总网   首页 > 招商引资 > 招商引资 > 正文                进入 总网 首页
企业进凤县考察招商项目活动圆满成功

来源:商务部网站 │ 发稿:2017-04-18 13:47:43 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:4月13日至15日,陕西日报社新丝路周刊编辑部组织企业、商协会考察团赴凤县参观考察招商引资项目

  4月13日至15日,陕西日报社新丝路周刊编辑部组织企业、商协会考察团赴凤县参观考察招商引资项目。期间,通过参观、洽谈,全域文化旅游产业、秦岭中蜂养殖、凤县特色农业开发、商业综合体开发、林麝养殖、公共自行车租赁系统建设等一批项目赢得了与会企业的广泛关注,成功引入北控水务集团这一世界500强企业。同时签订7个项目合作意向性协议,双方就进一步合作交流达成初步意向。

  凤县副县长梁瑞利、凤县招商局副局长祝杰带领凤县住建局、发改局、农业局、文广局等单位负责人热情接待了考察团一行。透过此次考察活动,考察团的团员们真切地感受到,凤县在招商引资上已经做到了“引资+引智+引产”相结合,不断在招商引资上创新谋变。

  深挖优质招商资源,精心策划包装项目

  13日上午驱车4小时刚抵达凤县,考察团一行来到凤县黄牛铺镇东河桥村。

  据介绍,凤县黄牛铺镇东河桥村地处秦岭南麓、嘉陵江源头,有“千里嘉陵第一村”之称,是宝鸡经212省道进入凤县的北大门。先后荣获省级卫生村、省级生态示范村、市级文明村、宝鸡市十佳最美乡村等荣誉,曾入围“央视最美乡村”20强。

  随后,考察团还重点参观了新能源动力电池生产、永生村养生小镇、中蜂养殖及蜂蜜深加工等8个项目。陕西省广西商会执行会长、西安友升科技实业有限公司董事长梁军,陕西节能协会会长王敏,西安外商企业投资协会秘书长金红真,陕西欧凯现代农业综合开发有限公司董事长叶中榕等企业负责人围绕凤县推介的项目、投资环境等方面展开询问和讨论,梁瑞利、祝杰及陪同的相关局领导逐一详细解答和探讨,考察现场互动频繁、气氛热烈。

  此次考察活动也使这些企业家加深了对凤县的了解,为凤县赢得了更多的商机,对进一步投资凤县、携手合作奠定了坚实的基础。

  抢抓行业展会良机,精准开展产业招商

  今年“招商季”活动凤县将常态化开展,全县上下继续按照“一室两局四组”和10个招商小分队的构架,优化工作措施,紧盯重点区域、大企业、大集团,广泛搜集企业投资信息,加大项目对接力度,快速锁定目标企业,督促指导各责任单位每月至少开展1次外出精准招商活动,安排专人负责,全程跟踪服务,确保年内每个责任单位至少新签约项目各2个,争取实现合同引资100亿元,外出拜访企业1000户以上。

  目前,43个“招商季”项目已下发了包抓落实文件,其中休闲康养老中心等12个项目已开工建设,休闲农业渔业观光园等项目已促成签约。

  而此次陕西日报社新丝路编辑部作为凤县人民政府的招商引资战略合作伙伴,也是按照这一精准招商的政策,为凤县征集的项目考察团。陕西欧凯现代农业综合开发有限公司董事长叶中榕此行,就是专为林麝养殖而来。

  凤县作为全国最大的林麝人工养殖县,截至2月底林麝存栏量达到9600多头,占全国林麝人工养殖量50%以上。

  林麝属国家濒危、珍贵一级保护动物,雄性林麝分泌的麝香不仅有较高的药用价值,而且还是一种名贵的天然高级香料,有“软黄金”之称。由于其价格昂贵,人为猎杀多,致使野生林麝越来越少,一度造成传统中医药许多名贵药方因无麝香原料而名存实亡。

  凤县地处秦岭腹地,是林麝世代繁衍的地方。从上世经80年代起,凤县开始人工养殖林麝,逐渐形成了一套成熟、操作性强的养殖技术。经过30多年的努力,目前凤县已建成林麝规范化养殖场400多座,林麝存栏量达到9600多头,占全国林麝人工养殖量50%以上,年生产天然麝香达到40千克。

  不过,从全国麝香的总供需看,我国目前麝香的产量还远远不能满足国内中医药方生产的需求,大部分麝香得从俄罗斯等国家进口,国内林麝人工养殖的市场空间还非常大。因此,凤县政府提出,到2020年全县要建成林麝规范化养殖场600座,林麝存栏量达到1.5万只以上,年产天然麝香80千克。

  要实现这一目标,就需要继续引进企业,而此次叶中榕已经与凤县招商局签订了林麝养殖项目合作意向性协议书,随后将进一步洽谈、落地。

  加强考核监督反馈,提高招商引资成效

  “爱商、亲商、敬商”是此次考察团对凤县人民政府及各层干部招商力度和招商决心的真切感受,西安外商企业投资协会秘书长金红说:“领导干部这种踏实肯干的作风给了企业很大的信心,凤县在农业+旅游业发展上,仍然有二次超越的潜力。”

  事实上,为了让招商项目快速落地建设,凤县建立健全了项目“审批服务机制、代办机制、工作效能追究机制、重大项目协调机制”四项机制,开展联合审批,简化办理程序、限时办结,采取“一事一议”、“一企一策”等办法,为项目落户、建设、投产开通绿色通道,实行重点跟踪、重点服务和重点督查。

  及时协调解决项目在审批、建设、生产经营过程中遇到的关键问题,并每两周召开一次碰头会,解决项目建设中存在的重大问题,千方百计优化投资发展环境,促进招商项目落得快、建得好、早达效。

  此次考察活动凤县各局负责人都全程陪同,这也让企业家们能零距离地沟通,更全面地了解投资的各个环节所遇到的问题该如何解决。

  考察团临走前,凤县副县长梁瑞利对考察团表示了感谢,同时提出两点希望,希望陕西日报社新丝路周刊持续关注凤县招商引资,希望此次签约的企业在各相关单位的服务之下,能深度对接洽谈,直至落地。他承诺说:“凤县一定会为企业提供最优惠的政策,最优质的服务,零距离地沟通,保障项目落地。”

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: