总网   首页 > 新闻 > 今日关注 > 正文                进入 总网 首页
省农业厅贯彻落实“五新”战略任务 推进农业供给侧结构性改革

来源:陕西日报 │ 发稿:2017-09-14 09:27:43 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:9月13日,省政府新闻办召开贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实五新战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章第十一场主题系列新闻发布会

  9月13日,省政府新闻办召开“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”第十一场主题系列新闻发布会。记者从发布会上获悉,今年上半年,省农业厅围绕推进农业供给侧结构性改革的工作主线,推动农业农村经济持续健康发展。

  今年上半年,在经济下行压力下,全省农林牧渔业发展形势较好,同比增长4.4%,增加值达到494.3亿元;在增收空间变窄的情况下,农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民收入增速,名义增长8.4%,达到5164元;夏粮保持稳定,总产量达到481.9万吨,为本世纪以来第二高产年份。

  加快转型,提档升级,培育农业发展新动能。我省以新主体、新业态为抓手,注重培育新型经营主体,发挥带动作用,推进农业结构调整,优化产业布局,实现农业生产的规模化、专业化、标准化。目前,全省职业农民培育突破3万人。实施农产品加工业转型升级工程和初加工项目,在贫困地区培育加工型龙头企业100个,加快一二三产业深度融合,打造名优品牌。

  推进双创,科技支撑,构筑农业发展新高地。鼓励创业创新,加快建设现代农业园区和加工园区,集成先进科学技术,体现园区规模效应和一二三产业深度融合,加快农业要素聚集。对已命名的362个省级园区实施提质增效工程。抓农产品质量安全,600多家农产品或农业投入品生产经营企业纳入综合监管平台,省级例行监测主要农产品抽检合格率达到99.4%,走在全国前列。不断提升科技支撑能力,推行土壤改良、水肥一体化等综合措施,利用新技术、新装备开展农作物病虫害专业化统防统治。全省深松整地面积150多万亩,“石板上种地”问题得到有效改善。

  深化改革,探索路径,激发农业发展新活力。我省加快农村改革步伐,农村土地确权登记颁证工作较全国提早2年完成任务,农民持证率达到95%以上。以“清产核资、‘三变’改革、村级集体经济组织建设”为重点的农村集体产权制度改革在全省19个县和357个村全面铺开试点。建成县、乡农村产权交易中心338个,50亩以上适度规模经营户发展到7.3万户,为农业规模化、集约化、专业化生产打下坚实基础。

  聚焦扶贫,改善环境,构建农村富裕新生活。今年以来,省农业厅把产业扶贫精准脱贫作为头号工程,聚力推进。切块下达5.4亿元产业扶贫资金到56个贫困县。陕西省扶贫产业投资基金公司、陕西省产业扶贫投资开发有限公司先后启动运营,国企合力助推产业扶贫团组建。落实产业扶贫项目5600多个,覆盖33.7万贫困户。推进美丽乡村建设,大力整治农村人居环境,全省一半以上的农村实现了生活垃圾集中处理。

  改进作风,深入基层,彰显农业干部新形象。今年以来,省农业厅狠抓作风建设,扎实推进特色现代农业发展。围绕重点工作落实,由厅级领导牵头组成11个组,实行分市包抓,每季度深入12个市区开展一次督导督查。围绕产业扶贫,抽调厅系统100多名干部下沉到52个贫困村,开展百名干部联县驻村抓扶贫,受到广泛好评。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: