总网   首页 > 新闻 > 企业快讯 > 正文                进入 总网 首页
陕西长城铁塔公司自主研发的多功能作业平台获奖

来源:陕西日报 │ 发稿:2017-04-07 09:14:34 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:在刚刚结束的2017年度电力建设优秀质量管理QC成果评审大会上,陕西长城铁塔制造有限公司QC小组哈国忠、景远等人凭借自主研发的《多功能作业平台》荣获二等奖

  在刚刚结束的2017年度电力建设优秀质量管理QC成果评审大会上,陕西长城铁塔制造有限公司QC小组哈国忠、景远等人凭借自主研发的《多功能作业平台》荣获二等奖。这项发明改变了我国长期以来在设备维修和焊接作业中无专用作业平台的历史。

  3月28日,记者来到位于西安市经开区泾渭工业园的陕西长城铁塔制造有限公司。在工厂镀锌车间内,记者领略了多功能作业平台的风姿。“这台设备移动方便、占用地方小,而且操作简单、灵活,既能90°翻转又能作360°旋转。”该公司高级工程师、安环科科长哈国忠用4条T型长孔将工件固定在设备上来回旋转并向记者解释道:“过去为了保证质量,经常需要吊车、铲车和多个工人配合才能将工件摆放成所需要的位置和角度,在此过程中极易发生砸手砸脚等安全事故。使用多功能作业平台近一年来,不仅降低了生产成本,提高生产功效3倍以上,产品质量一次合格率由95%提高到100%,还减轻了职工的劳动强度,从根本上消除了安全隐患。”

  据了解,陕西长城铁塔制造有限公司是一个劳动密集型企业,主要生产加工输变电铁塔和变电站钢构,技术含量相对较低。随着市场经济的不断深入,企业间的竞争日趋激烈。为赢得市场,该公司首先从内部挖潜,整合资源,以科技创新为龙头,进一步增强企业核心竞争力。为此,该公司成立了以副经理为组长的技术革新领导小组,充分发挥每一个人的聪明才智,坚持“实际、实用、实效”的原则,开展技术创新和研发。

  近年来,陕西长城铁塔制造有限公司先后研制成功了《钢丝绳全自动浸油机》《冷却水循环再利用系统》《镀锌保温装置》《物体搬运倾倒装置》等设备,为公司每年节约生产用水11000吨、节约天然气13万立方米、节约生产成本90多万元;同时也为治污减霾、节能减排作出了积极贡献,并因此获得了3项国家发明专利和5项QC成果奖。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: