延安分网   首页 > 人物 > 创业人物 > 正文                进入 延安分网 首页
盆景育出好“钱”景

来源:中国中小企业陕西网延安分网 │ 发稿:2017-05-19 10:02:08 │ 编辑:延安管理员 │ 作者:延安管理员 │ 点击:
核心提示: 又到一年赏花季。走进安塞区招安镇龙石头村的盆景园,宋占军正在自己的花棚里修剪花木。在他的周围,都是一些独具特色、造型精巧又各有新意的盆景,吸引了不少游

     又到一年赏花季。走进安塞区招安镇龙石头村的盆景园,宋占军正在自己的花棚里修剪花木。在他的周围,都是一些独具特色、造型精巧又各有新意的盆景,吸引了不少游客纷纷驻足观赏。 

  花棚内,一株上百年树龄的黄荆老桩是宋占军的最爱。“可别小看这树桩,我把它的照片发到全国苗木花卉微信群里,结果有人出4000元要买呢!”宋占军一边修剪盆景,一边自豪地给游客介绍。“到最后我也没卖,它的价值可远不及此!”宋占军说,黄荆是做老桩盆景的绝好材料,在它上面嫁接的苗木发芽、长新叶,再经过精心修剪和设计,就是一盆上好的老桩盆景。“到时候,可以卖一个更好的价钱。” 
  今年52岁的宋占军,曾经是龙石头村的贫困户。因妻子常年有病,经常要吃药、打针、住院,自己也患有胃病,为了治疗,他花光了家里的积蓄,还欠下了不少外债。经过治疗,他的身体渐渐恢复,人也闲不住了。一次偶然的机会,招安镇政府组织党员、群众观看远程教育视频,里面的内容是关于盆景致富的。 
  “别人养花能致富,我为啥不去试试?”看完视频后,从小就喜欢摆弄花花草草的宋占军冒出了培育盆景的念头:老伴和自己身体都不太好,不能干重活,种花草是一个脱贫致富的好路子。 
  说干就干。2014年5月,宋占军东挪西借凑了点本钱,从湖南买进了一车的桂花苗,准备好好干一场。但由于气候不适宜、技术管理不到位,他的一车花苗全都没有成活。之后,他又试种了西红柿和西瓜,但因为管理不善、技术不成熟,均告失败。正在这时,镇政府极力引导农民探索和发展新品种,鼓励农民发展新型种植,镇政府包村干部帮助宋占军报名参加技术培训,鼓励他大胆试验,这也更加坚定了他脱贫致富的信心。 
  “还是种花吧!”出于自己对花木的热爱,2016年12月,宋占军购买了花苗。总结上次失败的经验,这次他精细管理,科学种植,终于有了成效,花苗全部成活。现在,在他的花棚里,到处都是不同品种的盆景:大马茹嫁接月季、牡丹石榴、稀世红梨、红肉苹果、红花金银花、矮化苹果、蓝莓、紫藤、菊花等各种盆景一应俱全。 
  “盆景是集观花、观叶、观果于一体的。这棵树是牡丹石榴盆景,我的大棚里有100多棵,都是通过嫁接扦插培育出的新品种。它开牡丹花,长石榴叶,可赏花、食果、大田种植,又可供家庭、宾馆、旅游胜地栽培,市场空间很大……”说起自己的盆景,宋占军如数家珍。 
  种植盆景后,除了管理花草,宋占军的业余时间就是学习。为了掌握更多的技术,他在电视、手机微课堂上学习专业知识,还给自己买了一台二手电脑,有问题就在网上搜索答案,自学种花技术。只要镇上、区上进行技术培训,他都报名参加。如今,宋占军经营着一座花棚,有300多个品种、5000多盆的盆景存量,年收入可达20万元。 
  同时,在摸索的过程中,宋占军发现镇里的樱桃树都种植在山坡地头,盆栽的几乎没有。联想到自己在网上看到其他地方农民培育出的盆栽水果很受青睐,他萌生了试种盆栽樱桃的想法。今年正月,他在陶钵里栽种了100多株樱桃苗进行盆景试验,300多棵移植在大棚内栽种。经过他的精心管护,成活率达100%。 
  “以前穷,总觉得在人面前抬不起头来。现在靠着这些盆景,我欠下的债马上能还清了,腰杆也挺了起来!”说起现在的日子,宋占军高兴地说。 
  最近,宋占军又有了新的打算。他正在申请网上销售,准备开通“农村淘宝”,让自己的盆景走上电商之路,飞进千家万户。 

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: