总网   首页 > 新闻 > 今日关注 > 正文                进入 总网 首页
西安人工智能与机器人产业基地启动
深化校地合作 推进结构调整 吹响大西安机器人产业发展号角

来源:西安日报 │ 发稿:2017-10-13 09:44:42 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:栩栩如生的迎宾机器人、伶牙俐齿的导购机器人、业务娴熟的政务服务机器人……

  栩栩如生的迎宾机器人、伶牙俐齿的导购机器人、业务娴熟的政务服务机器人……昨日上午,数十台新颖的机器人亮相西安经开区,吸引了国内外嘉宾的目光。西安人工智能与机器人产业基地暨西安交通大学智能机器人创新研究院签约揭牌仪式在这里举行。经开区,吹响了大西安机器人产业发展的号角!

  此次仪式的举行,既是经开区抢抓战略性新产业发展机遇的重要部署,也是全市深化校地合作、推进产业结构调整和经济创新发展的具体实践。在市委、市政府的大力支持下,经开区与西安交大紧密对接,同时积极开展对外招商,目前已经入驻和即将入驻的机器人企业达15家,并且和有关院校、企业达成了下一步入区发展的良好意向……

  人工智能引领

  经开区打造百亿级机器人产业集群

  备受关注的西安人工智能与机器人产业基地位于经开区凤城十二路凯瑞大厦,其中,位于凯瑞G座的一期项目已建成并投入运营,总建筑面积约1.2万平方米;二期项目位于凯瑞大厦F、H座,总建筑面积约5万平方米,目前正在建设中。

  产业基地将以人工智能为引领,机器人产业为核心,建设集基础研究、关键共性技术研究、应用开发等于一体的技术创新基地,搭建展览展示平台、投融资平台、企业孵化平台和应用推广平台,构建集众创空间、孵化器等于一体的产业资源、要素配给与公共服务平台,实现领军人物、技术专才和管理人才聚集;技术资源、前沿成果与创新要素聚集;骨干制造、系统方案和“双创”企业聚集。

  结合产业基地的发展目标,预计到2020年,这里将聚集引进、孵化创新企业100家,应用推广创新成果及产业化项目100个,努力打造百亿级机器人产业集群,使经开区成为人工智能与机器人产业发展的新高地。为此,经开区将以更加务实、高效的作风,不断优化营商环境,努力为入区企业、科研机构当好“店小二”,提供“五星级服务”,全力推动西安人工智能与机器人产业做大做强。

  校地合作典范

  突破核心技术打造全产业链研发平台

  西安交通大学早在1986年就成立了人工智能与机器人研究所,是国内机器人研究实力最强的高校之一,此次西安交大智能机器人创新研究院项目的落地,为经开区的机器人产业发展注入了新的动力。

  记者了解到,西安交大智能机器人创新研究院项目将重点围绕智能机器人产业链上下游产品,开展前沿技术、共性关键技术、样机开发、测试验证、标准制定等方面的研究,完善“政府——产业——学校——研发——应用”体系,通过机制、体制创新,发挥政府、高校及市场各自优势,不断提高大西安机器人产业自主创新能力和配套水平。

  尤其值得一提的是,上述研究院项目将打造机器人全产业链研发平台,坚持“整机+零部件”的“垂直整合”发展模式,以智能机器人整机产品为重点,带动关键技术和零部件的集聚发展,打造机器人全产业链研发平台。在此基础上,突破机器人核心技术,聚焦前沿和共性关键技术领域及研发方向,瞄准关键零部件、材料、核心软件、核心元器件进行自主研发与技术集成,突破行业技术瓶颈,积累储备一批核心技术知识产权。

  培养机器人技术创新领军人才,这是西安交大智能机器人创新研究院项目的又一重要使命。这里将发展一批产业共性关键技术的研发应用基地,建立西安交大博士后流动站,培养造就一批机器人技术创新领军人才。在此基础上,打造贯穿创新链、产业链和资金链的制造业创新生态系统,通过“平台+研究部+项目”和“政—产—学—研—用”相结合的方式,建立以集约型创新中心为依托的创新管理模式与运行机制,围绕产业链布局创新链、围绕创新链培育产业链。

  依托西安交通大学在机器人技术研究与应用方面的资源和研发能力,智能机器人创新研究院将进一步聚集技术和人才资源,聚集上下游“双创”企业,建设孵化服务平台,推广创新成果及产业化项目,全力打造机器人全产业链研发平台,推动西安机器人产业快速发展,树立校地合作的新典范。

  产业潜力巨大

  人工智能技术扩大机器人应用领域

  “西安交大把智能机器人创新研究院项目设在经开区,首先是看中了这里坚实的产业基础和良好的发展环境。”西安交通大学教授、陕西省智能机器人重点实验室主任梅雪松告诉记者,在西安市委、市政府的大力支持下,经开区党工委、管委会对机器人产业的发展非常重视,并且付出了积极的行动。据了解,作为大西安建设“万亿级工业大走廊”的引领者,经开区 2017年上半年完成规模以上工业总产值865.1亿元,保持了同比17%的增长态势。

  “在经开区考察的过程中,我们发现这里有着非常好的产业集群,应用领域广阔,产业的市场潜力巨大。”梅雪松表示,比如附近的出口加工区就有不少企业对工业机器人有着较大的需求。“在这里,人工智能和机器人的应用会越来越广泛,市场需求是创新驱动的重要动力之一。”

  在谈到当前国内外机器人产业发展状况时,梅雪松表示,工业机器人是当前应用较为广泛的一类机器人,但国内不少已投入应用的产品结构较为简单,定位精度比较低,主要发挥着“搬运”的作用。“让机器人与人工智能相结合,使之能够替代人做一些精细的工作,这是我们研究和应用的方向。”梅雪松表示,机器人要和人进行协作,对相关技术的要求会更高,主要体现在“人机交互”等方面,要想更好地实现这些目标,还有不少技术瓶颈有待突破,相信在经开区这片发展沃土上,人工智能技术将更好地扩大机器人应用领域!

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: