总网   首页 > 创业辅导 > 创业辅导 > 正文                进入 总网 首页
纯干货,创业者应该如何找融资?

来源:青年创业网 │ 发稿:2016-10-18 10:09:32 │ 编辑:景彤 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:对于创业者而言,做再多的准备其实也是没准备的,总会有许许多多在你意料之外的新问题,让你360度无死角的傻眼。

  对于创业者而言,做再多的准备其实也是没准备的,总会有许许多多在你意料之外的新问题,让你360度无死角的傻眼。所以正常的创业者应该都是很紧张的,因为他为了梦想,放弃了许多常人的快乐。放弃的已经成为现实,梦想却还在遥远的未来。而梦想的实现,就需要资金支持,资金,却在投资人的口袋里!

  那么问题来了,什么时候去找钱合适?

  大体而言,越早越好,只要你能把要做的事情说的清楚,就可以向广大的投资人撒网了。目的很明确,就是让更多的人知道你在做一件事,这个阶段的交流的核心是寻找方向、理念和你吻合的投资机构、投资人。

  在一到两个月的接触中,你可能已经达到:

  团队骨架(至少有三个O:CEOCOOCTO)成型了;

  或者产品已经发布,并得到市场初步认可;

  再或者逐步有了一套完整的、经得起推敲的、逻辑畅通的商业模型。

  我觉得只要三者有其一,那么就可以进入TS阶段——正式的,认真地选三到五家投资机构好好聊聊。你说,我已经有团队,有产品,有模型了,为啥就是没人理我?

  我觉得一个问题是:你找的投资人不够多,要么你再去发100份BP看看。再或者,你违背了基本原则,真原则——即你的团队,产品,模型都是假的,完全经不起推敲。

  上面这么一圈下来,如果已经有几个眉来眼去,彼此有好感的潜在投资人,如何快速恋爱牵手,就是每一个创业者关心的问题。

  假如我们从男女恋爱及组建稳定家庭类比来看,投资人和创业者的关系可能会更清晰。有一种很好的恋爱关系,就是相互欣赏一拍即合的模式,而这种模式需要三个基本要素:能真诚,有闪光,懂欣赏。彼此真诚降低沟通成本,彼此闪光有利于对方抓住你核心要点,懂欣赏能你发现TA的美。

  万人之中,我选中了你,彼此已经眉来眼去,牵手恋爱随时可能发生的临界点。

  见投资人前,你需要准备哪些东西?

  作为创业者的我们是有许多工作要做的。你需要给对方深入认识你的机会,有一份详细的商业计划书就显得很重要,这是投资人认识你的首要通道,但也没必要粉墨过于严重,“看起来就假”这是大忌,干净得体就好。也就是说计划不需要花俏,能说的清楚问题就行,回答好几个问题:

  你是谁你想干什么准备怎么干结果会如何

  另外,对于这个几个问题的论证,靠胡编乱造我感觉是很难搞出得体的东西的,好比你没怎么穿过西装,为了约会非要穿西装打领结,其实你很别扭,对象也看着你别扭。

  要到市场中去找材料,如果有产品和用户,让产品用户说话证明你产品和市场的关系;如果没有产品和用户,总要有充分的市场调研反馈。简单来说,你需要点实证来论证你的观点。再则,整个系统的逻辑是要清晰,比如你至少要知道自己需要多少钱,怎么花,达到什么目标。钱,人,事(产品进度和用户规模)三者的节奏是同步的,看起来这好像人人都懂的道理,却很容易有错误,这是逻辑不严谨的典型表现。

  当与投资人准备见面深谈的情况下。强烈建议大家认真做点功课,最大可能深入的了解投资机构及投资人属性。现在网上很容易查询到任何一家投资机构及投资人的资料。你应该对你未来的潜在“伴侣”做了解,这不仅是对彼此的尊重,并且效率会高很多,可能还会给你带来许多意外的收获。

  但这个恋爱的过程中,有两个点是大忌,创业者是要慎重的:

  一种典型现象就是创业者为了应对投资人的口味,经常会根据不同投资人的不断变脸,理由当然很多:投资人说的有道理,我不能违逆TA.......美其名曰,不断丰富项目、拓宽思维等等。所以,会经常出现面对十个不同的投资人,说了十个项目思路。

  另外一种就是虚张声势,哗众取宠。几乎所有的精力都放在PPT的撰写上,美化再美化,修改再修改,概念再概念,靠着一张PPT,把能搜罗来的邮箱都群发一遍BP,见着投资人就鼓吹,在前段狂热期,还真有一群人拿到了钱,对此,我是很佩服的,但问题是,资本稍微刮起一阵秋风,你就落叶了。

  其实反过来理解投资人:如果把投资人作为一个种群,相对于其他群体而言,是三高(高智商、高能量、高财富)种群。但如果回到投资种群内部来看待每个个体投资人,那么大部分投资人依然是一群普通人,他们也会从众,会头脑发热,会没主意......我们正常人所有会犯的毛病他们一个不拉的都会犯。所以,对于整个投资界,我们要保持敬畏,对于个体投资人,我们完全可以对等沟通,因为他也是一个正常人。

  更进一步说,其实投资人非常紧张,紧张不懂,紧张缺少格调,紧张看错人,紧张看错项目。投资人紧张的东西比创业者还要多,我们一旦理解了这点,事情就简单了。你只要做好你自己,展示你最真实的一面,一就是一,实事求是,不造作不扭捏,知即为知,不知即为不知。剩下的就等着他欣赏你吧。

  打动投资人,需要具备的五项特质

  当然,每个投资机构和投资人都有自己的战略方向和行事风格,如果以我的投资方经纬来论,我觉得能打动TA的是这五块内容:

  梦想:要有足够的市场容量和发展空间。投资人不是慈善家,需要得到积极可观的回报,你的梦想大厦要盖在扎实的市场基础上。

  一份决心:对于要做的事情,没有任何怀疑的态度。而最好的表态形式不是喊口号,而是需要你用严谨的分析和实在的材料来证明TA的客观性。无论是产品逻辑,还是商业模式或者用户数据等,是需要花心思去想去调研去做才能自证的。

  能力匹配:所做的事情与你的曾经过往有某种关联,并且你已经找到了这种关联的通道。即你有能力整合到关键的资源(人才、技术、渠道)服务于你,实现你的目标。

  真诚坦然:时间很宝贵,事情有很多,沟通要有效率。真诚坦然是蕴藏效能最大的沟通方式,并且,因为真,才能远。对自己思考不清未深入挖掘的问题,可以探讨,甚至可以不说,但不能拍着胸脯做陈述。投资人的眼睛是雪亮的。

  逻辑:对于经纬来说,逻辑很重要,经纬是先讲逻辑,逻辑通了再谈感情的。

  作为创业圈初级草根菜鸟,这大体是我一点小小感触,希望对你有启发。最后特别感谢经纬及林翠一路关注本地头条,并与我们谈了一场恋爱,我相信我们会步入婚姻的殿堂,恩爱永存。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: