总网   首页 > 企业培训 > 企业管理 > 正文                进入 总网 首页
企业管理者为何回首永川?

来源:永川网 │ 发稿:2017-08-29 13:50:15 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:近日,腾讯成都某公司的主要负责人魏女士正在考虑重返永川,搭建一个BPO平台。魏女士曾经是厦门某企业在渝子公司恒隆兴的主要负责人

  近日,腾讯成都某公司的主要负责人魏女士正在考虑重返永川,搭建一个BPO平台。魏女士曾经是厦门某企业在渝子公司恒隆兴的主要负责人,后被猎头公司挖到了腾讯成都某公司。

  无独有偶,曾是恒隆兴中干的李先生,去年被贵州某新成立的信息企业请去做了高管后,也回永川在永川工业技师学院建立了公司的BPO平台。

  据软件园区的消息:类似这样的例子还不少。当然,有的表现方式不同,是自己没走,去呼朋唤友带来一大堆“朋友”。

  是什么让这些有过永川工作经历的企业管理者对永川青睐有加、频频回首?这些曾经在永工作过的企业高管说:在永川招人更容易。区软件园区的负责人说:一个重要原因是永川有人——有丰富的合格的人力资源。而一些职业院校的老师则自豪地说,那还是因为有我们。

  人多体量大

  体量大、学生多,是BPO等信息服务企业青睐永川的基本原因之一,也是我们招商引资的最重要竞争力之一。区教委有关人士介绍说:永川现有大中专院校15所,其中本科院校2所,高职院校5所,中职学校7所,成人高等教育机构1所,在校学生12.2万余人。短期职业技能培训机构22个,年培训量4万余人。开设有本科11个大类92个专业、专科13个大类105个专业、中职12个大类57个专业,涵盖了劳动技能鉴定部门能鉴定的500多个工种,每年为社会输送近3万名技能型人才。

  校园更“貌美”

  永川的职业教育为什么能人多体量大?除了历史的沉淀外,首先得益于校园越来越美。

  曾经有名学生家长,当朋友给他推荐水电职业学院时,他很不以为然。没想到后来到永川一看,发出一声惊叹:“气派!像样!”让人折服的不仅仅是水电学院的校园。财经职业学院、农校等,也让学生、家长折服。即便夹在半山腰上的工业技师学院,夹在老城区的职教中心等,也让几乎所有的学生家长产生“像一个学校”的感慨。

  近些年来,永川职教成功探索了“城校互动”发展模式,教育部称之为中国第四种职教发展模式──“永川模式”。在这样的背景下,永川重庆职教基地优化了布局,改变了过去布局零散、校园陈旧的形象,职业院校由20多所减少为15所,数量少了,规模上去了,形象也提升了。

  可供选择多

  人气旺的一个内在原因是:可以中高职连读、可以有更新更对路的专业。

  农机校与文理学院开展了中职与本科对口贯通“3+4”分段人才培养改革试点;4所国家示范中职与高职院校开展了五年一贯制、“3+2”等人才培养模式改革试点,让想继续深造的学生有了一条路,这也深受望子成龙的家长喜爱。

  此外,各院校还积极主动对接永川、重庆、国家产业发展规划布局,调整专业设置,仅今年,在永职校就新开设机器人工程、城市轨道交通、楼宇智能化等11个专业,新增电子信息科学与技术等6个市级特色专业,城职院工业机器人专业入选全国首批高职创新发展行动计划。这些专业,更适应市场需求,学生就业更容易、待遇更好。

  学完能干事

  因为实训基地建设的强化,增强了永川职教毕业生的实作能力,为毕业生就业增添了保障,据教育部门说,毕业生就业率在96%以上。这也是永川职教受青睐的原因之一。

  一种情形是,企业到学校去建立实训基地。近日,香港电讯盈科“小红书”项目签约入驻科创学院。这是该企业在该校继“众安”项目之后的第二个实训基地。重庆步讯公司在工业技师学院内建设呼叫中心100座席和金融数据处理100坐席,开设了步讯专班,步讯公司将呼叫业务和10名技术人员带入项目,既解决了学生教学实习问题,又能提供第三方呼叫和金融数据处理服务,实现学校、企业、学生三赢。另一种情形是,学校自己建立实训基地。科创职业学院建设融实训教学、培训、职业鉴定、技能竞赛、技术研发和设计生产等功能为一体的高新制造技术生产实训基地,并创办了乐铠机器人有限公司,生产制造S1型机甲游戏战车,开发VR虚拟现实技术。重庆文理学院在校内建立了以中国工程院院士涂铭旌为指导(顾问)、以纳米技术的研究和推广为主要内容的公司。职教中心、文理学院、重大城科院、水电学院、财经学院等的实训大楼或基地启动建设或即将完工。更多的是合作共建:文理学院与软件园共建大学生实践就业基地,城职学院与软件园、智绘点途三方合作,科创学院与博大光通智慧城市科技公司筹建物联网研究院(并获批重庆市机器人及智能装备科普基地)等。

  招数日日新

  文理学院与安博教育集团共建“互联网创新学院”;重庆工业高级技工学校与力劲机械公司合作成立力劲压铸分院,财经学院、科创学院、技师学院等6所院校与茶竹景区等7家企业联合举办了现代学徒制订单班(实行订单培养、现代学徒制),“先特班”、“电讯盈科班”、“固高科技班”等订单班达20余个——永川职业教育的招数越来越多、越来越新:从企业给学校下意向性订单,到校企合作建立订单班,从开设订单专业,到合作开办二级学院。

  据区教委介绍,我区职业教育积极探索“双主体”教学、“园校企”合作等人才培养模式,今年,职业院校与112家市内企业、21家区内企业新签订合作协议,实行工学交替培养、“三段式”教学、“校企融合交互式”培养;在职业院校中创建了8个市级众创空间,入驻项目121个(其中“种苗云港星创天地”被认定为国家级创新创业基地);有市级协同创新中心2个,市级人文社科重点研究基地1个,市级重点研究室7个,市级工程中心6个,校级研究院(所)32个。学生参加市级以上职业技能大赛今年已获得市级三等奖以上奖项113项(国家级一等奖14项),其中,微纳米光电材料与器件协同创新中心的科研团队成功突破将银金属纳米化及图像化的技术难题,研制出目前处于国际前沿的导电薄膜柔性触摸屏,并在今年中意创新创业大赛复赛中勇夺第一名。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: