总网   首页 > 新闻 > 评论 > 正文                进入 总网 首页
自贸区是机遇也是挑战 国际港务区应成为服务贸易开放的先行机体

来源:西安日报 │ 发稿:2017-04-18 13:40:12 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:自由贸易试验区的获批对我们来说是机遇,也是挑战。 西安交通大学教授冯宗宪是国内知名的国际贸易领域的专家,西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰是陕西自贸区项

  “自由贸易试验区的获批对我们来说是机遇,也是挑战。” 西安交通大学教授冯宗宪是国内知名的国际贸易领域的专家,西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰是陕西自贸区项目申报的亲历者,这两位专家对自贸区的成立和今后的发展给出了自己的见解和意见。他们都认为,自贸区将更好地发挥陕西的地缘优势,带动西部在“一带一路”上的发展,促进陕西对外交流,打造内陆型改革开放新高地。而作为陕西开放窗口和平台的国际港务区,应该成为服务贸易开放的先行机体。

  国际港务区进一步实现

  “买全球卖全球享全球”战略

  “自贸区给西安和陕西提供了一个对外开放和发展的机遇,它将进一步优化区域产业结构,提振陕西经济,扩大招商引资,在新常态下使西安和陕西的经济保持中高速增长。”卢山冰表示,自贸区是重大的政策利好。目前,政策供给具有稀缺性,而自由贸易试验区作为改革开放过程中最大政策供给,对每一个地方都很重要。具体来讲,一方面是各园区如何充分利用自由贸易试验区,使相关制度能够和自由贸易区高度契合;另一方面,通过自由贸易区的建设扩大对外交流和国际贸易。对西安国际港务区来说,如果能够获批更多的指定口岸,就会成为世界商品的集散地,进一步实现“买全球 卖全球 享全球” 。

  从国际港务区所处的区位优势来看,其作为连接“一带一路”的交通枢纽,承担着重大的使命和责任。众所周知,目前的中欧班列、中亚班列都会通过西安,这就是西安在地理位置上的一个重要优势,国际港务区要充分发挥这一优势,把物流做大,把产业做强。同时吸引更多的产业入驻,形成物流、产业相融合、相配套的集散地,在“一带一路”上发挥更大的作用。

  对于陕西自贸区的发展,卢山冰建议,相关部门要进一步研究对接“一带一路”愿景和行动中所明确的八大重点产业建设,特别是四个丝绸之路建设,进一步落实建设绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,找到企业、机构和产业发展的方向和新的增长点。

  国际港务区应该成为

  服务贸易开放的先行机体

  “陕西自贸区的获批,与西安国际港务区长期服务 一带一路 建设所做的大量工作是分不开的。”冯宗宪说,

  前期,西安国际港务区在搭建开放平台、建设开放通道、探索贸易便利化等方面做了很多工作,大大提高了西安在西部大开发当中的领军、领先地位,为陕西自贸区的批复和成立打下了坚实基础。

  他表示,这一次自贸区的成立给国际港务区的建设带来了新的机遇和挑战。冯宗宪认为:“自贸试验区首要的就是改革的探索和进一步的开放,国际港务区应该成为服务贸易开放的一个先行机体,特别是在物流、金融和相应的交易、文化等方面,可以做大量的工作,更好地 走出去和引进来 。”其次,自贸区也给国际港务区在贸易通关便利化服务和运输服务等方面带来了新的挑战,这就需要该区立足“港口”的功能和大宗货物的交易能力,使“长安号”双向常态化,积极和“一带一路”沿线地区和国家的港口开展深度合作,打通贸易通关的大桥梁。

  打造高端产业链

  站在全球视野看发展

  如何通过自由贸易试验区带动西安经济发展?卢山冰说,最重要的就是要进一步解放思想,从思想上认识、认清什么叫自由贸易试验区,自贸试验区的功能价值体现在什么地方,才能用好、用足、用活自贸区这一平台来服务地方经济。同时,要站在全球视野上来看西安的发展,利用全球产业发展的平台打造产业高端价值链。

  冯宗宪则表示:“自贸区获批,随之而来的就是期待政府职能的转变,只有将现在的多头管理变成窗口管理,积极改变营商环境,增加相应的金融服务支持,才能减少交易成本,吸引企业入驻,增强西安和陕西在 一带一路 当中的竞争力。”

  他同时说,要发挥好自贸区的作用,一定要重视人才的引进和培养。现在各地的竞争,归根到底是人才的竞争,陕西自贸试验区要站在面向全球开放的高度来审视人才,吸引更多的科技人才、技术人才和专业人才,特别是现在西安较为缺少,而自贸区发展又极为需要的金融、物流、跨境电商等开放经济所需的人才。“要建好、用好自贸区,必须打开门户,以更好的、更优惠的条件吸引人才、留住人才。”冯宗宪表示。 记者 司文

  记者手记:从诞生的那天起,西安国际港务区就担起了为陕西、西安“造港开埠”,为内陆开放型经济发展探路的使命担当。经过多年不懈努力,在西安主城区东北部的一片荒滩地,硬生生地造出了一个港——“西安港”,实现了“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”的宏大构想,让梦想成真,也让陕西、西安此次自贸试验区的落地有了重要依托。

  一直以来,国际港务区坚持以港为魂,致力于推进投资、贸易和服务便利化,“虽无自贸区之名,但行自贸区之实”。这次,国际港务区毫无悬念地成为中国(陕西)自由贸易试验区的重要板块,既体现了中央和省市对国际港务区的厚爱与支持,也是国际港务区一次新的“再出发”征程的开始。

  采访中,每一个企业大佬都对这片土地的发展有着坚定不移的信心。“西安国际港务区是陕西建设自贸试验区的重要承载,具备设立自贸试验区制度创新的基础条件,同时也是实现陕西自贸试验区战略定位的具体体现”,是他们的共识。同时,他们也都对陕西自贸区和国际港务区的发展提出了可行性的意见和建议。正是对这片土地爱的深沉,才有了孜孜不倦的追求和夜以继日的努力。

  时空荏苒,万物变迁,不变的是国际港务区人打造“中国内陆第一大港”的梦想。如今,当自贸区的靴子落地,当他们离这个梦想更进一步的时候,我们也更加确信,“有品质的陆港,有魅力的港区,有品位的东部新城”的宏伟构想也一定会如期实现! 记者 司文

  (原标题:专家视点 自贸区是机遇也是挑战 国际港务区应成为服务贸易开放的先行机体)

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: