总网   首页 > 人物 > 财富人生 > 正文                进入 总网 首页
董明珠对话广东省女企业家代表:不要给自己贴“弱者”的标签

来源:新华网 │ 发稿:2016-05-13 10:31:56 │ 编辑:景彤 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:5月11日上午,由广东省女企业家协会主办的以“智能改变未来、女企共创精彩”为主题的座谈会在格力电器珠海总部举行。

  5月11日上午,由广东省女企业家协会主办的以“智能改变未来、女企共创精彩”为主题的座谈会在格力电器珠海总部举行。广东省妇联副主席罗敏、珠海格力电器董事长董明珠以及广东全省210位女性企业家代表参加了此次座谈。

  在众人的拥簇下,董明珠走进座谈会场:素色针织衫搭配亮色丝巾、八分牛仔阔腿裤,头发松松挽起,脚踩高跟鞋,“铁娘子”一如往常的意气风发。这个往常只能坐150人左右的会议室,加了不少简易折叠椅,容纳了近300人。

  随着掌声响起,女企业家们自觉起立,董明珠是场内不容置疑的主角。

  “女性不把自己当成弱者,才能真正强大”

  “广东省女企业家协会这么大的活动我很少参加,每天我都在想怎样把自己的产品做好了,”主持人简单开场之后,董明珠以女性为话题切入,开始了座谈,“作为女性,社会上都把我们当成弱者,但在座的各位的成就证明他们错了。”董明珠认为,女性的标签常常成为女性自身发展的障碍,但这些标签往往是女性自己贴的,“女性不把自己当成弱者,才真正强大。要善于发掘自身的潜能。”

  董明珠还鼓励女企业家们挖掘自己的潜力,发挥女性善于交流沟通的优势,行业内外协同发展,让每一个女企业家都有“娘家”。

  “中国人去国外疯抢电饭煲、马桶盖,最应该反思的是企业家”

  鼓励了在座女企业家之后,董明珠的“演讲”依然离不开事业,离不开格力。董明珠坦言,格力前15年的发展确实是传统行业的模式,其特点就是:没有自己的技术、没有创新能力。“那时候我们在核心技术上拼不过别人,只能拼诚信和质量——平均每台空调比别人的重十多公斤,别人用铜管零部件,我们就用更厚的铜管,用材绝不偷工减料。”到2016年,外界人眼中的格力已经不再“传统”:智能家居、智能装备、互联网营销,连董明珠个人都开设了自媒体,谁还能简单说格力是传统行业?

  前几年出现的国外疯抢电饭煲、马桶盖事件刺痛了董明珠,由此她一边组织人员研发国产高端电饭煲,一边反思这到底是谁的错?

  “我觉得国人出国疯抢电饭煲、马桶盖,最应该反思的是企业家:企业做不出好的产品,肯定是管理者的问题,”董明珠表示,“格力不是圣地,发展过程中总会遇到让人头疼的问题,根本原因在于管理者。”

  “格力整风”、“三公三讲”、年会开进军营……每年格力都以近乎“自虐”的行动反省自身的制度和管理。经过20多年的发展,格力电器形成了完善的管理制度和企业文化,严肃、严苛却充满力量,对员工、中干、公司领导每一个阶层都具有强大的约束力。

  “社会责任比赚多少钱更重要”

  近段时间以来,格力业绩下滑成为了董明珠面对外界绕不开的话题。2015年,格力电器营业收入跌幅严重,外界一片唱衰,董明珠却轻松应对,面对采访她甚至自己把话题往上引,面带笑意问记者:“今天是不是冲着格力业绩下滑来的?”

  “2015年格力业绩下滑对手们应该都很开心吧,”董明珠笑称,“但是格力电器2012年到2015年利润翻了一番,年年是国家的纳税大户,格力正在转型,数据不能说明全部,发展过程才是最重要的。“近年来,格力一直致力于研发更加节能、环保、有利人体健康的产品,“我认为一个企业的社会责任比赚多少情更重要。”让人们生活的更美好才,是董明珠带领格力电器的终极目标。

  2015年建立智能装备公司,2016年年初停牌宣布收购银隆,这些“大动作”对于格力未来的发展意味着什么?董明珠坦言,未来格力的发展依然以空调为主,但格力自主品牌空调怎样更好地走向世界是格力将深耕细作的方向。除此之外,智能装备、数控机床、模具也将是格力未来发展的重点领域,对珠海银隆集团的收购完成后,新能源和电动车也将成为格力新的业务领域,“到时候你们都要来买我的电动车哦!”“营销女王”董明珠现场做起了广告。

  “创新”、“制度”、“诚信”、“原则”是董明珠采访中常出现的词汇,她把不起眼的地方小厂带入世界500强阵列,在男性领导者居多的家电行业纵横自如,她脸上无时无刻不透露出的坚毅和不妥协,她话语里的铿锵和自信都彰显着——她就是强者。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: