总网   首页 > 新闻 > 评论 > 正文                进入 总网 首页
凌晓明:网信事业的“中国起航”步履铿锵

来源:环球网 │ 发稿:2017-04-18 13:52:17 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:在去年4月19日网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记高屋建瓴地回答了事关中国网信事业长远发展的一系列重大问题

  在去年4月19日网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记高屋建瓴地回答了事关中国网信事业长远发展的一系列重大问题,深刻清晰地描绘了中国建设网络强国的宏伟蓝图和实践路径,为推动我国网信事业快速健康有序发展提供了科学指导和行动指南。我国网信事业发展迎来了“快车道”的机遇期,这一年里,阶段性实现了“弯道超车”,其发展变化足以令人可触可感、可歌可叹。网信事业一步一个脚印、一步一个台阶,其有力举措和蓬勃发展不仅牵引和支撑着许多领域的大步前行,而且在“两个一百年”奋斗目标的实现征程中迈出了坚实的步伐。

  领航的步履坚定,源于科学定论和思想引领。习近平在讲话中提出的一系列论断和要求,从国际国内大势出发,以五大发展理念为指引,深刻阐明新形势下互联网发展的正确方向和践行路径,为进一步推动我国网信事业发展提供了重要遵循。这一年里,从2016年11月7日获高票通过的《中华人民共和国网络安全法》到当年12月27日发布的《国家网络空间安全战略》,不仅阐明了中国关于网络空间发展和安全的重大立场和主张,而且还是党的十八大以来我国互联网治理模式转变和治理能力提升的一个标志;从去年7月中办、国办印发的《国家信息化发展战略纲要》到去年12月国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》,不仅要求以信息化驱动现代化,规范和指导未来5—10年国家信息化发展,而且顺应时代发展需要和广大人民群众的期盼;从去年11月第三届世界互联网大会在浙江省乌镇成功召开到今年3月发布的中国《网络空间国际合作战略》,不仅为网络空间全球治理贡献了中国方案和中国智慧,而且表现了同心共铸网络空间命运共同体的中国担当……这一年里,包括《互联网信息搜索服务管理规定》、《互联网直播服务管理规定》等在内一系列相关法律、法规、规章加快出台,新规频频出拳,关乎互联网规范合理、安全有序,关乎人们的切身利益,互联网法治体系更加完善。新理念引领新发展,新时代孕育新机遇。“在践行新发展理念上先行一步”,网信事业发展的生机勃勃,得益于科学定断和方向指引,因势而谋,应势而动,顺势而为,这一年的步履如此地坚定有力,是走向互联网事业健康发展的必由之路和可靠保证。

  起航的步伐稳健,始于顶层设计和服务人民。“推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民”,这一根本遵循始终支撑着我国网信战线的崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,贯穿新发展理念的思想灵魂,就是以人民为中心的发展思想。不论在网络民意作用发挥,还是互联网核心技术突破;不论在安全秩序维护和依法治网,还是政企协作和担责;不论人才选拔与培养,还是对领导干部上网要求,网信战线坚持以顶层设计为统领,以存在问题为导向,以服务人民为根本,昂首阔步,成效显著。“思深方益远,谋定而后动”。一年来,历经“净网2016”、“剑网2016”、“清源2016”、“护苗2016”等专项行动,净化网络空间,网络生态进一步好转;实施“中国好网民工程”、举办“国家网络安全宣传周”、“网络文明进校园”、“贵阳数博会”等活动,公民网络素养进一步提升;推进“互联网+”行动计划,实施国家大数据战略,大量互联网催生的新产品新业态竞相涌现,信息经济在国内生产总值中的占比不断攀升……“举网以纲,千目皆张。”各地网信部门信心满满,众志成城,以民为本,创新不断,如“北京时间”媒体融合矩阵逐步形成,网站访问量从上线之初的日均独立访问人数1300万,急速上升到现在的超过4倍多,页面日均浏览量已超过4亿;上海市积极探索利用社会力量开展综合治理,推出“上海辟谣平台”,推动网络空间进一步清朗;安徽省电子商务进村今年实现全覆盖;新疆正在覆盖全疆的网上政务服务大厅,行政审批将实现网上“一站式”办理;重庆市建成了全国首个互联网综合教育基地“重庆互联网学院”,推出了全国首个面向公众的互联网数据在线取证服务平台,率先建立了重大决策网络舆情风险评估机制,让政策在落地前降低风险,更好惠民、为民,笔者也有幸成为此风险评估专家咨询委员会成员……自2014年成立了中央网络安全和信息化领导小组至今才三年多时间,虽然中国网信事业还处于探索起步阶段,但多措并举,多管齐下,多方参与,前进的步伐依然稳健有序,前景光明。

  远航的起步自信,稳于共享共治和知行合一。网络空间作为人类社会生产生活的新空间,日益成为信息传播的新渠道、经济发展的新引擎、文化繁荣的新载体、社会治理的新平台、交流合作的新纽带、国家主权的新疆域,“单打独斗”难成气候,远望世界范围内,只有互联互通构筑共治“天网”,才会有一个安全、稳定、繁荣的网络空间,因此,习近平主席在第二届世界互联网大会上发表主旨演讲,提出了全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,倡导尊重网络主权、构建网络空间命运共同体,这充分体现了中国的道义、自信和担当。一年多来,中国不仅提出“国际社会共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系”这一主张,而且在实际行动中切实履行世界共享共治的发展理念,如第三届世界互联网大会在中国召开之时,美国《华尔街日报》称“中国国家主席习近平在开幕式上呼吁推动全球互联网治理更加‘公正合理’,并表示中国将坚持网络主权理念。”英国路透社报道“习近平主席重申尊重‘网络主权’的必要性,呼吁深化互联网发展与治理国际合作,表达了加强中国在全球互联网治理作用的意愿。”新加坡《联合早报》认为“中国愿同国际社会一道,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,使网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”中国网民规模连续9年居全球首位,超过世界网民总数的1/5,互联网企业全球10强中国占有4席,仅用23年就完成了向世界网络大国的跨越……中国互联网发展是一个了不起的成就,令世界惊叹!互联网真正让世界变成了地球村,也正深刻改变着全球经济格局、利益格局和安全格局,尽管当前中国与世界发达国家相比在许多领域存在着差距,但网信事业正在努力成为中国参与国际竞争的新优势、中国综合国力的新支柱以及中国未来经济和社会全面发展的新动力,特别是“让互联网发展成果惠及全球,更好造福各国人民”、“网络是共同的精神家园” 、“共同构建网络空间命运共同体”等先进理念是促成中国发展为具有世界影响力网络强国的理论保证和战略支撑。

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”回顾习总书记在网络安全和信息化工作座谈会重要讲话的一年来,我国网信事业扬帆起航,步履铿锵,而当今全球正处于信息革命所掀起的变革之潮,世界之力千帆竞发,百舸争流,面临着我们依然是任重道远,负重致远。着眼未来,相信网信事业一定会牢牢把握发展新机遇,积极适应人民期待和需求,推进网络立国和网络强国建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民,更好造福全人类,助推全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴!

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: