总网   首页 > 融资担保 > 上市育成 > 正文                进入 总网 首页
上半年中国TMT企业IPO高位持续

来源:信息时报 │ 发稿:2017-09-04 10:44:20 │ 编辑:景彤 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:上半年,中国TMT企业IPO数量基本维持了自2016年下半年以来的高位,共有59家IPO,融资金额258亿元,环比下降22%。

  普华永道日前发布的2017上半年中国TMT企业IPO数据显示,上半年,中国TMT企业IPO数量基本维持了自2016年下半年以来的高位,共有59家IPO,融资金额258亿元,环比下降22%。普华永道全球科技、媒体及通讯行业主管合伙人周伟然表示:“受国内资本市场IPO审核加速的影响,此前积压的一部分TMT企业在今年上半年过审。与此同时,近年来中小企业和创业企业的持续活跃,也使得中国TMT企业IPO数量可以继续保持在去年下半年以来的较高水平。”

  展望未来,周伟然表示:“近期国内IPO审批速度呈现出放缓迹象,监管及核查力度的加强将对企业境内上市提出更高的要求。预计下半年境内TMT企业IPO数量将维持稳定。下半年中国TMT行业IPO预期仍将保持在全球前三位,继续成为全球最热的IPO融资市场之一。”

  从海外市场来看,普华永道近期发布的全球科技企业IPO季度报告(不包括融资金额小于4000万美元的IPO)显示,2017年上半年内共有46家IPO,环比上涨53%;融资共约109亿美元,环比上涨54%。其中,中国科技企业以28家IPO数量处于领先,美国以10家位居第二,超越了欧洲及其他地区。从融资额角度看,美国科技企业IPO排名第一,韩国及中国紧随其后。从行业分布来看,互联网软件及服务行业IPO融资额占据了全球科技企业IPO融资总额的半数以上。

  值得注意的是,近年来在A股上市的TMT公司平均市盈率持续下降。截至2015年12月31日,在A股上市的TMT公司平均市盈率达到105倍;截至2016年6月30日,这一数值为71倍;截至2016年12月31日,该数据降为68倍;而截至2017年6月30日,在A股上市的TMT公司平均市盈率为54倍。普华永道中国科技、媒体及通讯行业合伙人陈建孝表示:“中国TMT行业IPO短期内应仍以内地A股市场为主流,中国香港市场和美国市场仍对软件服务类及互联网金融类企业更具吸引力,尤其是尚未盈利的企业,香港创新板也同样值得期待。”

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: