总网   首页 > 人物 > 财富人生 > 正文                进入 总网 首页
青年企业家畅谈两岸创新创业:生态不同 优势互补

来源:央广网 │ 发稿:2016-05-19 10:33:35 │ 编辑:景彤 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:亚洲合作对话(ACD)工商大会暨青年企业家创新峰会17日在福州开幕。

  亚洲合作对话(ACD)工商大会暨青年企业家创新峰会17日在福州开幕。大会的第三场主题论坛围绕“青年对话会:创新生态与未来”的主题,由极地国际创新中心联合创始人张鹏对话动点科技创始人卢刚,世界经济论坛全球杰出青年社区北京分社区执行委员、TEDx北京创始人甘杰(James Flanagan),学悦科技股份有限公司共同创办人赵式隆,秒拍高级副总裁雷涛,几位业界嘉宾从创新创业的氛围、资本的运作、创业心态、两岸创业生态对比、创业领域和类型等不同角度分享自己对创新创业的理解,也为两岸年轻人创业提供了宝贵的经验。

  赵式隆被喻为台湾创业圈的新星。他是台大电机系有史以来最年轻的博士候选人,在无线行动网路上的研究成果被多次写进4G通讯协定标准中。作为一位教师,他是孕育无数优秀创业家的台大创意创业学程的共同创办人。他开设教授APP与网页程序设计的课程,是校园里人气最高的一门课之一。作为创业者,他所创办的学悦科技目前主要的产品云端即时反馈系统,是台湾市占率第一的领导品牌。作为台行政主管部门青年顾问团的一员,他也积极参与台湾的各项创业法规和政策的制定。目前致力于从不同以往的角度,营造创业的氛围。

  赵式隆在分享时介绍了台湾的创业环境。他认为台湾的创业环境与大陆很相似。台湾对青年人创新创业的支持也在加大投入往上走,但整个创业市场看起来不成熟。他认为,一个地区的创新创业生态发展到什么程度,是否成熟可以几个指标来看。其中一个很重要的是“独角兽公司”在所有创业公司中的比例,而台湾没有独角兽公司。“我去硅谷的时候在想,全世界出最多独角兽公司的地方为什么是硅谷,硅谷是创业人的圣地。这些创业人到底如何看创业?经过观察了解,我发现创业人的素质与其他地区相差不多。关键还是氛围。”他用种玉米来比喻创业氛围,一个好项目像一个玉米,要创业却不能只管眼前的玉米,因为玉米是风媒花,其结果会受到其他因素的影响。创业也同理,不能只管项目,大环境会影响项目成败。

  在资本运作方面,赵式隆认为台湾比不过大陆。“一个创始人够不够格,要看他向周边募集资源的能力,其中一项就是资金,以人民币一百万,新台币五百万作为起点,向四面八方,‘三F’——家人,朋友和莫名投资人,筹集到钱才能让公司开始走。下一步很痛苦,在台湾,人民币一百万到一千万中间,是找不到投资人的。投资人也不看好创业公司可以带来像脸书公司那样的高额回报。”

  在创业的精神层面上,赵式隆认为,两岸可能遇到相同状况,对失败的定义较硅谷而言是负面的。在硅谷,创业人的失败很稀松平常,仅仅定义为还没成功。目前来说,台湾有创业人才,但是整个创业生态的氛围还没起来,同时台湾的内需市场很小,必须走向大陆。“台湾现在大家还是比较‘小确幸’,想要把市场做大的公司不多,资本又不支持,所以我支持学生过来大陆看看,像我自己也来大陆。”

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: