总网   首页 > 行业数据 > 经济运行 > 正文                进入 总网 首页
信息技术产业领跑全省经济增长

来源:三秦都市报 │ 发稿:2017-04-18 13:27:08 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:昨日,从陕西省统计局传出消息,省第十二次党代会以来,在省委、省政府的正确领导下,全省战略性新兴产业集聚经济发展新动能,规模效益不断提升,保持了快速发展势头

  昨日,从陕西省统计局传出消息,省第十二次党代会以来,在省委、省政府的正确领导下,全省战略性新兴产业集聚经济发展新动能,规模效益不断提升,保持了快速发展势头,战略性新兴产业正成为支撑我省经济增长的主要动力,其强劲增长缓解了能源工业下滑的局面,带动经济稳增长作用凸显。

  三秦都市报 - 三秦网讯(记者张维)昨日,从陕西省统计局传出消息,省第十二次党代会以来,在省委、省政府的正确领导下,全省战略性新兴产业集聚经济发展新动能,规模效益不断提升,保持了快速发展势头,战略性新兴产业正成为支撑我省经济增长的主要动力,其强劲增长缓解了能源工业下滑的局面,带动经济稳增长作用凸显。

  全省战略性新兴产业快速发展,经济总量持续扩大,2016年全省战略性新兴产业实现增加值2055.37亿元,比2012年增长56.1%,实现年平均增长11.8%;占地区生产总值的10.7%,比2012年提高1.6个百分点。

  战略性新兴产业已成为当前投资热点,从产业内部看,以节能材料和环境保护设备制造为代表的节能环保产业固定资产投资力度最大,2013年至2016年间共投资2552.95亿元,占战略性新兴产业固定资产投资的29%;其次为高端装备制造业,四年间共投资1742.6亿元,占战略性新兴产业固定资产投资的19.8%;而以比亚迪、陕汽为代表的新能源汽车产业、以风电、光伏产业为代表新能源产业成为后起之秀,固定资产投资高速增长。

  七大产业发展势头良好,效益不断提升,优势重点产业规模不断壮大。新一代信息技术产业蓬勃发展,领跑全省经济增长。2016年,新一代信息技术产业实现增加值384.4亿元,较2012年增长71.9%,年平均增长率为14.5%,拉动全省战略新兴产业增加值增长12.2个百分点,领跑全省经济增长。通信网络、物联网、新型平板显示、高性能集成电路和云计算等板块组成了陕西省新一代信息技术产业,西安高新区是电子信息技术企业最密集的区域,在100多平方公里的范围内,分布着大大小小超过1000多家企业,在三星、美光等行业龙头的引领下,已形成完整半导体产业链,大幅提升我省新一代信息技术产业地位。

  喜迎省第十三次党代会

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: