总网   首页 > 产业园区 > 产业园区 > 正文                进入 总网 首页
陕千亿级产业集群激发科技新动能 打造创新创业之都

来源:西安日报 │ 发稿:2017-04-18 13:31:25 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:2016年12月15日,省委常委、西安市委书记王永康来到西安高新区,先后前往三星(中国)半导体有限公司、西安光机所等地调研,并强调:要聚力创新、聚焦创业

  2016年12月15日,省委常委、西安市委书记王永康来到西安高新区,先后前往三星(中国)半导体有限公司、西安光机所等地调研,并强调:要聚力创新、聚焦创业,大干苦干实干,加快改革、创新发展,努力走在前列,在追赶超越中加快建设“一带一路”创新创业之都。

  事实上,自国家层面在2014年提出“大众创业、万众创新”的口号之后,高校云集、人才济济的古城西安,已凭借自身资本技术汇聚、产业集聚效应明显的优势迈开步伐,走在了当前“创新驱动”的时代潮头。其中,西安高新区主动适应和引领经济发展新常态,顺应大众创业、万众创新的新趋势,引领、示范和带动西安加快实现创新驱动发展,打造“一带一路”创新之都。

  站在新时代最好的风口上,西安高新区聚力“5882战略”,实施三次创业,着力打造千亿级创新创业产业集群,无疑是将“创新驱动”这个近几年来最热的词汇,再次进行了最完美的诠释。

  聚焦战略新兴产业科技创新激发新动能

  2016年8月,国务院正式批复同意西安高新区建设国家自主创新示范区,意味着高新区从此可以在推进自主创新和高新技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范。今年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区正式揭牌,其中陕西自贸区高新功能区规划面积35.67平方公里,以科技路-唐延路金融商务区和软件新城依次为东西两翼,锦业路-西太路CBD为延伸轴,将重点发展战略性新兴产业和高新技术产业,着力发展以金融贸易为核心、以生产性服务业为特色的现代服务业,打造面向全球的高新技术产业基地、人文交流枢纽和金融贸易中心,建设具有国际竞争力的先进制造创新中心和“一带一路”创新之都。

  在全面开展“双自”建设的历史大背景下,西安高新区始终将科技创新发展作为立区之本,充分发挥西安科技资源禀赋优势,促进科技成果研发与产业化。2016年10月9日,特种飞行器工程研究院揭牌。该院是我国首个以民营企业为主导建立的军工体系研究院,也是国内首家承担武器装备科研生产总体任务的民营单位。它的成立将为我国特种飞行器产业发展提供有力支撑,对于打破相关行业壁垒、加速“民进军”融合步伐、推动上下游产业协调发展具有“里程碑”意义。与此同时,增材制造国家创新中心落户,与西安交大共建“丝路学院”和大数据研究院、与西安光机所共建陕西光电子集成电路先导技术研究院。北京理工大学军民融合(西安)创新基地、陕西空天动力研究院等八个军民融合创新平台入区……

  在大力发展战略新兴产业,释放创新驱动发展的活力的道路上,高新区始终没有停止探索。据悉,当前高新区已经聚集各级重点实验室和工程技术中心217个,其中国家级38个。区内企业获得国家和省部级科技奖300余项,拥有24项具有全球影响力的国际标准,国家(国军)标准和行业标准超过800项,并成为了科技优势向经济优势高效转化的示范样本。

  建设众创示范街区营造创新创业生态圈

  “从美国回到西安,最终选择扎根高新区,这对于我来说,既需要勇气,也需要机遇。几年的创业经历让我越来越深刻感受到,自己当初所做的是正确的选择。”谈到自己将企业落户高新区几年来的感受,美国留学归来的斯坦福博士、西安云景智维科技有限公司CEO唐皓晨不无感慨的对记者说。作为归国创业的留学生,唐皓晨和他的合伙人致力于研究室内无线定位技术的应用,如今,他们的产品已经广泛运用于西安第四军医大学口腔医院导医疗诊、西安小寨赛格国际购物中心停车场定位等多个领域。而在唐皓晨创业期间,西安高新区和创业园给予他的不仅仅有资金扶持,还有项目申报、政策引导等多方面的帮助。唐皓晨的团队及企业分别得到西安高新区“5211”、科技人才创业工程、外专局、留学人员创业等多项支持。

  在西安高新区,唐皓晨的例子并不仅仅是个个案。仅“十二五”期间,高新区就涌现出一大批类型各异,致力于服务于创业者的“众创空间”,吸引了一大批有创新激情、有创业梦想的年轻人加入其中。创业咖啡类的智空间、草履虫、闪电孵化器;创业社区类的西北狼电商社群、黑马西安分会;创业媒体类的极客窝、西安热;创客类的泥巴创客空间、指尖空间、蒜泥科技和木立方俱乐部;众筹类的西部众筹、陕众筹……氛围浓厚的创新创业环境和“大众创业、万众创新”的生态圈正在迅速形成。

  千亿集群再次发力“双自联动”引领新飞跃

  3月30日晚,市委常委、高新区党工委书记李毅及管委会多位部门负责人,在“创途在XIAN”的DO+咖啡内,与12位企业代表齐聚一堂,展开了一场“创业在高新”的双创沙龙。伴随着浓郁醇厚咖啡香气,在轻松愉悦的谈话氛围下,李毅与企业负责人们畅叙海外归国留学人员创业过程中企业发展及存在问题,共话高新区双创事业未来。“当前,高新区提出‘聚力5882,启动三次创业,加快世界一流科技园区建设’的口号,对双创工作的重视程度和推进力度将更加有力、精准。”李毅指出,今后,高新区将进一步整合聚合技术、资金人才三大资源,打造全要素创业生态圈,培植创业文化,优化创业环境,架构创业平台,打造创业天堂。

  谈话中,高新区党工委副书记、管委会主任杨仁华表示,高新区将不断以创业沙龙等多种形式推进政企交流常态化、创业活动多样化、创业服务专业化,为创业者们提供真正的“五星级”服务。

  站在“双自联动”和“聚力‘5882’,启动三次创业”的历史潮头,高新区将充分利用现有优势,着力打造千亿级创新创业集群。统筹“创新链、资金链、政策链”,构建以“人才、金融、公共服务、激励机制”为要素的众创生态环境,打造“生产、生活、生态”三生融合的创新创业生态体系,新增各类创新创业服务平台100家。实施“雏鹰-瞪羚-独角兽”企业梯度培育计划,培育雏鹰企业5000家,瞪羚企业300家,创新创业企业市值及估值突破3000亿元。通过不断优化体制机制,再造政策新优势、再创体制新活力、再育创新新动能。建成具有国际水准、投资贸易便利、高端产业聚集、金融服务完善、人文交流深入、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园区和创新创业生态系统,在服务国家“一带一路”战略中,凸显科技创新特色,形成一批可复制推广的制度创新成果,树立一批有辐射带动作用的创新驱动新模式,为高新区“追赶超越”突破阻力、释放活力、激发动力!

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: