总网   首页 > 中小聚焦 > 中小聚焦九十五期 > 正文                进入 总网 首页
20年来西洽会的发展历程

来源:西部网 │ 发稿:2016-05-16 10:23:22 │ 编辑:景彤 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:从5月13号开始,2016丝博会暨第20届西洽会将在西安举行。

  从5月13号开始,2016丝博会暨第20届西洽会将在西安举行。走过二十年的西洽会如今已由最初的商品贸易会展,发展成了一个以投资合作为主导的盛大舞台;从最初的省际间经济技术合作平台,成长为东中西部合作互动、互惠互利的桥梁。随着国家“一带一路”战略的提出,西洽会又被赋予了新的使命,从原有的区域性展会升级为大型综合性国际化平台。今天的节目我们就一起来梳理20年来西洽会的发展的历程,探寻她为陕西乃至东西部省市区的开放交流与合作发挥的特殊作用。

  这是2015年5月下旬在西安举办的第十九届西洽会的盛况。在这次西洽会上,陕西代表团共签订利用外资项目合同总投资额46.56亿美元;签订国内联合项目合同总投资额5581.02亿元。然而,在1997年,第一届西洽会上,签订的横向联合项目投资不到40亿元、外资投资额也只有5亿多美元,不足第十九届的零头,但它的意义和影响却不可低估。

  陕西省会展中心副主任赵永康:1997年党的十四届五中全会提出了坚持区域经济协调发展的战略任务,东西部之间需要加强省际间联合的愿望非常强烈。在这种情况下,我们陕西省人民政府倡议举办西洽会。

  1999年6月,党中央发出了西部大开发战略的伟大号召,东中部省份和国家有关部委不失时机、积极投入到了西部大开发的热潮中。2000年,第四届西洽会参会客商突破5000人,是第三届的两倍多。也正是从这一届开始,一大批东部企业表现出了投资西部的愿望。

  参展客商:对于我们东部来讲,我们也有这样一个愿望。如果寻找新的增长点和商机,西部是最好的选择。

  当时,综合类展会已经在全国范围内出现下滑趋势,精明的商家们已经不再满足于在会展上展销自己的商品,而是转向拿订单、签合同、吸引资金和技术等更深层次的商业诉求。西洽会能不能迅速调整战略结构,完成商品展销向着项目投资的华丽转身,关系到西洽会未来的走向和发展。时任陕西省政府副秘书长梁和平,从1997年到2008年,连续参与组织了十二届西洽会,他亲身见证了西洽会的成长过程。

  时任陕西省人民政府副秘书长梁和平:从第四届开始一直到第八届,西洽会完成了一个战略结构本身的调整。从贸易为主到投资和贸易并重。设想一下,如果西洽会在五年前仍然坚持综合贸易,我想西洽会办不到第六届就会和其它同类展会一样夭折。

  随着西洽会签约的投资类项目比重逐年增加,西洽会投资洽谈的功能越来越强。2006年,第十届西洽会,主办单位增加到29个,展位增加到2000个,参展参会客商接近10万人。东部沿海参展商纷纷而来,一大批重大项目落地西部。位于西安市高新区的西安精雕软件科技有限公司,是一家生产精密加工数控机床以及配套软件的企业。这个项目正是通过西洽会的平台落地西安的,短短几年时间里,这家公司已由北京精雕集团在西安的一个研发中心,成长为分公司。

  西安精雕软件科技有限公司总经理、办公室主任李文华:去年在十九届西洽会签约后,已经在高新区购置60亩土地,总投资约5.2亿元,建设建筑面积6万平方米的高端数控机床研发与制造基地。本项目预计2018年底正式投产。达产后,每年可生产高档数控机床1000台,实现年收入8.4亿元。

  通过西洽会这个交流合作平台,不仅有力地促进了东中部地区的资金、技术、管理等社会生产要素向西部流动,同时也加快了西部对内对外开放步伐,使西部越来越多的企业和县域经济组织通过西洽会这个平台,走向了东中部地区和国际市场。而东中部地区以及海外企业也通过西洽会拓展了发展的空间,实现了多赢的目标。

  日本客商:日本的很多企业看到了中国西部很有市场,一些在沿海投资的日本企业转而向中国东西部投资。

  2013年,国家主席习近平提出建设“一带一路”的战略构想,西洽会与时俱进进行了战略调整。从2014年开始,西洽会增加了与丝路沿线国家和地区开展投资贸易洽谈的专题,进一步扩大了向西开放交流与合作。

  战略调整后的西洽会,不但为东西部合作牵线搭桥,也为我省企业走出国门搭建起更大的平台。位于咸阳市泾阳县的陕西怡泽茶叶有限公司也正是通过这个平台扩大了视野,2014年,在参加完第十八届西洽会后不久,他们就沿着丝绸之路走出了国门。

  2014年9月19号,一支由136头骆驼、8架木轮马车组成的大型商队,载着泾阳茯砖茶,从泾阳县出发,踏上了古丝绸之路。2015年10月9日,历时一年的艰辛,行程8000公里终于到达了哈萨克斯坦江布尔州的陕西村,茯茶产品以及茯茶文化受到了丝路沿线国家和民族的欢迎。

  陕西怡泽茶叶有限公司董事长马恒光:通过走出去对我们丝的思路一个很大的开阔,我们初衷是茶叶,但是走出去以后感到通过这种文化交流,感到机遇更多。

  目前公司已经在哈萨克斯坦的阿拉木图市成立了茯茶营销中心,通过阿拉木图来辐射整个中亚地区。同时,一个投资10个亿,占地300亩的农业产业园项目将在今年下半年在哈萨克斯坦开工建设,这一项目正是西洽会上洽谈合作的成果。

  陕西怡泽茶叶有限公司董事长马恒光:我们中国的文化出去了,中国的产品出去了,同时我们要把国外的许许多多优秀的文化和产品带回来,所以我们现在在咸阳北塬新城这边打造一个丝绸之路国际文化产业园。

  从2016年起,连续举办19届的西洽会正式更名为丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会,这为我省乃至西部地区省份主动融入“一带一路”国家战略发展的搭建了一个更加直接高效的平台。

  陕西省人民政府副秘书长张小宁:办好丝博会对我们陕西主动融入“一带一路”国家战略,扩大对外开放,加快我们外向型经济的发展,加快我们丝绸之路的建设以及我们海外陕西的建设将具有非常重要的作用。

  在丝博会暨西洽会的推动下,越来越多的高新技术、能源化工、装备制造、文化旅游等项目落地西部,一个产业结构不断优化,生态环境日益平衡的新格局,也在西部大地上形成规模。越来越多的企业走出去,在更广阔的领域寻求深度合作的商机。如果说,第一届西洽会是一颗刚刚种植的幼树,那么,经过二十年的培育成长,如今这颗小树苗已长大成参天大树,成为中国西部走向世界的重要通道,成为世界走进中国西部、走进中国的重要桥梁。

  陕西省人民政府副秘书长张小宁:丝博会暨西洽会,它是搭建了一个非常好的平台。它不仅仅使陕西通过这个展会走出去,也让东西部的兄弟省市也通过这个展会向西开放。同时在“一带一路”的国家通过这个展会能找到和我们国内其它兄弟省市合作的机会。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: