总网   首页 > 融资担保 > 上市育成 > 正文                进入 总网 首页
“退市新规”刷屏:目前IPO已经常态化,但退市没有常态化

来源:华尔街见闻 │ 发稿:2018-01-23 09:47:20 │ 编辑:景彤 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:2017年以来,IPO已经实现常态化,但退市依然没有实现常态化。

  摘要:证券期货监管会议即将召开,“退市新规”呼之欲出。媒体称,新规或将对企业进一步明确财务指标要求,强化刚性退市,改变行政力量对资本市场“入口”和“出口”的干扰。

  2017年以来,IPO已经实现常态化,但退市依然没有实现常态化。

  证券期货监管工作会议即将召开,其中,退市制度改革等市场关心的问题将成为本次会议的重点议题。近期,随着监管层和媒体的密集放风,“退市新规”呼之欲出。

  1月19日,深圳证券交易所副总经理彭明公开表态称,“无论是监管、市场还是舆论,对于推动退市常态化的呼声越来越高,对于走不动、跟不上或者重大违法的上市公司,要用足法定退市决定权,坚决退市。”

  22日,媒体援引知情人士的话说,中国监管部门将推出改善后的上市公司退市制度,此前单纯依靠政府补贴、出售资产等实现业绩改善而避免退市的行为,将不再有效。

  知情人士称,面临退市的公司将需要出现主营业务真正改善,才能避免退市。该新规可能近期获批推出,细节仍可能存在变数。

  23日,《21世纪经济报道》援引一位接近监管层的人士称:

  下一步会完善现有退市制度,将针对僵尸企业进一步明确财务指标要求,并根据不同行业特点增加经营收入、资产规模、员工人数等最低持续经营条件。

  23日,《中国证券报》头版评论称,要实现退市常态化,就必须强化刚性退市。

  刚性退市要求严格信息披露,杜绝人情“后门”,做到程序性退市,应退必退,改变行政力量对资本市场“入口”、“出口”的干扰。

  目前A股市场退市率较低

  据《中国证券报》统计,截至2018年1月2日,共有78只股票“披星戴帽”,被交易所实施风险警示,占上市公司总数的2.25%。2017年退市的上市公司仅欣泰电气与新都酒店两家。与欧美等成熟资本市场6%-8%的年均退市率相比,目前中国资本市场退市率还比较低。

  《21世纪经济报道》援引一位中信证券投行部人士的话说:

  IPO发审加速,退市如果仍没有进展,A股市场将存有严重隐患,存量的企业中势必会存在僵尸企业、问题企业,这些企业不能顺利清除,就会直接影响A股资本市场资源配置的功能。目前造血功能已经恢复,新陈代谢的功能需要跟上。

  造成A股退市率低的因素很多,但首要的是市场利益关系复杂。退市不仅涉及上市公司的利益,往往还和地方政府的政绩紧密挂钩。其次,市场对借壳重组充满预期,也加大了退市常态化的阻力。

  2014年10月发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》实施之后,虽然企业退市数量略有增加,但退市率并没有明显提高。和IPO相比,退市远没有实现常态化。

  提高退市率 尚需规定细则

  在退市常态化方面,监管部门还需要处理很多细节问题。

  目前,证监会已经开始着手相关行动,第一步就是对上市公司年末突击调节利润的行为加强了监管力度。

  此外,按照中国政法大学李曙光的说法,证监会也将对上市公司的财报进行更细致的规范,以正确判断上市公司真正的财务改善和包装性的财务改善。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: