总网   首页 > 重要活动 > 重要活动 > 正文                进入 总网 首页
全国中小企业信息化工作座谈会在济南召开
来源:中国中小企业信息网 │ 发稿:2010-06-03 11:31:00 │ 编辑:amounts │ 作者:佚名 │ 点击:

  

  工业和信息化部中小企业司副司长郑昕出席会议并讲话

  2010年6月1日,工业和信息化部中小企业司在山东省济南市主持召开了全国中小企业信息化工作座谈会。工业和信息化部中小企业司副司长郑昕出席会议并讲话,山东省中小企业办公室主任刘新风主任到会致辞。来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市,新疆生产建设兵团,副省级城市中小企业管理部门以及承担2010年中小企业信息化推进工作任务的单位和中小企业服务机构等80多位代表参加了会议。会议由工信部中小企业司创新服务处处长韦向群主持。

  本次会议旨在学习贯彻《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发 [2009]36号)文件精神,回顾、总结和交流中小企业信息化推进工程实施情况,进一步明确中小企业信息化推进工作的思路、任务和目标,完善措施,加强配合,共同推动中小企业信息化,促进中小企业创新发展。

  郑昕副司长向与会代表通报了近年来中小企业信息化推进工程实施情况和2010年信息化工作重点。他指出实施中小企业信息化推进工程的主要目的是探索市场经济条件下,政府营造环境、制定政策、搭建平台、强化服务,调动和发挥市场主体积极性,引导社会各界广泛参与,实现信息、技术、人才、资金等信息化要素集聚和优化配置,促进供需互动,合作双赢的信息化推进方法与途径。当前中小企业信息化推进工作的重点要围绕传统产业改造提升、特色优势产业发展、现代物流发展、工业园区建设、做强主导和优势产业,推动信息技术和应用软件的普及应用,促进中小企业管理、生产、营销过程的信息化改造,提高技术装备水平和生产过程自动化水平,支付中小企业利用互联网开展洽谈、采购、销售、支付、物流等商务活动,促进产品研发、管理咨询、技术培训、商务交易、物流信息、软件租用、在线咨询等服务平台建设。

  同时,郑昕副司长强调,2010年中小企业信息化推进工作要以落实《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发 [2009]36号)为主线,围绕产业结构调整、转变发展方式、保持经济平稳较快增长和中小企业发展的实际需要,继续实施中小企业信息化推进工程,推动两化融合,促进中小企业健康发展。他要求各地方中小企业主管部门要充分认识推动中小企业信息化的重要性和急迫性,从本地区实际出发,进一步开拓思路、积极探索,采取措施、突出重点,取得实效,并将中小企业信息化纳入地方“十二五”信息化发展规划和信息化推进工作的总体安排中去。

  山东省中小企业办公室主任刘新风到会祝贺,并介绍了近年来山东省中小企业信息化工作的开展情况,他重点向与会代表介绍了山东中小企业全程电子商务平台的建设情况,并和郑昕副司长共同为该平台揭幕。

  来自山东、江苏、青岛、上海和广东等5个省市中小企业主管部门代表以及来自赛迪顾问、安世亚太、用友、阿里巴巴、金和软件等5家企业代表在会上做了交流发言。各参会代表就围绕实施中小企业信息化推进工程、搭建中小企业信息化公共服务平台、促进两化融化、促进区域产业转型升级和中小企业发展等问题展开了自由交流讨论,气氛融洽而热烈。中小企业司表示今后还要创造机会,搭建平台,更多地组织这种工作交流,开展对中小企业信息化热点难点问题的专题研讨,通过相互学习,共同探索,努力开创中小企业信息化工作的新局面。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: