总网   首页 > 新闻 > 今日关注 > 正文                进入 总网 首页
村里有产业 镇上有园区韩城芝阳镇贫困群众在家门口就业

来源:陕西日报 │ 发稿:2018-07-12 09:35:34 │ 编辑:忽忽 │ 作者:佚名 │ 点击:
核心提示:韩城市芝阳镇贺龙村的贫困户吕栋,虽然身有残疾,却不影响他出门挣钱

  韩城市芝阳镇贺龙村的贫困户吕栋,虽然身有残疾,却不影响他出门挣钱。每天他都到附近的兔场打工,抽空还能回家照顾老人和干农活。吕栋说:“如今,我不出远门就能挣到工资。”

  近年来,芝阳镇认真学习和借鉴贵州省六盘水市的脱贫工作经验,逐村进行村情研判,精准选择产业项目,着力构建“大扶贫、大产业、大带动”格局。他们按照“一镇一园区,一村一品牌”的思路,建设了“富强宏图北京鸭”产业扶贫园区;按照“政府+平台公司+龙头企业+贫困户”的模式,发展养殖北京鸭等产业。

  同时,芝阳镇依托国家花椒产业园建设,全力打造“中国花椒特色小镇”,建设了万亩优质花椒种植基地;通过“政府+龙头企业+基地+合作社+贫困户”的方式,壮大集体经济,增加群众收入;通过“三变”改革,在各村确定了一批脱贫致富产业;组建了孟一沟魔芋、新源肉牛养殖、凤鸣源兔业等种植养殖公司。

  芝阳镇负责人介绍,这些产业项目和园区企业,吸纳了大量的贫困群众就业。特别是芝阳镇龙头企业富强宏图,优先录用当地贫困群众就业,每月还为贫困职工发放补助金200元。此外,富强宏图还积极吸纳贫困户资金,带动全镇370户贫困户投资创业。

  目前,依托产业园区和特色产业项目,芝阳镇基本满足了贫困群众的创业和就业需求。贫困群众足不出村,就可实现就业。64岁的芝阳村村民冯社群说:“年纪大了,外出打工很不方便。今年,我到新源牧业公司打工,上班就在家门口,工作不太辛苦,每月还能挣1500元,我满意得很。”

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: