总网   首页 > 企业培训 > 企业管理 > 正文                进入 总网 首页
中建三局宋海军:对中小企业管理咨询发展的一些看法

来源:石家庄新闻网 │ 发稿:2018-04-11 10:05:35 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:中建三局宋海军现代中国管理咨询进入中国已经很多年了,但是发展一直比较畸形,高端市场一直被国际市场占据

  中建三局宋海军现代中国管理咨询进入中国已经很多年了,但是发展一直比较畸形,高端市场一直被国际市场占据。中国最早一批兴起的管理咨询公司,在出名以后,都把精力放在了争夺央企、国企上了,而这些东西很多都成了空文,没有得到落实。但是这么容易就把钱赚了,养成了这帮成名早的大牛们高收费、低投入的习性,不利于管理咨询业的发展。反倒是一些不知名的管理咨询公司,各自在自己的细分领域经营的有声有色,渐渐向中小企业这种荒地开始进军。

  中小企业管理咨询的特点呢有那么几个:

  1、 老板是决策者。不同于大型企业、央企等,中小企业采购管理咨询的决策者是老板本人,不是什么老总等职业经理人。所以,投入多少,收获多少,是他们衡量的唯一标准。

  2、 中小企业采购管理咨询是为老板本人服务的。如果管理咨询的结果没有解决老板本人头疼的问题,那么很难让老板对管理咨询有认可,哪怕你让全厂员工都开心了。

  3、 中小企业需要全方位的管理咨询服务。进入中小企业,你会发现到处都是问题。你必须能够胜任多方面的咨询,才能让中小企业的老板和员工认可你。三板斧打天下在这里不使用。

  4、 费用和周期。中小企业喜欢年费低、周期长的服务。年费低降低了门槛,而且可以让企业有尝试一下的冲动。周期长可以让中小企业有充足的时间消化和吸收,才能落地结果。

  5、 上门服务不需要大团队。中小企业不需要有庞大的项目团队,实际干事儿的来就行了。

  6、 以解决问题为核心。所以中小企业选管理咨询服务部注重光环,什么教授头衔、MBA、某某公司前总经理等都不管用。说出你的套路,我听着靠谱就干,不靠谱就算。别扯没用的理论和套话。

  笔者根据多年的经验,总结了中小企业管理咨询将来的必然趋势:

  1、 服务产品化。产品化等于功能化和标准化。功能化是指要保证效果,就好比吃了饭就会饱,喝了水就不渴,吃了药就治病一样的,请了管理咨询就能解决问题,否则留一大套方案有没有用。标准化就是要能够批量复制,不能批量复制就不能控制成本和扩大产能,那么永远都敲不开中小企业市场的门。

  2、 服务平台化。一家企业再全能,也不可能涵盖所有服务。只有将客户共享给社会,才能把客户价值最大化。

  3、 服务远程化。传统管理咨询太依赖于上门面对面的沟通服务,要知道这造成了项目成本的最大费用。其实很多工作根本没有必要让庞大的项目团队上门的,只是因为签了大单,不好意思上门次数过少而已。远程化是降低成本的最佳方法。

  4、 熟人营销。对于传统管理咨询来说,一个新客户的开发成本很高。很多时候不仅靠方案的合理性,还要靠许许多多的营销手段。如何利用客户老板的人脉和提高已有客户的续约率,也是降低成本的关键所在。根基管理希望和众位同行一起探索出一条向中小企业提供优质管理咨询的方法,毕竟,在中国做奢侈品的大多没有好下场,只有做消费品才有出路。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: