总网   首页 > 新闻 > 今日关注 > 正文                进入 总网 首页
社区商业发展为百姓生活提供便利

来源:陕西日报 │ 发稿:2017-09-14 09:20:23 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:近年来,随着居民生活服务营业收入的增加,社区商业备受关注

  近年来,随着居民生活服务营业收入的增加,社区商业备受关注。从目前市场上正在销售的商业项目来看,西安的商业模式已经由原来单一的综合体转向多元化形态,几乎每个商业体量都很大,并自成体系,涵盖购物、餐饮、娱乐、休闲等业态。在社区商业这片阵地之上,房企仍是主力军。万达、万科、龙湖、绿地、金辉等房企纷纷抢滩西安。有专家认为,社区商业是有待被挖掘的蓝海市场。

  “社区商业”如何定义?

  广义来讲,社区商业是一种以社区范围内居民为服务对象,以便民、利民、满足和促进居民综合消费为目标的属地型商业。主要表现为社区底商、社区商业街、社区商业中心三种形式。是城市商业空间中一个重要层次。社区商业所提供的服务主要是社区居民日常生活服务的需要,这些服务是具有综合性和便利性的特点,但不一定是廉价的。因此,社区商业是具有稳定的市场基础,并随着居民收入水平的提高,得到更大的发展。

  房企加码助推社区商业

  万科地产负责人曾这样解读万科社区商业:社区商业的展示区和项目示范区开放同步,商业开业和首批商品住宅交付同步。业态组合,基本上以家为中心的300米生活圈,变成了一个家的延伸,着重给业主归属感。包括书店、服装店、洗衣店、健身房、咖啡店、花店等等,把整个社区商业变成社区居民的大客厅。同时还有升级版,里边有教育类业态、养老业态等。

  龙湖地产的天街系产品——星悦荟成为行业特色。作为购物中心系列的三大战略品牌之一——“龙湖星悦荟”即是龙湖十年磨一剑在天街系基础上成功拓展出来的产品,堪称购物中心的精细化运作典范。星悦荟从第一代依建筑形态而建的餐饮娱乐休闲中心,发展到第二代产品人居型时尚购物中心,以满足区域内居住客群对优质生活及餐饮休闲的需求。其在西安已有两座商业项目,即2014年9月开业的龙湖星悦荟(大兴店)及2015年年底开业的龙湖星悦荟(曲江店)。

  华远地产打造“好天地”以社区商业突围。西安华远以“来源于社会、服务于社会”为宗旨,在西安大明宫商圈、凤城五路延伸段,打造的华远·枫悦好天地商业以儿童主题商业开启全新时代。华远地产矢志推进商业品牌打造,为每一个华远社区均配套一座华远·好天地商业。

  房企在社区商业上的战略布局,让住宅融合商业,使得社区商业档次得到提升。如今的社区商业除了档次上全面提升社区商业品质外,在开发和运营上都更加注重文化和特色,满足业主日常的吃饭、聚会、休闲娱乐等商业消费需求。商业和住宅需要更有机的融合,一个优秀的房地产开发企业不仅仅是开发住宅,它更是要为业主营造和提供高品质的便利生活方式。

  西安社区商业的机遇和挑战

  西安的业态结构正处于逐步升级过程中,满足人们“一站式”消费需求的复合型业态将是大势所趋。社区商业将向复合型、社交型转变,互联网时代居民社交需求的加强必然把社区商业推进发展的阶段。

  纵观西安社区商业市场,万科、龙湖、金辉、绿地、华远等很多房企已经步入了社区商业的行列,都在为社区商业规划布局。据了解,房企现在共同面对的问题就是“商住一体”楼盘的商铺销售成绩并不尽如人意,招商难度较大;社区商业虽然有稳定的消费群,但大多商管、物业公司忽略社区商业“日常性、便利性、必要性”的特点。大部分企业都会根据社区实际情况,综合社区配套以商业综合体为主,小型社区购物中心常以品牌便利超市+服务配套+美容+餐饮为主,主要满足社区居民及周边居民日常生活消费。

  社区商业发展到今天,越来越多的业内人士认为,社区商业不再是“大而全”的概念,而应充分考虑商业店面的建筑风格、景观特色、当地文化底蕴、居民的消费理念及周边商业的比对,发展本社区特色。随着商业模式和消费习惯的改变,社区商业因其特有的体验性、便利性和个性化的商品服务,正成为商业地产的投资开发趋势之一,不仅绽放出其独有的魅力,更使整个片区商业格局优化升级。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: