总网   首页 > 新闻 > 评论 > 正文                进入 总网 首页
卢山冰:自贸区建设将对西北地区经济发展起到引领作用

来源:陕西传媒网 │ 发稿:2016-09-05 09:44:30 │ 编辑:马伟娟 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:卢山冰:自贸区建设将对西北地区经济发展起到引领作用。

  陕西各界期盼已久的自贸区终于尘埃落定。近日,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。陕西自贸区究竟该怎么搞?自贸区建设将为陕西带来什么?老百姓能从中得到哪些利好?陕西传媒网专访权威专家,听听他们的解读与见解。

  卢山冰,男,汉族,1966年12月生,河北石家庄人,博士研究生学历,双博士后,西北大学丝绸之路研究院常务副院长、经济学教授、产业经济学、企业管理博士生导师,中共党员。

  1986年7月在西北大学获得哲学学士,2001年7月、2005年7月在西北大学公共管理学院、经济管理学院分别获得哲学硕士、经济学博士,2007年8月厦门大学管理学院工商管理博士后出站,2011年4月晋江高科技园区企业博士后出站。1986年7月毕业留校任教,2006年4月晋升教授。2010年12月被聘为博士生导师。2009年4月任陕鼓集团总经理助理,2013年12月任经济管理学院院长助理。2014年5月,任丝绸之路研究院常务副院长。

  主要研究领域:“一带一路”合作平台、机制与产业发展;品牌塑造传播;企业管理优化等。

  西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授可以算做陕西自贸区项目申报的亲历者,他参与了陕西自贸区创意、规划、评审的全过程。

  卢山冰教授告诉陕西传媒网记者,陕西获批自贸易实验区是陕西历史发展上的又一重大机遇,这表明在自贸区先试先行上,陕西进入到了国家战略布局大视野中。陕西自贸区对于发挥陕西在"一带一路"中的积极作用,对于带动陕西和西部社会经济发展推动产业结构调整和产业升级会起到驱动和引导作用。

  此外,卢山冰教授说,陕西自贸区建设对西北地区经济发展起到引领示范作用,特别是对打造西安内陆型改革开放新高地,会产生重要影响。

  既要突出陕西的资源优势 也要站在全球的高度做好定位与谋划

  “陕西自贸区建设,对于提高陕西对外开放度,对于陕西融入世界经济,对于打造陕西新的经济聚集区和增长极,都将发挥重要作用。”卢山冰说,“希望要在规划中突出陕西秉赋资源优势,同时也要站在全球经济发展的高度,做好定位,做精谋划,做出实效。”

  陕西自贸区应该侧重“一带一路”文化产业合作和金融合作

  卢山冰说,陕西的优势有很多,地理区位中心、历史文化与文化产业发展、旅游产业、装备制造业、高等教育等。但是自贸区建设不能把这些内容装进去,注重做一两个方面就可以了。陕西应该在“一带一路”文化产业合作、与中亚及沿线国家金融合作上重点开展工作。

  陕西自贸区建成后将给老百姓带来一系列实实在在的“福利”

  卢山冰坦言,自贸区成立后将给老百姓带来一系列直接的实惠,一是提供新的就业岗位和就业机会;二是培育和发展起来的相关产业以及配套产业,给陕西企业带来新机会,自然也就是给陕西老百姓的机会;三是我们会就近享受到自贸区的商品、服务和其他便利等。(记者 马磊)

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: