总网   首页 > 融资担保 > 专项资金 > 正文                进入 总网 首页
2017年农业专项资金—茶产业发展项目申报指南

来源:省财政厅 │ 发稿:2017-02-08 15:14:12 │ 编辑:Jinguo │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:2017年农业专项资金—茶产业发展项目申报指南

陕西省农业厅  陕西省财政厅

印发2017年第二批省级农业专项资金

项目申报指南的通知

各设区市农业、畜牧、果业局(委)、财政局,杨凌示范区农业局、财政局,韩城市农林局、财政局,省级有关单位:

    按照中省深化专项资金管理改革的有关精神和省政府关于推进现代农业发展的总体部署,省农业厅、省财政厅共同研究制定了2017年农业专项资金—茶产业发展项目申报指南,现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、领会改革精神,加强组织领导

2017年我省进一步深化预算管理改革,对省级专项资金加大统筹整合力度,改进分配方式,全面实行零基预算、集中评审。按照发展改革的新要求,围绕农业供给侧结构性改革和产业精准扶贫等新任务,对2017年省级农业专项资金支持重点领域、投入环节、支出结构进行了调整优化,创设了产业精准扶贫等专项,加大转型升级、示范创新的支持力度;完善资金分配方式,根据资金性质,分类采取申报征集、切块报备的方式,持续推进简政放权,加大资金切块到市、审批权限下放力度。各市(区)农业、财政部门要认真学习领会中省有关预算改革的新精神,切实加强组织领导,按照项目指南要求,结合“十三五”农业发展规划,抓紧组织项目征集申报工作,确保按时保质保量完成项目申报。

二、提高编报质量,设立绩效目标

项目申报要按照自下而上的原则开展,要注重发挥新型主体的对项目的承载作用,组织具备条件的龙头企业、合作社等新型主体,按照项目指南要求以及附件规定的项目申报格式,编制项目申报书。要体现产业项目对产业精准扶贫的引导作用,项目布局尽量覆盖贫困村贫困人口,在编制项目计划时,要提出带动贫困人口的指标任务,采取土地入股、土地流转、劳务报酬、财政资金股份量化等多种形式,带动建档立卡贫困户增收。按照预算管理要求,所申报项目要科学、合理确定绩效目标,并填报项目申报信息,不得漏项、缺项。

三、严格审核把关,规范申报程序

各市农业行政主管部门要会同同级财政部门对辖区内所报项目进行审核、论证,按照确保重点、绩效优先的原则,对拟申报项目按专项资金类别进行分类汇总、排序,按时报送。要严格执行《陕西省农业财政专项项目管理办法》规定的申报程序,公开发布征集信息,拟申报项目正式行文上报前,要进行5个工作日的公示,确保项目申报公开、公正。

四、其他要求

(一)各单位要认真研究,分类组织申报。需省级审核批复的重大重点项目,要编制项目实施方案,报省农业厅和省财政厅审批;切块报备项目,由市级农业部门会同同级财政部门按照有关专项指南要求,确定项目计划,报省农业厅、省财政厅审查备案。

(二)凡项目申报主体为企业的,在符合项目要求和相关程序的情况下,可优先支持龙头企业申报。

(三)申报单位为省级部门(单位)的,要明确填报具体建设内容和详细支出分类明细。

(四)申报项目中符合政府采购的事项,须按政府采购程序及要求办理。

(五)财政直管县项目申报要纳入所在市区统筹考虑。企业、社会团体等要通过所在地市农业主管部门、财政部门申报项目,网上申报也要通过市县农业主管部门、财政部门审核。

(六)申报工作采取网上申报与纸质并行申报的方式,各单位要在按时报送纸质文件资料的同时,通过省级专项资金项目库系统进行申报。各级农业、财政部门要及时审核项目单位上报的项目信息。专项资金项目库软件地址: http://xmk.sf.gov.cn。2017年专项资金网上申报截止日期为2016年11月28日。请各单位将纸质申报材料报送省农业厅、省财政厅各1份,抄送省农业厅发展计划与财务处及相关业务处室各1份,电子版发送至nytjhc@163.com

附件:农业专项资金-2017年茶产业发展项目申报指南

                                                  陕西省农业厅             陕西省财政厅

                                                                       2016年11月8日


附件

2017年农业专项资金-茶产业发展项目申报指南

为贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快茶产业转型升级步伐,促进我省茶产业持续健康发展,特制定本指南。

一、指导思想

2017年茶产业发展以推进农业经济转型,促进茶产业发展层次和水平,不断提升茶产业发展的质量和效益为指引,围绕农业供需侧结构改革,充分发挥资源优势,突出转型升级示范,扩大基地规模,优化品种结构,打造知名品牌,壮大龙头企业,发挥文化优势,扶持重点环节和重大项目,加快建设西部茶叶强省。

二、实施区域及建设重点

2017年茶产业专项主要以汉中、安康、商洛市为主,兼顾西安、咸阳市,重点扶持转型升级示范县建设和标准化示范茶园、清洁化加工厂、陕茶市场营销推广等。

(一)省级茶叶标准化示范园建设。新建省级茶叶标准化示范园、“陕茶1号”推广示范园。每个标准园和示范园核心区规模要达到300亩以上,符合国家无公害茶叶生产技术规范(NY5020-2001)和《陕西省茶叶标准化示范园建设规范》。通过省级认定的茶叶标准化示范园、“陕茶1号” 推广示范园每个补助标准50万元。

(二)清洁化加工厂建设。按照国家在食品厂建设方面的要求,扶持茶叶清洁化加工厂、茯茶标准化生产线建设,清洁化加工厂每个补助标准100万元,茯茶标准化生产线建设每个补助标准50万元,补助资金支持食品加生产车间按照工场地卫生要求改造,完善防尘、防烟设施,使用清洁燃料和清洁卫生加工机具,实现工序连续化、自动化,制订与完善加工技术规程,建立加工档案,健全质量管理制度,实现加工规范化标准化。

(三)茶叶市场营销。支持陕茶市场开拓,组织引导陕茶企业、合作社、民间组织等参加国内外各类茶事活动,市场营销,每个按50万元申请;陕西省优农中心组织茶企、合作社等参加茶事活动;延安市茶叶电商市场开发;支持陕茶品牌及文化建设,省园艺蚕桑技术工作站组织创作陕茶影视资料等、宣传及茶事活动等。

(四)茶产业技术推广。支持我省茶叶适生品种的选育和推广,加快茶园采茶、加工机械研发、推广。主要包括陕茶1号品种选育;采茶和加工机械研发;支持省植保站茶园生态防护试点,促进茶园病虫害生态良性循环等元;省园艺站开展茶叶知识普及和技能培训等;省茶叶办组织茶叶展示推荐。

三、申报条件及要求

(一)省级茶叶标准化示范园建设项目

1. 申报标准化示范园项目的实施主体,原则上是茶叶企业或茶叶专业合作社,按照企业运作和规范化专业合作社模式经营管理,自愿承担新技术生产示范、展示等公益性业务,茶园品种为无性系良种,核心区面积在300亩以上。

2. 申报 “陕茶1号”示范推广园项目的实施主体,应为茶产业技术推广单位、市级以上茶叶龙头企业或茶叶专业合作社,要选址合理、交通方便、环境优良、水电路等基础条件较好,新建面积要集中连片达到300亩以上。

3. 符合国家农业行业标准-无公害食品茶叶生产技术规范(NY5020-2001);符合省农业厅发布的《陕西省茶叶标准化示范园建设规范》。

(二)清洁化加工厂建设项目

1. 申报清洁化加工厂的企业为市级以上产业化龙头企业,生产线为2015年元月以后新建,企业自有茶园在1000亩以上,茶园要开展三大技术(病虫害生态调控、肥料科学应用、茶园优化美化)的应用,产品要得到国家质量监督检验检疫总局QS认证。

2. 茶叶清洁化加工厂建设要符合《中华人民共和国食品卫生法》的要求,从业人员要取得卫生监督机构颁发的体检合格证,加工机械必须符合无公害茶叶加工要求,建成的生产线达到清洁化、连续化和节能生产,能组织带动5家以上初制加工点开展清洁化生产,并给予技术支撑。 

3.申报茯茶标准化生产线的企业,原则上为咸阳地区茯茶企业,要有QS认证,具备自有茶叶加工厂、自主茶叶产品品牌和营销网点,要健全质量安全监管体系,符合国家有关食品安全生产的标准,生产的成品来源于陕南茶区的原料要占到70%以上,企业年生产规模要达到200吨以上。

(三)茶叶市场营销项目

1. 申报茶叶营销的实施单位,应为农业部门茶叶管理单位或陕西茶企,要具有引领和组织陕茶企业开拓市场的能力,在国内外能够积极展示、宣传、销售陕茶,要创新陕茶市场发展模式,促进陕茶出省出国。

2. 申报陕茶文化建设,为新创作陕茶影视资料、宣传资料等,以陕茶公共形象和公共品牌为主要内容,在省内外知名媒体进行宣传、报到,提高陕茶市场知名度、影响力和美誉度。

(四)茶产业技术推广项目

1. 申报品种选育推广项目,要具备实习实训基地,有一定的技术力量和较强的师资队伍。实施主体应为省、市、县各级茶产业主管部门、技术推广单位或院校、科研机构等。

2. 申报茶叶机械研发项目,要具有茶叶研发推广能力和试验、示范、展示等基础条件,申报单位要有茶叶方面的高级职称技术人员或知名专家。实施主体为茶叶技术推广部门、院校、科研单位或较强实力的省级以上龙头企业,各类实验、研发的数据及成果等知识产权归省农业厅所有。

3. 愿意承担茶产业新技术推广和公益性业务。

四、申报要求

1.所有项目均以县区为单位,由县区农、财两局统一编报项目实施方案,100万元以上的项目须附申请承建单位的专项实施方案,并须经省农业厅、财政厅评审通过;市级农业部门在汇总上报辖区县级项目同时,一并汇编上报本级项目实施方案。申报材料电子版发送至sxsnytzzy@163.com。

2. 实施单位要按照要求,按时间节点上报,标准化示范园、清洁化加工厂项目须附规划设计图。

3. 对当年列入中央现代农业生产发展资金茶产业项目支持内容和环节不得重复申报和支持。

附表:2017年农业专项资金-茶产业专项重点项目申报数量控制表

    


 [发表评论]()
  
 
 相关链接: