总网   首页 > 企业培训 > 企业管理 > 正文                进入 总网 首页
陕西省工商联“万企帮万村”精准扶贫在行动

来源:中华工商时报 │ 发稿:2017-08-29 13:58:33 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:陕西省工商联联合省扶贫办、省光彩会、省慈善协会,组织引导该省广大民营企业积极参与到万企帮万村精准扶贫行动中,结合实际创造性开展工作

  陕西省工商联联合省扶贫办、省光彩会、省慈善协会,组织引导该省广大民营企业积极参与到"万企帮万村"精准扶贫行动中,结合实际创造性开展工作,采取了一系列举措,建立形成了良好的运行机制,通过召开座谈会、推进会、项目观摩会、经验交流会和督导调研等活动,宣传先进典型,促进"万企帮万村"精准扶贫行动深入开展

  为深入贯彻落实全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会《“万企帮万村”精准扶贫行动方案》要求,围绕陕西省委、省政府《关于贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》,陕西省工商联联合省扶贫办、省光彩会、省慈善协会,组织引导全省广大民营企业积极参与到“万企帮万村”精准扶贫行动中。通过召开座谈会、推进会、项目观摩会、经验交流会和督导调研等活动,宣传先进典型,促进“万企帮万村”精准扶贫行动深入开展。

  组织动员确保打赢脱贫攻坚战

  自2016年5月陕西省正式启动“万企帮万村”精准扶贫行动以来,各级工商联、扶贫办、光彩会和慈善协会高度重视,主要领导亲自动员部署,结合实际创造性开展工作,采取了一系列举措,建立形成了良好的运行机制,并将此项工作纳入年度目标责任考核,调动了企业和商会组织参与的积极性,扩大了影响。

  广大民营企业积极响应,踊跃自愿参与,纷纷根据企业实际和产业特点,遵循市场规律和自然条件,探索出了富有特色、卓有成效的村企结对帮扶形式。据不完全统计,截至目前,全省共有1536家民营企业参与行动,精准帮扶贫困人口26.79万,涉及贫困村2084个,实施帮扶项目3618个,产业帮扶投入资金11.28亿元,公益帮扶投入资金2.08亿元,安置就业3.91万人,技能培训3.66万人,企业参与数量位列全国第四位。

  陕西省工商联在“万企帮万村”精准扶贫行动中以共建方式为基本方略,以秦巴山区、六盘山区、白于山区、黄河沿岸土石山区为主战场,以民营企业为帮扶主体,以建档立卡的贫困户为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,按照“六个精准”“五个一批”的要求,广泛组织、动员民营企业参与,帮助贫困村加快脱贫进程,为打赢扶贫攻坚战做贡献。

  健全组织机构确保精准扶贫落实

  2016年3月,成立了由陕西省政协副主席、省工商联主席冯月菊为第一组长,省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席刘玉明为组长,省工商联、省扶贫办、省光彩会、省慈善协会分管领导为副组长的领导小组,抽调专人组成了领导小组办公室。办公室设在省工商联,专门负责精准扶贫行动的组织指导、统筹协调、督促检查、经验交流、宣传推广、考核验收等工作。制定了《陕西省“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组工作制度》、《陕西省“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组办公室工作职责》等制度,下发了《陕西省“万企帮万村”精准扶贫行动实施意见》,确保组织领导工作规范化、制度化。全省各市、县均成立了“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组,并相继召开了“万企帮万村”精准扶贫行动企业对接会、金融助力工作推进会等,精准扶贫行动有序开展,基本形成了全省统一、上下联动、政企协调的帮扶工作格局。

  一年多来,陕西省“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组先后3次召开会议,研究部署精准扶贫行动工作,确保制度落实规范,工作推进有序。

  广泛宣传引导企业积极参与

  陕西省工商联牢牢把握“两个健康”主题,大力引导广大非公有制经济人士弘扬光彩精神,把理想信念教育效果体现在帮扶实践中。

  为了形成非公有制经济人士广泛参与的格局,在省“万企帮万村”精准扶贫行动启动仪式上,50余位非公经济代表人士签署了《积极参加“万企帮万村”精准扶贫行动倡议书》,10家企业和商会代表与贫困村签订了“万企帮万村”帮扶协议。

  “万企帮万村”精准扶贫行动在该省全面启动后,各级“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组采取多种形式,广泛动员民营企业家积极参与,组织协调民营企业和贫困村(贫困户)结对帮扶。广大民营企业家在经营困难较多、转型升级压力较大的情况下,积极行动、踊跃参与,体现出新时代民营企业家的思想境界。

  同时,陕西省工商联努力营造良好的舆论氛围,与陕西电视台、陕西广播电台、陕西日报、中华工商时报、陕西总商会新闻中心建立合作机制,开辟专栏宣传报道“万企帮万村”精准扶贫行动先进典型,并不定期编发活动简报共33期。先后邀请了42位参与“万企帮万村”精准扶贫行动成效显著的企业家做客陕西广播电台“秦风热线”栏目,讲述自身参与“万企帮万村”精准扶贫行动的事迹和感受,实现了做贡献、促发展、受教育的有机统一和村企互惠双赢的良好局面。

  建立档案台账确保全面精准

  按照全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组和陕西省精准扶贫工作要求,为了切实加强台账管理工作,保证信息网上填报质量,陕西省“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组办公室召开专门会议,划分关中、陕南、陕北三个片区,安排专人赴各市进行“万企帮万村”精准扶贫行动信息统计及网上填报培训。针对各地在填报过程中反映的问题,编写了工商联和企业(商会)台账填报系统操作说明书,制作了操作步骤PPT下发到各市县。目前,已集中开展培训5场,培训人员150余人。在全国工商联办公厅、国务院扶贫办行政人事司、中国光彩会办公室联合印发的《关于2016年度“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理工作的通报》中,给予了充分肯定:陕西省对台账管理抓的早,对台账管理工作十分重视,在动员、培训、指导基层工商联、扶贫办、光彩会、民营企业、商会、驻村工作队进行帮扶信息填报和审核上力求精准,花了真功夫。

  因户因势施策形式灵活多样

  通过采取产业扶贫、就业扶贫、技能培训、捐赠扶贫等多种形式,下活“万企帮万村”精准扶贫行动这盘棋。

  产业扶贫重带。通过种养殖、特色小镇建设、乡村旅游等产业,引导民营企业通过投资兴办企业,开发结对村的资源,提升附加值,带动贫困村经济发展。目前,共有452家企业参与了产业帮扶,实施项目数648个,帮扶村671个,帮扶贫困人口159051人。

  就业扶贫重帮。引导民营企业向贫困地区发展,为帮扶对象就近提供就业,对贫困家庭离校未就业的高校毕业生加强就业援助,优先招收企业驻地或结对村贫困户子女就业。同时,加大培训力度,提高就业质量,实现贫困户稳定就业增收。目前参与就业帮扶企业571家,实施项目609个,帮扶村601个,帮扶贫困人口37033人。

  智力扶贫重育。引导民营企业借助人才优势开展智力帮扶,向结对村群众教授实用技术,培养致富带头人,帮助结对村群众更新生产生活观念,提高生产技能和生活质量。鼓励企业选派人员驻村帮扶,带领贫困群众发掘优势、创业致富、智力帮扶,现参与企业212家,实施项目248个,帮扶村315个,帮扶贫困人口34126人。

  捐赠扶贫重弱。引导民营企业发扬中华民族扶危济困传统美德,弘扬社会主义核心价值观,鼓励企业采取直接捐赠、设立扶贫公益基金、开展扶贫公益信托等方式,通过各级光彩会、慈善协会和省工商联同心光彩慈善会等公益组织开展扶贫。以高校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人为重点,对贫困户开展捐资助学、医疗救助、生活救助等公益扶贫活动,帮助结对村群众改善生产生活条件,捐助扶贫参与企业684家,实施项目1077个,帮扶村888个,帮扶贫困人口80497人。

  开展调研督导总结推广经验

  2016年3月,陕西省“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组研究制定了《省“万企帮万村”精准扶贫行动督导调研实施方案》,陕西省工商联就各市、县贯彻《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的实施意见》落实情况、工作开展、建立机制、推进精准扶贫行动及成员单位开展工作情况,各级工商联(总商会)和光彩会民营企业家参与“万企帮万村”情况及主要做法、村企结对帮扶数量及建档立卡情况、开展“万企帮万村”遇到的困难问题和意见建议等方面的内容进行调研督导。

  去年以来,共组织覆盖各市的督导调研2次,配合全国工商联开展专题调研2次,积极指导市、县开展督导调研,并及时反馈督导意见,有效推动后续工作开展。在陕南、陕北、关中地区各选2个结对帮扶点作为省抓示范点,发挥示范引导作用。去年12月,在汉中市西乡县召开“万企帮万村”精准扶贫行动现场会,与会代表共200人,各市、县及企业交流学习了精准扶贫行动中好的经验和做法,汇编了20家成绩突出的企业案例,下发各市县学习借鉴,取得了很好的示范推动作用。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: