总网   首页 > 新闻 > 今日关注 > 正文                进入 总网 首页
专业孵化 引领电商提速发展—商洛市山阳县农村电商发展启示

来源:陕西日报 │ 发稿:2017-09-14 09:22:10 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:农产品不同于工业品,上网买卖有其独特性。发展农村电商,各地政府热情很高

  农产品不同于工业品,上网买卖有其独特性。发展农村电商,各地政府热情很高。但要想把电商做大做强,还得回答好几个问题:从小体量的电商单打独斗闯市场,怎么转向依靠政府规划引领,形成发展合力;农产品多是地域品牌,如何借助电商带动农产品的品牌化、产业化发展;农村电商发展了,能否带动当地农产品深加工及相关产业的跟进……本报记者深入我省多个市、县(区),报道陕西农村电商发展亮点。

  商洛市山阳县共有46万人口,其中有21.6万人都已“触网”,开起900多家个人网店,2016年荣获“国家级电子商务进农村综合示范县”。这些都得益于当地政府对电商产业精细化的分段式培育。对于我省诸多的农业区县,山阳模式很有启发意义。

  手工挂面做成大生意

  8月27日,恰逢山阳姑娘喻琰举办婚礼。两年前,她还是一名在西安打工的大学生,如今她已经拥有一家年销售额数百万元的电商企业,还被选举为商洛市政协委员。

  一切都要从2015年4月在西安举办的一场山阳电商招商会说起。从厦门大学毕业后,喻琰在西安一家企业上班。偶然参加的这场招商会,让她想起老家山阳县中村镇非常出名的手工挂面。凭借在贸易公司上班的经验,她回乡创办了陕西赢正商贸有限公司,以销售本地手工挂面为主,这家电商企业在2016年销售额达到数百万元,带动周边50多户贫困户加盟手工挂面合作社。值得一提的是,喻琰和新婚的丈夫也结缘于一次电商培训。喻琰的公司目前是山阳县最大的农产品电商企业。

  去年,贫困大学生管旭飞拿到了县上奖励的8万元电商扶持金。2015年9月,管旭飞通过扶贫助学贷款完成学业回到家乡,在山阳县电商服务中心免费提供的办公室里创办了“山里山城”网店。这家销售手工锅巴、芝麻糖、核桃等当地农产品的网店,2016年销售额达到133万元。漫川关镇水码头村农村淘宝服务站“店小二”宋士池介绍,今年4月到8月,从他这个服务站就寄出土鸡蛋60多吨。高坝店镇农村淘宝服务站“村小二”刘光才今年以来仅土蜂蜜一项就销售240多万元。

  截至2017年6月,山阳县共有规模以上电商企业13家、农业企业(合作社和家庭农场)158家、快递物流企业28家,电子商务交易额4.02亿元,网络零售额0.71亿元。

  专业孵化机制让电商顺利升级

  管旭飞、喻琰的成功,源于山阳县市场化的电商孵化机制。

  山阳县电商服务中心负责人介绍,作为全省最早建立电商服务中心的山阳,成立了由县委书记任第一组长、县长任组长、45个县直单位为成员的电子商务工作领导小组,协调电商发展工作。县财政每年预算1000万元的电商发展专项资金扶持农村电商发展。

  除了政府层面的支持,从农户转变成网店店主,需要的更多是技术、人才层面的“软功夫”。

  2016年,山阳县政府通过招标,在全国17家公司中几经筛选,花费300多万元聘请江苏点石电商技术公司负责县电商产业的培训和指导工作。电商从培育、起步到后期运营,都由专业人士提出富有针对性的指导意见,保姆式的服务有效促进了当地农村电商的发展。培训内容从赴各镇村讲授电商发展思路,具体策划农产品的拍摄方案、产品定位和个人店铺风格,再到为电商做客户人群定位和市场分析、店铺运营指导等。

  一个月时间,一对一的孵化指导囊括了电商开店前期准备,中期的运营思路和技术支持,后期客服应答、产品推广和宣传等电商发展全过程。专业化的指导让山阳的农村电商获得了成熟的发展路径。

  此外,山阳县还与西安邮电大学、西北大学、西北政法大学等高校开展合作,共建山阳电商学院。目前,电商学院已经分批次、分行业开展电子商务培训40余场次、培训3000余人次。

  科学规划打造电商新格局

  农村电商的发展,除了人才和技术的投入,绕不开让农产品“上网”、让消费者找到产品这两道技术门槛。

  此前举办的山阳县首届“电商年货节”,以“万人触网购年货、轻松体验品特产”为主题,采取线上线下相结合的形式,通过农村淘宝、邮掌柜、逛集网、中国网库等电商平台和微商公众号等渠道进行营销。仅5天时间,“最受欢迎年货”评选网上浏览人数超过51万人次。另一次“电商网货节”,10多天累计线上线下销售农产品价值600多万元。

  宣传推广山阳电商,各方群策群力、多策并举。山阳电商协会组建了“网货供应商”联盟,开办“山阳特产馆”,组织“发现山阳好网货百村行”等多项活动,发掘网货产品40多种。依托阿里村淘、邮乐网等电商平台,山阳县18个镇、56个村(社区)开设电商服务站74个,建成了电商发展的县、镇、村、景区“四级架构”。

  多管齐下的推广收效颇丰。截至今年6月,山阳县个人网店(微店)超过900家。2016年,全县电子商务交易额突破8亿元,电子商务成为一、二、三产融合发展的强力引擎和县域经济新的增长点。按照“一年成体系、两年上台阶、三年创品牌”的“三步走”战略,山阳县初步形成了以组织保障、平台建设、产业支撑、配套服务、质量监管和奖励扶持六大体系为支撑的“山阳电商发展模式”。

  在很多地方,农村电商发展难在做出名气,更难在做大规模、做成品牌。如何实现电商可持续发展?根据山阳发展规划,“果、畜、药、茶、特色农产品”五大优势主导产业解决了电商“卖什么”问题;全县发展各类农业产业化经营组织372个,涉农规模企业49家,解决了电商发展的后劲问题。

  农村电商火了,最终受益的还是老百姓。作为阿里巴巴农村淘宝“3.0”模式全国首批18个合作县之一,目前山阳县农村淘宝服务站村均订单数、村均交易额、合伙人平均收入均居陕西前三位。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: