总网   首页 > 融资担保 > 融资担保 > 正文                进入 总网 首页
“任性”定增受限 上市公司再融资多元化

来源:中国经济网 │ 发稿:2017-09-04 10:30:49 │ 编辑:景彤 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:再融资新规发布后,上市公司以往高度依赖定向增发的融资模式受到限制,上市公司融资方式趋于多样化,如资产证券化、发行可转债、设立产业基金、海外发债等。

  再融资新规发布后,上市公司以往高度依赖定向增发的融资模式受到限制,上市公司融资方式趋于多样化,如资产证券化、发行可转债、设立产业基金、海外发债等。同时,此前部分公司存在过度融资的倾向,有的公司脱离主业频繁融资;有的公司编项目、炒概念,融资规模远超实际需求。融资方式的多样化带来的不仅是资本市场乱象被纠正,一些具有还本压力的融资方式对上市公司的行为具有约束作用。

  定增规模缩水

  “自从再融资新规和减持新规出来之后,定增这一块的产品面临很大的压力,目前正在与投资者沟通,希望在牺牲不太大情况下,产品平稳退出。”一家知名私募机构相关人士表示,由于定增产品原有的套利模式被打破,退出时间被延长,他们基本放弃了这一块业务。定增产品曾经是该私募机构的明星产品,其业绩表现在业内靠前。

  再融资新规实施后,此前上市公司的“任性”定增降温,定增“依赖症”有所缓解。招商证券的统计数据显示,上半年共有205家公司进行定增,实际募集资金总额为7324亿元。其中,1月募集资金规模超过3000亿元;2-6月平均募资规模仅为687亿元,较去年同期几乎减半。规模缩减的同时,定增市场的投资者结构也在发生变化。由于再融资新规将退出的期限拉长,原本追求短期投机套利的资金不得不选择退出定增市场。

  许多公司面对新的市场环境,不得不终止定增计划。例如,原本打算募集资金总额不超过14.77亿元的拓维信息8月21日发布公告称,鉴于近期再融资政策法规、资本市场环境、融资时机等因素发生了诸多变化,公司无法在批文有效期内完成非公开发行事项,公司决定终止非公开发行股票事项。

  融资渠道多元化

  目前不少上市公司将目光转向定增之外,融资渠道趋于多元化,如发行可转债、资产证券化、设立产业基金、发行海外债券等。

  清和泉资本表示,从数据来看,在定增的替代性融资渠道中,可转债具有明显的优势。定增收缩挤出了部分市场需求。对于可转债,上市公司发行的意愿和机构配置的意愿均较足。8月以来,共计81家上市公司发布可转债预案,预计融资规模2400亿元,去年同期不足70亿元。可转债的优势在于对投资者数量无限制,对融资期限没有限制,转股价相对定增发行价更高,对上市公司业绩的摊薄也是渐进式的。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: