总网   首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文                进入 总网 首页
关于举办2018年“创客中国”陕西创新创业大赛的通知
陕中企工发〔2018〕56号

来源:省中小企业局 │ 发稿:2018-06-08 12:48:25 │ 编辑:Jinguo │ 作者:佚名 │ 点击:

  各设区市、杨凌示范区、韩城市、西咸新区中小企业局,小型微型企业创业创新示范基地,有关高等院校、众创载体、创新创业服务机构:

  为深入贯彻落实中省“双创”和促进中小企业健康发展的战略部署,助力“中国制造2025”和“互联网+”行动深入实施,促进中小企业融通发展,为我省“追赶超越”发展做出积极贡献,省中小企业促进局决定举办2018年“创客中国”陕西创新创业大赛。现将有关要求通知如下:

  一、大赛主题

  激发中小企业创新创业活力,促进中小企业协同发展。

  二、活动时间

  2018年6月至8月。

  三、参赛对象

  参赛项目不做行业限制。

  特别鼓励在技术或产品原创及运用互联网、云计算、大数据、人工智能或新材料、新工艺、新设计思路、新经营方式等创新手段、创业形式取得经济和社会效益的团队和企业参加。

  参赛团队分为创客组和企业组。报名参赛团队和企业应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权;报名参赛人员须年满18周岁。

  (一)创客组

  1.2018年4月30日前尚未取得工商营业执照或未在民政部门注册;

  2.拥有科技创新成果或创业计划的团队,其核心团队成员不少于3人;

  3.参赛者须为参赛团队核心成员或创始人;

  4.团队负责人及主要创始人未担任其他企业法人代表;

  5.参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它单位或个人无知识产权纠纷。

  (二)企业组

  1.在陕西省境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微型企业;

  2.2018年4月30日以前取得营业执照或在民政部门注册的合法企业及机构;

  3.参赛企业有创新性的产品、技术或商业模式,具有较大成长潜力;

  4.项目已进入市场或已实际生产,具有良好的管理、经济和社会效益。

  四、组织机构

  (一)指导、主办及承办单位

  指导单位:工业和信息化部。

  主办单位:陕西省中小企业促进局。

  承办单位:陕西省中小企业服务中心、西安山水智慧企业管理咨询有限公司。

  陕西省中小企业服务中心负责赛事组织、实施、宣传、培训等工作。

  (二)评审委员会

  成立评审委员会。由省级大赛组委会聘请国内、省内创投行业领军人士、知名创业企业家、创业导师、金融机构及行业著名专家组成大赛评审委员会。评审委员会对省级大赛组委会负责并独立开展评审工作。

  五、报名方式

  符合条件的企业和创客均可报名参赛,参赛者通过“创客中国”大赛官网(http://www.cnmaker.org.cn/contest)注册报名(报名流程见附件1),也可在陕西省中小企业促进局、陕西省中小企业服务中心官方网站查看大赛报名系统链接注册报名。未注册登记的参赛者不得参加大赛。

  大赛不向参赛者收取任何费用。

  六、赛事流程

  大赛分为组织报名、市级项目推荐、省级复赛和决赛四个阶段。

  (一)组织报名

  时间安排:2018年6月8日至6月30日

  1.各市级中小企业主管部门要充分调动各县(市区)中小企业主管部门积极性,积极发挥县域工业集中区产业优势,推荐优秀企业和创业团队按照大赛参赛要求报名。要求县(市区)中小企业主管部门推荐参赛项目数量不低于2个;各县(市区)中小企业主管部门推荐参赛的项目以书面材料的形式直接报送至各市级中小企业主管部门。

  2.国家级小型微型企业创业创新示范基地推荐优秀企业和创业团队按照大赛参赛要求报名,要求推荐参赛项目总数量不低于5个;省级小型微型企业创业创新示范基地要求推荐参赛项目总数量不低于2个。各小型微型企业创业创新示范基地推荐参赛的项目以书面材料的形式直接报送至省中小企业服务中心。

  3.各高校、众创载体及其他有关部门等组织有意向参赛企业和团队,直接通过大赛报名系统,在规定期限内,报名参赛。

  4.各单位推荐项目报名截止时间为2018年6月30日。

  (二)市级项目筛选

  时间安排:2018年7月1日至7月10日

  各市级中小企业主管部门组织专家以参赛项目的报名资料为基础,对各县(市区)推荐报名的参赛项目进行评审,选拔推荐优秀项目。

  各市级中小企业主管部门在市级项目评审筛选结束后,各选拔推荐创客组和企业组项目不低于20个参加省级复赛,推荐项目名单及项目评审情况(包含但不限于文字、图片、视频等)以书面及电子版形式报省中小企业服务中心,报送截止日期为2018年7月10日。

  (三)省级复赛

  省级复赛分网络评审和现场路演两个环节进行。

  1.网络评审

  时间安排:2018年7月12日—14日

  针对各市推荐参加省级复赛的项目,及其他单位推荐报名的参赛项目,大赛组委会组织评审专家召开网络评审会,选拔创客组和企业组各50个项目参加省级复赛现场路演环节。

  网络评审结果将通过大赛承办单位官方网站、微信公众平台及合作主流媒体等向社会公开、公示。

  2.现场路演

  时间安排:2018年7月19日—22日

  复赛现场路演按创客组和企业组分别进行,具体地点另行通知。两组均采用“5+5”路演和现场答辩模式进行,即参赛选手项目介绍5分钟,评委提问5分钟。其中项目介绍通过PPT进行演示;参加答辩环节的企业(团队)成员不超过2人。每个参赛企业(团队)接受5名评委评分,评委平均分为项目最终得分。

  创客组和企业组分别按分值高低进行排名,取前25名的创客组和企业组项目推荐参加工信部2018年“创客中国”创新创业大赛决赛;取前12名的创客组和企业组项目参加省级决赛;决赛结果通过主办、承办单位官方网站、微信公众平台及合作主流媒体等向社会公开、公示。

  (四)省级决赛

  时间安排:2018年8月中旬,具体时间另行通知。

  决赛按创客组和企业组分别进行,采用“5+5”路演和现场答辩模式进行,每个参赛企业(团队)接受7名评委评分,评委平均分为项目最终得分。

  (五)颁奖典礼

  决赛现场根据项目最终得分将评选出一二三等奖项目、优秀项目和特别奖项目,举行颁奖典礼。

  七、赛前培训

  大赛组委会邀请相关创业导师对进入复赛及决赛参赛项目开展赛前培训指导。帮助参赛项目梳理商业模式,完善商业计划书,指导PPT制作及路演答辩等。培训共安排9天时间,其中集中培训3天,一对一培训6天。

  八、奖励机制

  (一)奖项设置

  大赛按创客组和企业组分别设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名,并颁发荣誉证书及奖杯。

  (二)展览展示

  获奖项目优先参加省中小企业主管单位(服务单位)相关的各种展览展示及推广活动,并在大赛官方平台上展示宣传。

  (三)政策激励

  获奖项目可获得以下支持:

  1.对推荐参加2018年“创客中国”创新创业大赛全国决赛的企业组和创客组各排名前25个项目,纳入2019年省级中小企业专项发展资金扶持范围,可申报省级中小企业专项资金,优先给予安排。

  2.向大赛合作的投资基金、创业投资机构推荐,进行投融资对接,争取投资支持;向大赛合作的银行机构推荐,争取贷款支持。

  3.入驻国家新型工业化产业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地、产业小镇,享受创新创业扶持政策和创业孵化服务,加速实现产业化。

  九、其他事项

  (一)大赛经费

  省级大赛的工作经费由省局负责;各市(区)赛事所需相关经费,由各市(区)中小企业主管部门负责。

  各市(区)在大赛组织实施过程中遇到问题,可及时向省级大赛组委会反映,可提供大赛举办流程、资源配置等服务。

  (二)省级大赛组委会联系方式

  陕西省中小企业促进局

  县域工业处 周立宏 电话:029-63916827

  陕西省中小企业服务中心

  王 峰 电话:029-85201052 手机: 13319184993

  传真:029-85201052

  邮箱:smewangf@163.com

  西安山水智慧企业管理咨询有限公司

  董小泰 电话:029-87302102 手机: 13709198105

  邮箱:3063193227@qq.com

  附件:大赛注册报名流程

  陕西省中小企业促进局

  2018年6月6日

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: