总网   首页 > 市场开拓 > 市场开拓 > 正文                进入 总网 首页
博物馆联手互联网企业开拓IP文创市场

来源:南方日报 │ 发稿:2017-08-29 14:10:05 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:近年来,我国文创产业发展迅速,文创市场活跃,不少博物馆、艺术机构积极投入,开发IP文创产品

  近年来,我国文创产业发展迅速,文创市场活跃,不少博物馆、艺术机构积极投入,开发IP文创产品。8月22日,在亚马逊中国首届“创新日”上,亚马逊中国宣布与北京故宫文化传播有限公司达成合作,双方将利用各自的优势,共同开发文创IP产品。

  此前,国家博物馆已与阿里巴巴战略合作,在网上打造“文创中国”线上平台,销售、开发、设计博物馆IP资源文创产品;北京故宫博物院与腾讯达成战略合作,双方在社交平台、泛娱乐及VR/AR等方面合作,深度挖掘故宫的IP价值……

  记者发现,近两年来,在国家大力支持促进文保单位进行文创开发的大环境下,催生了一股博物馆与外界联手商业运营IP热,不少博物馆、艺术机构均将该板块业务作为新增长点。

  现状多地博物馆积极开拓文创业务

  “我们新开发的一些产品,比如这款化妆品,这款床上用品,深受年轻人的喜爱,在众筹期间它已经超过600%;这些箱包都是在众筹的时候超过1000%。”近日,在上海举办的一场“衍生品市场开发与文创产业发展”论坛上,中国国家博物馆副馆长李六三说,未来该博物馆的文创产品,将转移到生活用品中的一些家居方面的开发,而纪念品类则压缩规模。

  国家博物馆正在积极开发、运营其庞大的IP资源。去年1月18日,国博天猫旗舰店正式上线;3月,国博与阿里巴巴达成战略合作,宣布共同打造“文创中国”线上平台;6月13日,“文创中国”线下运营中心正式落户上海自贸区,随后,国博率先在“文创中国”平台上线400个文物IP。

  据介绍,“文创中国”平台的基本运营模式就是:由文博机构提供馆藏文物IP授权,再由国博牵头将资源推介给国内外优秀的设计师,继而将设计方案与有实力的投资者对接,这些资源包括有针对馆藏品的高清图片、扫描图片、文字研究成果、单位的商标和品牌等。

  “阿里鱼云设计中心”再给设计方、品牌商提供设计方案,由授权博物馆以及国博一起审核设计方案。而针对版权资源进行的设计开发、投资生产、市场营销等工作,线上由阿里集团负责,线下由上海自贸区的负责。收益最终按照比例各机构分成。

  记者近日获悉,国家博物馆还与上海自贸区合作,构建一个涵盖设计、开发、运营、销售的线下平台,推动中国文创产品“走出去”。

  李六三宣称,“速卖通”解决了该博物馆IP产品跨境交易的问题,“我们原来想把产品卖出去但没有渠道,没有合法的结算方式,‘速卖通’的开通让我们的产品走出去有了新的桥梁。”据悉,在阿里全球速卖通平台上,“文创中国”已通过3种语言,覆盖上百个国家和地区。

  北京故宫博物院近年来在文创商品开发上成为业内典范,其率先与BAT互联网企业阿里、腾讯合作。此前,故宫在阿里线上平台开设的“故宫淘宝”店,销售其开发的一系列文创产品,截至2015年年底销售额已突破10亿元。

  去年7月初,北京故宫宣布与腾讯达成战略合作,双方将在社交平台、泛娱乐及VR/AR等方面进行合作,深度挖掘故宫的IP价值。

  根据双方合作协议,故宫博物院开放一系列经典IP,与“NEXT IDEA腾讯创新大赛”的两项赛事“表情设计”和“游戏创意”展开合作。腾讯与故宫长期合作的第一年,故宫开放的IP包括经典藏品《雍亲王题书堂深居图屏》(又称《胤

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: