总网   首页 > 中小聚焦 > 中小聚焦九十六期 > 正文                进入 总网 首页
资源税改革为企业减负

来源:中华工商时报 │ 发稿:2016-05-24 16:30:41 │ 编辑:景彤 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:继5月1日营改增试点全面推开后,7月1日起资源税改革也将全面推开。

  继5月1日营改增试点全面推开后,7月1日起资源税改革也将全面推开。重大税制改革接连亮出大动作,释放出“十三五”开局之年涉入深水区的财税体制改革提速的积极信号。

  根据财政部、国家税务总局10日发布的通知,此前已在原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼等6个品目资源税实施的从价计征改革,将覆盖绝大部分的矿产品。

  两部门当天公布的《资源税税目税率幅度表》中就列举了铁矿、金矿、铜矿、铝土矿、铅锌矿、镍矿、锡矿、石墨、硅藻土、高岭土、萤石、石灰石、硫铁矿、磷矿、氯化钾、硫酸钾、井矿盐、湖盐、提取地下卤水晒制的盐、煤层(成)气、海盐等21种资源品目。

  资源税的征税范围也将逐步扩大。两部门宣布将在河北省率先试点水资源税改革,并将逐步扩大试点范围。同时,森林、草场、滩涂等自然资源也将逐步纳入征收范围。

  在实施资源税从价计征改革的同时,两部门将全部资源品目矿产资源补偿费费率降为零,停止征收价格调节基金,取缔地方针对矿产资源违规设立的各种收费基金项目,以此为企业减轻税费负担。

  财政部税政司、国家税务总局财产和行为税司负责人接受记者采访时表示,全面推开资源税从价计征改革,建立税收与资源价格直接挂钩的调节机制,有利于强化税收调节机制,促进资源节约和高效利用。同时,能有效调节资源收益,合理筹集国家财政收入,也有利于帮助企业走出当前生产经营困境,激发市场活力。

  我国资源税开征于1984年,主要对在我国境内从事原油、天然气、煤炭等矿产资源开采的单位和个人征收。1994年国务院颁布了资源税暂行条例,确定了普遍征收、从量定额计征方法。自2010年起,我国先后实施了原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼6个品目资源税从价计征改革,并全面清理相关收费基金。

  官方数据显示,资源税从开征至今已有30多年,近10年来资源税收入增长较快,年均增长率约为27%,成为资源富集地区重要税收来源。

  但尽管如此,业内普遍反映现行资源税制度已不能适应经济体制改革和“两型”社会建设的需要,尤其不能合理有效调节资源收益。

  两部门介绍,目前我国大部分资源品目资源税仍实行从量定额计征,相对固化的税额标准与体现供求关系、稀缺程度的资源价格不挂钩,不能随价格变化而自动调整。

  同时,现有资源税征税范围偏窄,许多自然资源未纳入征收范围。如现行资源税征收范围仅限于矿产品和盐,与生产生活密切相关的水、森林、草场、滩涂等资源未纳入征收范围,不能全面发挥资源税促进资源节约保护的作用。

  两部门表示,在近几年资源价格持续低迷的情况下,实施资源税从价计征改革,并配合清费措施及税收优惠政策,总体上有利于减轻企业负担。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: