总网   首页 > 市场开拓 > 市场开拓 > 正文                进入 总网 首页
果铁夫:宝沃全球复兴关键年 将大力开拓全球市场

来源:网易汽车 │ 发稿:2017-08-29 14:11:03 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:8月25日,第二十届成都国际车展在世纪城新国际会展中心举行。本届展会以匠心廿载,缤纷未来为主题,吸引了116个汽车品牌齐聚蓉城

  8月25日,第二十届成都国际车展在世纪城新国际会展中心举行。本届展会以“匠心廿载,缤纷未来”为主题,吸引了116个汽车品牌齐聚蓉城。作为中国四大A级车展之一,本届车展将会为大家展现各类首发版、限量版、典藏版车型,新车发布、主题活动、系列赛事等活动贯穿始终。

  本次,宝沃BX5 20T GDI在成都车展上市,果铁夫表示,宝沃BX5 20T GDI承担着跑量的任务,宝沃整体下半年销量目标预估在3.7万台。

  复兴关键年 大力开拓全球市场

  对于宝沃的全球复兴战略,果铁夫表示,今年是宝沃复兴非常关键的一年,在今年的法兰克福车展之后,会公布宝沃BX7 DX版本在的德和在欧洲的售价。目前正在准备进欧洲的TOV认证,另外今年在中东五国会有产品的投放。从十一月份开始在中东五国的4S店开始进行交付,还有东南亚的四国。刚刚与阿根廷和智利两个国家的最大的汽车经销商集团也签了合作协议,明年将在阿根廷和智利两个相对来讲体量比较大的市场,投入宝沃的产品。

  今年大概要开十二个市场,明年或者以后还包括像巴西、俄罗斯、印度,这个都是我们在考虑的一个市场。因为相对来讲,这些市场肯定是继中国之后,在全球市场角度来讲可能是增量会比较大的一些市场,果铁夫说。

  新能源产品原计划今年年底投放,因为配备的LG电池不在中国电池目录中,所以要重新匹配中国的供应商的电池。预期在明年的上半年可以投放。

  下一步的工作重点,宝沃将进入品牌的锐化和个性化阶段,德国时尚将是宝沃品牌塑造的定位。

  渠道要回归传统 标准化模块化输出

  渠道建设方面,他认为并不能通过电商的模式弯道超车,依然要回归发展传统经销商渠道,因为本身汽车的属性比较复杂,如果电动车普及,也许会有不一样的状况。果铁夫表示,希望经销商是理性的与公司一同成长的关系,目前现有186家经销商,投入使用的将近136家,盈利模式为一城一店一伙伴,每省投资人可以开多个店,尽量减少经销商包袱,轻装快跑,目标为让第一批经销商快速盈利,以便后续继续发展。

  从投入的角度来看,看不同级别的店,最大的店按照标准建设,有投入将近2000万的成本,包括拿地、建店、基建所有的成本,建店为标准化、模块化的输出。

  在智能网联方面,智能驾驶一定是未来大势所趋,对于宝沃来讲,还是要先打好基础工作,对于自动驾驶的完全实现,他持偏悲观观点,因为国情的贫富差距比较大,真正实现的困难阻力也会比较大。

  以下为对话实录:

  问:咱们此次推出宝沃BX5 20T GDI,对咱们品牌和市场的意义是什么?

  嘉宾:20T的产品,大家看到价格,看到配置水平在加上我们这些在这个价格区间里面的竞争优势,肯定我们对这个产品是寄予了非常大的厚望,一定要把量跑起来。因为对一个汽车品牌,你年销不上10万辆,其实这个品牌在市场里面的存在感几乎是没有的。从长期来讲,对于品牌来讲,你必须手里要有几款能够打量的车,这样的话你才能形成一个品牌的正向循环,品牌起来了,可能你未来的产品才好销。所以这个是非常直接的一个回答,就是它就是要跑量,它要把我们的量做起来。

  问:今年宝沃整个的年销量目标是多少,BX5跟BX7在销量里面占比大概是一个什么情况?

  嘉宾:因为1.4T今天刚宣布价格,这个我还不好讲它未来销量的一个情况。我先说一下之前的情况,一到七月份我们总体的销量大概是3.7万多台。3.7万多台如果从比例上来讲,70%是在BX7上,30%是在BX5 1.8T 25T车型上。确实25T整个从价差到各个方面,配置水平跟BX7也没有拉开,所以造成了它现在25T的这个产品,相对来讲量没有真正跑起来。但是未来我们从产品上还会调。

  20T未来我觉得它的量至少应该是要是现在这个水平的几倍吧,至少是25T的几倍。从我们的表现上来讲,年度销售目标对每个负责销售的,或者负责销售公司的,谈销售目标我跟你说没有,那肯定是扯淡呢,这个肯定是不现实的。但是我们内部来讲,在设定目标的时候不是我们当前工作排序最高的。

  为什么这么讲呢?因为对一个品牌来讲,我们觉得要想长期发展,对一个汽车品牌其实就两块,一个是品牌的建设,一个是渠道的建设。为什么这么说,实际上你看我去年的销量跟今年的销量,如果我单一看,单店单车型单月的销量,我是领先所有的竞争对手的,有一个算一个,包括大众途观,包括昂科威,为什么人家有800家、1000家店,它的销量你算一算,这个都是公开的数据,大家可以算一算,我的BX7基本上在单月单店的销量是25台左右,BX5 1.8T的车型差不多是在小23台左右。途观算比较好的,也就基本上是18台到20台车。

  实际上我们觉得真正销量的突破,你的渠道不突破,当然说现在有很多所谓的补充性的渠道,比如电商什么的,但是大家也都知道,那个基本上真正能补上来多少量,可能还会给你的线下的渠道造成极大的影响。另外电商可以解决你日常生活,解决3C产品,但是目前这个阶段还是解决不了汽车,因为汽车这个产品是单一附加值太高,单一货值太高。它不像你买个手机,手机可能基本上用了没有什么问题,你很少跟apple,很少跟三星再发生任何关系,但是汽车不是这样,它是一个高黏度的产品,在使用周期里面,客户要反复的通过经销商跟厂商发生这种强关联的这些关系。

  所以对我们来讲,当然说销量目标我们上半年是几乎完成了3.7万台,下半年我觉得五个月的话,再来个3.7万台是问题不大的。因为我们觉得理性、合理、有序的增长才是一个最好的。因为在我们这个行业里面也看到很多快起快落的品牌,这个实际上对经销商是一个非常大的伤害,就是他的头寸会紊乱掉。因为它快速上的时候,量非常大的时候,他会觉得说,哎呀我赶紧加大投入,快投入。但是可能快上快下之后,他的投入就损失的很大。

  我们现在在网的经销商有44%,尤其是第一批基本上已经盈利了。去年一个车展,他的投入就回来了。去年成都车展单车一个车型卖了376台车你算吧,按照我给他的返点和利润,和价差,你说他赚多少钱?那基本上一个门店的投入就回来了。所以说去年我们也是成为单一车型销量最大的一个品牌,所以这个就是我们的整体情况。

  问:刚才我们说到渠道建设,宝沃在中国的渠道布局目前是什么样的情况,宝沃汽车对渠道经销商来说有一种什么样的政策,或者跟他们的关系您是怎么理解的?

  嘉宾:我们在一开始,因为我觉得这个品牌算是在中国初接了一年半的时间不到,我做这个品牌已经做了四年了,就是前期的准备工作,四年前就开始准备了。我们前期讨论的,当然也走过弯路,说是不是能够通过电商这种方式能够弯道超车。但是讨论来讨论去,包括某品牌发布的很多所谓营销上的创新,坦率来讲这个都是我们三年前讨论过的、论证过的,玩剩的,都觉得不靠谱,根本实现不了的,从现实的角度。

  所以我们又回归,就是说一定要大力发展渠道,这个是本身汽车的属性所决定的当然未来说,如果电动车普及了,可能这个模式又变了,因为电动车本身比较简单,内燃机的这种车是比较复杂的。

  回到你的问题,我们对经销商就像我刚才说的,我们是希望他们非常理性的在跟我们一起成长,一起赚钱。我们这些现有的签的186家店,投入使用的将近136家店里面,有大的经销商集团,比如说四川省,基本上我把都给他了。我不再会有任何另外一个经销商、投资商进到四川这个城市。重庆那么大一个,我也给了一个独立的投资人,重庆卖的也是特别好,他也盈利了,所以他现在在申请,在重庆的北边200公里又申请了一家店。

  所以我们的模式实际上就是,一城一店一伙伴,你可以开多个店,当然我们是有非常严密的评估和监控系统的。第一我们原则是帮我们入网的这些经销商尽快赚钱,如果你确实能力不足,我们帮你补。补了还上不来,那我们也有所谓的替代方案。目前为止还没有这样的一个状况发生。

  从投入的角度来讲,看不同级别的店,比如说我们网络里面有从拿地、建A级店,最大的店按照我们标准完全建下来的,有投入将近2000万的,包括拿地的成本,包括建店,从基建所有的这些成本。也有非常便宜的,通过改建店的方式。这个投入因为我们所有的装饰、装潢都是标准化的、模块化的,所以可以根据他的需求来定制这些东西。所以我觉得这也是为什么有这么多经销商前期已经盈利了,就是这个原因。

  我们尽可能的让他们能够少背点包袱,轻装才能快跑。这样的话我觉得,我们当时内部定的一个目标,我为什么说销量不是我们最重要的目标?就是我们其实最早讨论这个问题的时候,第一目标就是怎么能够让进来的第一批经销商快速赚钱,只有他们赚钱了,经销商这些人后边都是通着的,他们天天聚会就跟你们聊车企一样,他们都是聊做哪个车挣钱什么的。我们第一次开网的时候是很困难的,真的是很困难的,第二次开网的时候不能说很容易,但是比第一次开网的时候就容易多了。

  后来我们现在网发的状态,过去他们都要提着包一个一个找,唐老板、王老板,是不是聊聊今天的销售,看看能不能进来?现在都很多主动找我们,要进我们的网。当然我们觉得我们还是比较有原则和诚信的,四川这么一个省,我们既然前期答应建国了,那我就是给你了。但是你相应的出计划,他们在这块有将近20家的建店计划,不光是在成都,而且整个四川省。

  问:我们跟投资人之间会有一个什么样的沟通机制呢?跟这些圈里的单个儿的人,跟他们之间有什么沟通机制?

  嘉宾:我觉得沟通机制,正常的投资商的会议、沟通会,包括我们出去巡店,我们日常的沟通都很多。当然人家后面肯定人家也有沟通,那我们就不知道了。从现在新的《汽车管理办法》我们不能做太多强制性的要求,所以这是一个非常开放的市场。所以我觉得进也好、退也好,作为商人他们还是要看利益的,有了利益我觉得你不用请他,他自己就来了;没有利益,你跪那求他他也得走,就是这么简单的道理,没有什么特别高深的东西。当然经销商沟通肯定是多种层面了。

  问:您好,我是网易汽车的,我有两个问题。一个是今年六月份,宝沃进行了一系列的人事调整,它将深化全球化的战略,请问一下宝沃全球市场布局战略和发展方向是怎样的?还有一个问题是,您认为现在处于复兴期的宝沃品牌,通过什么样的途径才能恢复以往盛世的状况?

  嘉宾:调整我觉得是业务需求必然的,任何一个企业都是。我们的调整我觉得还是属于小的,这个月和上个月的调整是极其频繁的,尤其这个月,动作都挺大的。我觉得对于我们来讲,国际化这个不是我们今天才喊出来的,也不是去年才想出来的。我们这个品牌2005年在德国宣布要讲这个品牌重新带回来,真正进来是大概2008年左右进来的资本,开始做所有系列产品的研发、开发等等。

  当时制定的战略就是一定要全球的复兴,所以说到具体,我们今年除了中国市场之外,我们在今年的法兰克福车展之后,会公布宝沃BX7 DX版本在的德和在欧洲的售价。我们现在前期的准备工作,包括TOV的认证,因为你要进欧洲就两个认证,一个TOV,或者你选CE都可以。这个认证过后就代表你这个品质排放安全各方面是符合欧洲和德国标准的。那这个实际上也能映衬到我们这条北京生产线的品质是完全全球化的一个品质。

  另外一方面,除了在欧洲,欧洲因为国家比较多,也比较小,姑且那它当一个市场,刚才也提了说,我们今年在中东五国会有产品的投放。当然可能跟中国的不太一样。

  我们的渠道已经全部都讲完了,基本上交付是可以从十一月份开始在中东五国的4S店开始进行交付,还有东南亚的四国。然后上周刚刚去阿根廷和智利,阿根廷和智利两个国家的最大的汽车经销商集团也签了合作协议,很快的明年我们在阿根廷和智利两个相对来讲体量比较大的市场,也会投入我们的产品。

  如果算上中国、欧洲等等这些,我们今年大概要开十二个市场,明年或者以后还包括像巴西、俄罗斯、印度,这个都是我们在考虑的一个市场。因为相对来讲,这些市场肯定是继中国之后,在全球市场角度来讲可能是增量会比较大的一些市场。

  问:开始新能源车我们宝沃在这方面如何应对?

  嘉宾:我们的产品其实原计划是今年年底就投了,但是很不幸的是,我们的电池全球配的是LG,但是大家也知道,LG三星都不在中国电池目录里面。所以我们现在在重新匹配中国的供应商的电池。因为我们对这块一直要求是比较高的,目前看给我们配套的勉勉强强能达到我们的技术属性和标准,所以匹配的过程相对来讲会有一些滞后,我们期待是在明年的上半年可以投放。因为本来计划是今年下半年就投放的,因为电池的配套,相应的进行延迟了。

  但是我们申报这块都已经没有问题了,电动车目录里面,大家可能最近也看到了新一批的公告,我们BX7也是在公告里面。

  对于具体的我们投放之后的这些政策,包括怎么去推的,这个可能还得到时候再跟大家分享,因为这个我们会根据当时的市场情况,和对未来市场的预判,会有一些新的想法。纯电肯定营销上,不管是利用政策也好,还是说自己的一些独到的东西,我们可能还是会想一下。因为纯电产品跟,你看我们内燃机产品都会质保,但是纯电产品我们现在政策还没出。我们自己的想法还没出,因为它的产品属性本身发生了很大的变化,所以我们还要重新的再去研究这些东西,看具体我们怎么来利用政策,怎么来运用自己的一些政策来推动这个事儿。

  问:会有插电式混动吗?

  嘉宾:PHEV的话,我们工程开发前期都做好了,就是看,因为今年实际是我们宝沃复兴的实际是非常关键的一年,一个是我刚才说了,全球要开这么多市场,另外是我们的产品投放比较集中的一年之一,明年也是比较多的产品。所以我们肯定还是按照又优先等级。所谓的优先等级就是哪个能把量先拉起来我们先投拿个。

  PHEV毕竟现在来讲,它的各方面来讲,市场的需求和认可是有了,但是需求,因为它毕竟价格各个方面可能还是要比现在的产品要高,包括用户的使用成本也会高,所以我们是再往后排一排,储备都已经做完了。

  问:全球化市场,包括咱们宝沃工厂有一些什么样的优势,或者能够满足什么样的需求?

  嘉宾:我们做北京这条线的时候,从工厂的角度就是要求它的柔性化和弹性化,可以多车型共线,这是最出的初衷。后来我们随着做,呈现的成果就是全球首条八车型共线的一个生产线。 同时这条线也是工信部刚刚公布的,我们获得了中国智能制造合作的一个示范的试点项目。

  为什么会做这样一个初衷呢?目前来讲北京工厂要承担的主要是中国市场,还有刚才我提到的这些市场,产品的输出都是由这个工厂输出的。所以大家我觉得作为一个中国的汽车人,我觉得特别骄傲的是说,中国生产的产品可以在全球畅行无阻,包括欧洲,这种最严苛的市场,我们也能卖我们的产品,就是说我们的品质和各个方面是达到了全球队领先的一个水平。

  我刚才也提了,我们要进的这些市场有很多不一样的需求,包括左舵右舵,包括高温高寒这些不同的环境的产品,未来都是,目前这个阶段都是从这条线上下来的,所以我必须保证我这条线能够高度的弹性化,只有这样的话,我才能输出更多的产品,给到更多的市场。否则的话你这个阶段,当然未来我们不莱梅工厂还有印度的工厂,这些工厂都会按照我们既定的思路和步骤逐渐的去做。

  我们的思路也是说先做一个最好的,这个就是我们全球工厂的一个样板,未来或大或小,都是基于这样的一个理念去做的。

  问:之前我采访过您,现在一共有三个问题,第一个就是BX7获得了欧盟的准生证,它如果一旦在欧洲销售的话,这个定价策略跟国内相比会有一个什么样的考量呢?这是第一个问题。

  第二个问题就是,新能源这块,因为我之前也跟大众那边的高层沟通过,他们其实有一点无奈的感觉,就是说想要来到中国市场就必须走新能源这一关,包括他们在选电池供应商的时候,都要绕过一些三星之类的,必须要选择国内的。包括生产产品他们也要考虑各种积分这样的因素,您认为宝沃生产新能源,是说大势所趋,还是说要符合中国市场的国情的因素?如果是我们生产产品的话,目前来看是政策的因素影响最大,还是技术还是成本还是说综合考量一个高下。

  嘉宾:我先回答第一个问题。第一个问题呢,定价策略肯定是不一样的。但是这个问题我确实回答不了,因为我不管欧洲市场。因为它的受众不一样,市场环境不一样,渠道不一样,所以它的定价策略肯定,理论上因为肯定都是通的,就是大家肯定定价的时候会综合考虑这些维度,但是具体的政策措施,或者说是不是它在欧洲也要实行终身质保,这个我现在确实不知道。因为这是总部,欧洲的团队他们在做他们市场的一个规划,当然他们有了之后我可以知道了以后再跟大家分享。

  第二个问题,实际上对于任何的一个企业,我觉得大众,你刚才举的这个例子,大众实际上是在中国尝到了非常大的甜头,也是非常懂中国市场的。我觉得大家肯定要跑吗,也是要跟着领头羊一起跑,它的资源、判断和信心,我觉得它肯定是一个非常综合的一个因素。而且在中国做生意,其实就几点,抓住了可能基本上你不管做哪行哪业可能都能成。第一中国讲究人口红利,我们人口多,所以你做人口基数大的生意一定会有赚头的,这是人口红利。

  第二个就是在中国做生意将就政策红利。你在中国只要顺着政策干,甚至你还能预判一些政策,基本上都可以赚翻掉,不光是汽车企业,任何一个企业都是一样的。还有当然说现在还有很多比如生育什么这些,当然那个也算人口红利里面了。我觉得政策是大家做生意不能不看的,尤其是在中国。所以我觉得大众也好,我们也好,做产品的时候都要看政策,第一看政策,第二对未来市场的一个预期的一个预判。

  我觉得电动车在全球来讲,在欧洲增速也是不错的,在美国也是增速不错的。当然PHEV增速也是非常好的,只要电动车可能感觉上现在是差在临门一脚,所谓的临门一脚就是看电池的技术能不能突破。电池技术和充电技术,一但这两项关键技术,有一个先突破了,我觉得都是可能我们所谓传统的能源车,可能都会在两到三年之内,肯定很快就会退市的。再加上德国现在非常强势的宣布,未来不能再销售传统动力的车。政策肯定大家都会看,在一个就是还要看未来的趋势。

  你想如果未来可以实现无线充电,你的车一边开着一边就充(电)了,即便续航300公里也无所谓。那你电池的储能技术如果大范围突破,尤其是提到1000、1500,基本上国内的中远途你都可以覆盖掉,基本上也是没有问题的。所以这样只要是电池关键技术有突破,我觉得这个是分分钟的事儿。

  另外一方面,当然你提到电池,我最近看到国外一篇媒体报道,奥迪的Q2纯电版,明年也会在中国佛山投产,困扰他们的是什么?也是电池。它现在也在中国匹配中国的电池,就跟我刚才讲我们的电池是一样的,这个没有办法,这个是没有办法的。因为如果你站在中国汽车人的角度来讲,我觉得是两看这个问题,从我们的角度肯定也是支持这个事儿,因为毕竟这个变相的在支持中国的这些核心技术,它推动着在往前走。

  大家都在配,配得多了,大家逐渐的研发各方面都跟得上来了,所以从长期来看,我们比较狭义的作为中国人,作为中国汽车人,我觉得我是非常赞同这件事情的。当然说你作为一个全球企业或者全球品牌,其实人家挺理解不了的,说为啥我有更好更便宜的,你不让我用?所以我觉得这个大家都会去看,政策也会看,市场预判也会看,技术发展肯定都在看。

  问:还有第三个问题,这是偏重您个人的,如果您觉得不太方便就算了。我也查到您的一些履历和能力方面都是非常突出的,真的是这样。

  嘉宾:谢谢。

  记者:我也跟同事交流过,我特别好奇您当初加入宝沃的契机是什么?

  嘉宾:我说了,我做这个品牌已经四年了,当时四年前我是在某大型公关公司工作,宝沃是我众多客户其中的一个,我主要是做车方面的。在做的过程当中就觉得说,这个品牌还是不太一样的,第一它的基因不太一样,第二我觉得它整个的商业模式构架,和未来全球的战略,我觉得是比较好的。虽然现在有些人看不懂、看不清,那是因为我们一步一步在做,只有做出来大家才能看到。

  再加上这个品牌我们做品牌的人,很少有机会能够从一个品牌零开始做,这个是很少有机会,我之前做奥迪,基本上豪华车都做过。我觉得你做得再牛,做得再好,跟你没有啥关系。首先它很多东西你影响不了、也干预不了。但是做宝沃这个品牌,它实行的区域化的、差异化的品牌定位,和全球的策略我觉得非常好。我们一定要根据中国市场来定我们的路径,这个实际上中国团队在这方面是有自主权的。我觉得比我当时做捷豹路虎,做大陆进口,做宾利、做劳斯这些都要更有感觉。

  后来这个品牌要出街了,大概两年、三年前陈总邀请我加入,就说你要不然就过来吧,这样对他们来讲,对公司来讲几乎是零成本,不需要再磨合,不需要再做什么。我也比较开心,因为现在我做的这些东西,基本上出街的,百分之七八十还是那个时候做的东西。所以你知道那种对于个人来讲,那种成就感,就跟你养孩子一样,实际上是一样的成就感。

  所以我觉得是非常,包括我跟华总沟通的时候,华总其实在戴姆勒的董事会八大董事之一已经退了,当然算是属于退的比较早的,是因为父亲身体的原因,他要回去。回去之后很不幸,一年之后他父亲去世了,他也不需要再照顾他父亲。刚好这次来了,我觉得打动他的也是,包括我们设计的董事也是一样,都是一个原因,就是大家都觉得这样的机会可能对做汽车的人,不管你是做设计、做管理还是做营销的,可能真的一辈子有这么一次机会,我觉得都是可能你能够炫耀一辈子的事情。

  所以我觉得以前我们都在替人做嫁衣,这次我是自己做自己的嫁衣,所以非常开心。

  问:现在的宝沃跟您当初刚加入的时候有什么理解上的不一样吗?

  嘉宾:有句话叫做理想很丰满,现实很骨感。当然我们这边的落差,我们当时设定的和现在实现的百分之七八十,所以我觉得这个还是非常好的。唯一现在,这个也是我带着这个品牌下一个阶段要做的就是品牌的锐化和个性化。因为我们当时设定的是说,前面是要把它的量做起来。做量的时候你就很难会做品牌的锐化和个性化,因为这样的话你可能无形中会丧失很多的客户。但是你的体量到了一定阶段,你必须要做的就是品牌的个性化和锐化。

  现在初步可以透露一下,我们觉得说考虑到宝沃品牌历史上的个性和特点,再加上我们现在对于整个中国市场的理解,我们觉得做一个比较时尚的德系品牌,这个可能是我们要走的,可能,因为现在还在研判当中。实际上你看我们这些,不能说竞争对手,这些德系的品牌,大家占据的东西都不一样,奥迪宝马把驾乘、驾控占走了,奔驰把老大舍我其谁的那种感觉占走了,和那种奢华占走了。保时捷把操控占走了。对于大众呢,大众就是大众,它没有任何的个性。

  我们来讲呢,我们觉得这个是一个方向,包括其实宝沃历史上之所以有那么多传奇车型,当年它也是布局,也是非常个性的。所以你看当时的奔驰的180,跟我们的伊萨贝拉是同一代产品,一个基本你看是爷爷开的,一个是当时的小鲜肉能开的车,非常的不一样。所以我们因为品牌的调性定了之后,可能随之带来的一些产品、设计,包括你的很多品牌传播可能就有了一个更加清晰的脉络和方向。

  否则的话大家,你也不知道到底其实就跟描绘一个人一样,你可能非得说,你可以描绘胖的瘦的高的矮的。但是你说这个人是个什么性格,如果没有性格的人,那不就是一个行尸走肉吗,对于品牌来讲也是一样。因为你越往前走,越往后做,很多消费者买你的产品,是因为你的品牌买的。所以你这块就必须要这样做,这个就是我们每天基本上在思考的一个东西。当然还没有成型,我只是说我们从前期的研究和判断来讲,我觉得这个应该是个方向。

  问:现在基本上智能化是一个总体的趋势,包括福特、大众基本上国际一流的比较主流的品牌都是这样的。宝沃包括BX5,包括以后未来所有的车型,在智能化这方面都有什么样的策略和规划?

  嘉宾:这个问题还确实得让做工程的人回答。但是我觉得大体的方向,我觉得我们现在基于B-Link系统是比较务实的一套车联网系统,我们提供的功能都是相对来讲更加务实高效的一些服务。对我们来讲,我觉得真正的这种智能,或者说提到更极致大家动提到智能驾驶,我觉得这个肯定是未来的一个大的方向和趋势。

  但是对于一个新进的一个品牌,我们是不是要在这个方向砸重金去做,首先我一直有一个观点,就是做任何一个品牌,你先要解决了温饱再思淫欲,我觉得这些东西都是这样的。所以我们还是把这个消费者最认可的,最能应用到的这些东西先做好。因为就像我刚才讲的电动车,可能很多技术的突破不是一个企业能做的,尤其牵涉到智能化这块,尤其未来的自动驾驶。我一直举个例子,我说你看从不同的河里捞出来的鱼,放在一个鱼缸里,为什么?因为大家用的是一套系统,一个语言体系,一个数据分享性。

  对于车的自动驾驶也是一样的,你要想让整个车在一个环境里面不撞车,大家首先主机厂和主机厂之间的数据要共通,这个就是一个非常难的问题。还有一个基础设施,因为你的环境也很重要,基础设施的数据共享,这个如果实现不了。还有一个就是还要看经济的发展,因为你不可能说让经济不发达地区的人,不进北京、上海、广州、成都这种城市吧,经济发达的城市可以局部的做,但是你总不能说大家外面的人不能进来吧,还牵扯到很多方方面面的,包括人的素质,一些规律。

  所以我觉得,我个人是,不代表品牌,我个人是比较悲观,在我蹬腿儿之前我觉得在中国我是看不到自动驾驶这一天的。我是非常悲观的,为什么?不是说咱们中国水平不行,而是中国发展实在太不平衡了。现在还有人吃不上饭,还有人用不上电呢。所以我觉得,当然你可能距离,北京或者广州有可能先实现,但是那个东西我觉得操作起来也是比较难的。而且我觉得真正实现那一天,我就说咱们这一屋子的人基本上都失业了。

  为什么?我跟你讲,到那个时候汽车就发展成为一个,它就是一个工具,它没有任何平台属性,甚至大家讲说,真正的是这个智联这块,以后可能发展的趋势,它就是一个平台,就是一个工具。我可能出门马上五分钟之后出门要去哪儿,我都不用现在用手机,我可能脑子里想一下,我脑电波跟设备一连我就出去了。那个车我出门到那非常准确的在等着,一定会实现这一天的。这一天一旦实现,我们就不需要主机厂了,因为它就是一个白牌的东西,就跟我们在超市里白牌的东西,它没有任何品牌的属性。

  你那时候还说我要驾驶的乐趣?你都不需要驾驶了,对吧。那随之带来的我们失业了,各位也基本上事业了,就不需要有人报专业的东西了,就变成一个你生活当中就跟空气、水这些是一样的一个东西。所以这个也是我做主持发言的时候,我个人比较悲观的一个,我觉得真正到那天的时候,当然可能那天的时候我也不干这个了。

  所以下一辈还干汽车吗?我觉得还是这样,学个医什么的挺好。

  问:但是您有没有想过,比如说您说的那个当然就比较无限远的一个时间段了,比较近的这个时间段来讲,它有可能会做一个重点的汽车的销售汽车出现,这是一个99.9%的时间用户都不会去买,但是一定会出现在汽车上的配置。

  嘉宾:我一直跟我们的那些年轻的工程师聊,我就一直有一个说法,我说只要是但凡手机和智能外挂设备能解决的问题,其实都不用做。你们想一想你们每个人开车的时候,有几个人用车载导航,对吧?基本上都外手机导航,更新快,又准,又不用跑店里升级。我觉得就是说,这一块至于说,因为我们有的时候总愿意比较微观的看我们汽车这个行业,实际上你有的时候要看整个大的IT互联网这块的发展。真正这块我觉得真正革我们命的人,就是智能这块,不是我们汽车自己革我们自然的命,而是外面IT的人在革我们的命。

  但是汽车本身这块,我觉得就跟奔驰的老大讲,互联网造车这块实际上是传统这些老大们不太在意的地方。因为一旦我说了那天来了,那你想想就奔驰的这种体量,它的生产线一改,它的渠道一下去,品牌力,分分钟秒杀一切互联网造车,对吧,这就是现实。所以我觉得就你刚才提的这个车联网这块,即便是短期的,我觉得未来也是会被外面的人,就是IT互联网业去革我们这块的命。

  因为我们就车机做车机,或者做智能或者互联,其实我们想的还是比较狭隘的,还是聚焦在车本身。实际上未来我觉得真正,其实我们现在在做我们的B-Link系统的时候也是在不断地在朝这个方向走,就是它一定要非常开放,它一定要延伸到车意外的里面。否则的话你就把它做的特别狭义,做的特别窄。当你做的特别狭义特别窄的时候局限性。

  问:感觉听您这么说,宝沃其实是一个很务实的品牌,不会把那些花哨的噱头拿过来吸引消费者,来吸引关注?

  嘉宾:对,实际上我一提这个事儿,我就又提到另外两个友商,分别把我们的品牌定位和我们的营销上,两家一人拿走了一半,比如说终身质保的这个大家也知道,某品牌也宣布了这个东西。为什么说刚才回到你那个问题,我们是非常务实的一家企业。我们在宣布终身质保之前,我们也经历了大量的论证,从产品质量在到财务的测算,六个月之后我们宣布的BX7全部车型车主都享受。

  为什么?因为这一万台车出去之后,我们进行了大量的质量的追踪。有主动有被动,因为我们每台车有后台我们对整个车的表现都能看到,有自检的功能。因为你没有这个品质的保障,你的终身质保其实是一个空的。六个月之后,我们经历完产品追踪之后,又进行了一轮非常严苛的财务测算。财务测算是五到十年的,我们觉得说从成本控制的是可以承担的,是可以干这件事情的,所以我们才宣布的这个。

  我觉得你在没有前期这么严谨的论证的情况下,去宣布这些,才是真正的只是做噱头。我们是在实打实的在做这些核心的东西。这个是我们为什么也是在产品开发很多方面,我们都是做的这样,包括营销上,好多,当然作为职业经理人,我是非常希望能高举高打,天天跟一些明星,跟一些娱乐节目,电影、电视剧合作,感觉脸上也有面子,天天出入特别好的地儿。但是实际上我们做的,我们的量出来的,我们最重的就是在线下的体验上。

  我们今年大概要做七八百场,基本上所有车的下单率到了百分之六十几,所以我觉得我们做的一切都比较务实。当然你说真正到了有一天已经销量很好了,就可能到了我说的那个饱暖思淫欲有可能会想到说更更好玩的一些东西去丰富自己的品牌,但是这个阶段,钱是有限的时间是有限的、精力是有限的,所以你必须要把它以非常务实的一个态度做下去。因为你的品牌不立得住,销量不上来,渠道不开,天天做太花哨的东西,这个有啥用?

  当然从我职业经理人的角度,我还是希望说钱无限,你可以做很多很好玩的东西,这个当然我是希望这样,但是你如果真正做一个做一门生意的话,你一定要站在老板的角度,老板都这样,你不花钱能把这事儿干了,包括各位的老板也是一样,不花钱能把这事儿办了,那是最好的。你说我要花10亿,20亿能把这个品牌干起来,那就是另外一个职业经理人而已,你还没有企业家的精神。

  问:我们终身免费保修一辆车大概承担多少成本?

  嘉宾:这个是绝对的商业机密。但是我说了吗,我们整个的品质的追踪和财务的测算,是在相当长的一个周期里面,这个周期我们可以确保我们的是有一个非常健康的一个财务的。为什么呢?因为你想做一做我这个品牌因为这个东西黄了,那我如何兑现终身质保呢?所以我觉得作为一个德国品牌,还是要非常严谨的,我们这个东西是做的相对来讲可以确保我们在相当长的时间之内,至少我们可以看到的时间之内,是有一个非常好的健康的表现,去确保我们每一个消费者。

  其实对于新品牌,消费者最担心的是什么?干一干品牌没了,或者干一干这个产品卖不出去,保有量上不来,我以后的收购、维修、保养都是问题。所以我们这一套的政策,一开始大家觉得是的策略,但是随着我们一步一步在落实这些事情。至于说友商是不是营销策略,还是实打实在做,包括去年我在一个论坛上,我也是,我说实际上我站在一个汽车人的角度,我希望在做的各位都能做这件事情。因为这件事情是实打实惠及所有的消费者的,这个才是王道。

  当然现在也有人跟进我们这个政策,也有人跟进八年,更长的一个质保的范围。我觉得对于我们来讲,作为新品牌,就算我们给中国汽车市场一点贡献吧。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: