总网   首页 > 融资担保 > 融资担保 > 正文                进入 总网 首页
九措施将“点燃”陕西自贸区“金融引擎”

来源:华商报 │ 发稿:2017-08-29 14:51:26 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:2017年7月31日,陕西省自贸办会同中国人民银行西安分行、国家外汇管理局陕西省分局印发了《金融服务中国(陕西)自由贸易试验区建设的意见》

  2017年7月31日,陕西省自贸办会同中国人民银行西安分行、国家外汇管理局陕西省分局印发了《金融服务中国(陕西)自由贸易试验区建设的意见》,明确提出了要扩大人民币使用,加快跨境人民币结算中心功能建设。具体的措施包括9条,涵盖简化人民币跨境结算流程、支持人民币跨境融资、拓展人民币跨境电子商务等。那么《意见》的出台将为陕西企业特别是跨国企业带来哪些便利呢?

  1.前景更广阔

  人民币将成一带一路“资金融通”的重要支柱

  推动人民币作为自贸区与“一带一路”沿线国家跨境贸易和投资计价、结算的主要货币。各银行应顺应市场需求,立足服务实体经济,积极推动人民币在“一带一路”沿线国家跨境贸易和投资中的使用。

  解读:未来,人民币国际使用具有更加广阔的前景,人民币将成为“一带一路”建设中“五通”之一——“资金融通”的重要支柱。

  2.流程更简化

  将在“展业三原则”基础上简化流程和手续

  简化跨境贸易和投资人民币结算业务流程。各银行可在“了解客户”“了解业务”“尽职审查”(以下简称“展业三原则”)基础上,凭企业提交的收付款指令,直接办理经常项下和直接投资项下人民币跨境结算业务。

  解读:银行在“展业三原则”基础上,依法自主进行真实性和合规性审核,有效防范风险的同时,简化流程,将切实促进人民币跨境贸易和投资便利化。

  3.程序更规范

  支持为符合条件的主体开立跨境人民币结算账户

  支持开立跨境人民币结算账户。各银行可根据《人民币银行结算账户管理办法》(中国人民银行令〔2003〕第5号发布)、《境外机构人民币银行结算账户管理办法》(银发〔2010〕249号)等文件规定,按照账户管理有效区分的原则,为符合条件的自贸区境内外主体(含个人)开立人民币银行结算账户。

  解读:人民币结算账户开立的条件、种类及管理要求等的明确,对于推动自贸区跨境人民币业务开展、规范境外机构人民币资金使用、监测人民币跨境资金流动将发挥重要作用。

  4.资金更聚集

  “资金池”业务将有助于实现总部经济效应

  支持跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务。支持和鼓励自贸区符合条件的跨国公司根据自身经营和管理需要,备案开展集团内跨境双向人民币资金池业务,为境内外成员企业提供跨境人民币资金余缺调剂和归集服务;探索降低跨境人民币资金池的准入门槛,提高资金净流入额度。

  解读:在自贸区注册的企业可开展集团内跨境双向人民币资金池业务,为集团公司提高境内外关联企业自有资金的集中度和统一使用提供了极大便利。有利于增强陕西跨国企业集团参与全球贸易和投资活动的竞争力,促进陕西省经济转型升级和提升全省经济外向度。也有利于吸引跨国企业聚集自贸区,实现总部经济效应。

  5.融资更宽泛

  陕企赴境外发行人民币债券将获支持

  鼓励境外发行人民币债券。支持自贸区金融机构和企业在境外发行人民币债券,所筹资金可根据需要调回区内,按照债券募集说明书所披露的用途使用。

  解读:在全口径跨境融资宏观审慎管理框架下,引导陕西省金融机构和企业赴境外发行人民币债券募集资金,可以帮助陕西省企业在国际金融市场上进行最优融资安排,充分利用境内外两个市场,两种资源,实现融资成本最小化,形成“境外发债、拓宽渠道、资金回流、提高效率”的良性循环。

  6.发展更快捷

  将吸引“熊猫债”资金建设陕西自贸区

  支持境外母公司境内发行人民币债券。自贸区企业的境外母公司可按有关规定在境内发行人民币债券,募集资金用于集团内设立在自贸区全资子公司和集团内成员企业借款的,不纳入现行外债管理。

  解读:此举将扩大企业跨境融资空间,降低实体经济融资成本,有望吸引更多境外企业将发行的“熊猫债”资金用于陕西省自贸试验区建设,有利于拓宽自贸区融资渠道,促进自贸区更好的发展。

  7.贷款更方便

  境外项目也能申请人民币贷款

  支持自贸区银行发放境外人民币贷款。鼓励和支持自贸区银行基于真实需求和审慎原则向境内机构的境外项目贷款,满足“走出去”企业的境外直接投资、项目建设、承包工程、出口买方信贷以及大型设备出口等融资需求。根据办理境外项目人民币贷款需要,自贸区银行可以从其境外分行调拨人民币资金,也可以向其境外子行或境外代理行融出人民币资金。

  解读:这是支持银行为企业“走出去”提供全方位的金融服务,充分满足企业境外投资和交易的资金需求,从而更好地支持企业开展与“一带一路”沿线国家的产能合作。

  8.结算更“普惠”

  个人也可以办理人民币结算业务了

  支持开展个人跨境贸易人民币结算业务。各银行可为个人开展货物贸易、服务贸易跨境人民币业务提供结算服务,在展业三原则基础上,可凭个人有效身份证件或工商营业执照等相关资料,直接办理跨境贸易人民币结算业务。

  解读:在贸易真实性、合规性和一致性的前提下,个人也可以办理跨境货物贸易、服务贸易项下的人民币结算业务,某种程度上说,跨境结算业务更“普惠”。

  9.贸易更便捷

  “通丝路”成我省首批落地实施的自贸区政策之一

  拓展跨境电子商务人民币结算。自贸试验区内结算银行与依法取得“互联网支付”业务许可的支付机构合作,在办理相关备案后,为企业和个人跨境货物贸易、服务贸易提供人民币结算服务。

  解读:人民银行西安分行积极倡导,支持辖内商业银行创建了“陕西跨境电子商务人民币结算平台——通丝路”。目前,“通丝路”成为陕西省首批落地实施的自贸区政策之一,将为陕西省企业和个人开展跨境货物贸易提供更加便捷、高效的跨境人民币结算服务。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: