总网   首页 > 中小聚焦 > 中小聚焦九十五期 > 正文                进入 总网 首页
丝博会暨西洽会进行时:20年铸就国际化合作新平台

来源:西部网 │ 发稿:2016-05-16 10:23:58 │ 编辑:景彤 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:从今年起,已经连续举办19届的中国东西部合作与投资贸易洽谈会正式更名为丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会。

  经党中央、国务院批准,从今年起,已经连续举办19届的中国东西部合作与投资贸易洽谈会正式更名为丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会。从1997年到2016年20年的时间里,西洽会为推进东西部合作和区域协调发展,为陕西的对外开放和招商引资做出了重要贡献。

  今年一季度,三星存储芯片项目实现工业产值就达到58亿元,比去年同期增涨了45%。作为2012年西洽会签约项目,韩国三星电子投资70亿美元存储芯片项目落户西安高新区,也是韩国三星电子海外投资规模最大的项目。截止目前三星项目已经带动98家配套企业落户西安,上万人实现就业,有力地推动了我省半导体上下游产业链形成产业集群。

  西安市委常委、西安高新区管委会党工委书记赵红专:“不仅对我们陕西结构调整做出了很大的贡献,更使外资企业向西部转移,加快我们西安国际化大都市建设起到了很大的推动作用,而且示范作用也非常明显。”

  通过西洽会这个平台,近年来我省吸引了法国施耐德,美国强生、美光,以及中兴等一批国内外知名企业相继来陕投资兴业。据有关方面提供的数据显示,前19届西洽会,陕西共吸引国外和省外资金42000多亿元,占到同期全省国内招商引资总额的70%左右,合同的履约率达到了94.5%。

  西安市委常委、西安高新区管委会党工委书记赵红专:“西洽会是一个很好的平台,我们利用西洽会把我们的比较优势宣传出去,把我们的核心竞争力宣传出去,这样为我们创新型陕西的建设和供给侧结构的调整,吸引更多的企业来参与。”

  从1997年4月初首届西洽会在西安举办开始,20年时间,西洽会由最初的7000多人参会参展的一个地方性展会,扩展到全国大部分省市区参会,东中西部协调互动,再到国家众多部委和有关方面不断加大支持力度、深度参与,现已逐步成长为依托西部、服务全国、面向世界的经贸合作大平台。近5年来,西洽会每年推出1万多个合作项目,组织10多万专业客商、70多万观众和4000名以上境外客商参展参会。据不完全统计,前19届西洽会投资贸易合同总成交额达到64000多亿元。

  陕西省会展中心副主任赵永康:“依靠国家、部委和各省区市政府的大力支持,西洽会举办效果越来越好,规模越来越大。西洽会三次写进党中央和国务院的文件,已经成为一个久负盛名的国家级重点展会。”

  随着国家“一带一路”战略的提出,基于把陕西建设成为丝绸之路经济带新起点和内陆改革开放新高地的定位,2014年陕西省委、省政府对西洽会进行改版升级,融入了丝绸之路经济带建设主题。经党中央、国务院批准,今年起正式更名为丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会。

  2016丝博会暨第20届西洽会执委会副主任、省政府副秘书长张小宁:“搭建了一个非常好的平台,不仅仅使陕西通过这个展会走出去,也让东西部的兄弟省市也通过这个展会能向西开放,同时一带一路上一些国家也通过这个展会,找到了和我们国内其他兄弟省市的合作机会。”

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: