力,金钱的压力。

  举个例子:我想有很多的创业者都会遇到这样的一个问题:一个CTO开价年薪20万,来组建一个技术团队,然后预期一个半月让产品正式上线并且无BUG,结果三个月过去了,APP雏形还没出来,一边绞尽脑汁的催技术人员,一边想办法到处去弄钱,这些就是无形的成本。

  在创业圈一夜白头的故事不是传说,更多的是因为这些无形的成本导致的。

  决定创业风险的因素是什么?

  1、团队:一个有着超强执行力的几人团队,胜过几百人的大团队。

  2、成本:创业初期从0到1并不是最难的,最难的而是从1到10。从0到1并不需要花费太多的资金,前期尽量先以零成本运营为主,因为后面需要花钱的地方太多了。

  3、合伙人:合伙人之间本就该相互坦诚相待,如果连自己的合伙人都不相信,或者合伙人不相信你,那么这注定将会失败。

  4、核心:核心这玩意已经成了大多数人的口头禅,但并没有多少人去注重,不管产品还是服务,只要其中有一点的核心或者独特风格在里面,便能持久,这也就是为什么papi酱一条广告能卖2200万的原因。

  5、时间:创业的时候每天24小时是根本不够用的,但老天爷不会对你格外开恩,让你一天拥有25个小时,正因为时间有限,更应该将时间花在有意义的事情上面,这点就需要自己去判断什么事情是有意义的,什么事情是没有意义的。花最少的成本和时间去试错,才能赢在起跑线上。

  6、关系:创业的时候并不需要去维护太多的人际关系,也许你认识很多XX公司的老总,当地政府的科长,但这些并没有什么卵用,因为大多数的友情都是建立在RMB上面的。

  如果说身处在一场没有风险的创业中的话,那么你只是在浪费时间而已。

  出师表开篇,“先帝 创业 未半而中道崩殂”,这其中讲的就是创业中无形的风险。从古至今,不管你是做生意,还是创业,还是打工,都伴随着一定的风险。

  如果说做什么没有风险,那大概就只剩下烧钱了。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: