总网   首页 > 重要活动 > 重要活动 > 正文                进入 总网 首页
陕西省中小企业局召开全体干部职工大会
来源:陕西省中小企业局 │ 发稿:2010-06-08 09:05:39 │ 编辑:蓝思维 │ 作者:佚名 │ 点击:

  6月7日上午,省中小企业局召开全体干部职工大会,安排部署当前和今后工作。局党组书记、局长丁义安同志作重要讲话,副局长党红忠主持会议,局机关全体干部职工,局属各单位领导班子成员参加会议。

  丁义安局长指出,从5月28日上任后,先后听取了局领导和各处室的情况介绍,深入各下属单位调研,了解情况,工作空隙详细翻阅相关资料。深切地感受到中小企业和非公经济在全省国民经济发展中具有极其重要的地位,中小企业局的工作与全省经济社会发展息息相关,责任重大。在全省进入加快发展的新时期,我省中小企业局干部职工顺势而为,通过扎实工作,使我省的中小企业、非公有制经济发展取得了显著成绩。工作得到了省委、省政府的肯定,局里的精神面貌、工作基础都不错,队伍整齐。

  丁义安局长要求,现阶段应该把握好“四个不变、四个坚持、四个继续”。“四个不变”:一是原有的领导分工不变,各处室的职能职责原则不变。为保持工作的连续性,局领导、各处室、各同志要分工负责,而且要做到有条不紊,井然有序。二是原有的安排部署不变。按照年初制定的工作要点分解的任务,确定的七个方面的考核指标,加强督查,及时跟进,查漏补缺,层层推进,保证工作不间断。三是既定的工作程序不变。遵照以往被实践检验成熟的办事程序、工作流程,确保工作上下贯通,运行顺畅,局机关运转正常,不因一人的调整而出现麻烦和失误。四是既定的规章制度不变。按照要精要少要管用的原则,完善制度。领导带头遵守,率先垂范,带动全体机关干部职工都能遵守规章执行,按照制度办事。“四个坚持”:一是坚持用改革的眼光审视问题。善于用发展的视野思考问题,善于用创新的措施解决问题,善于总结,保证长远。二是坚持工作的高标准、严要求。无论局大局小,工作大小,职位高低,都要坚持高起点定位,高标准干事,高效率工作。三是坚持集体领导分工负责。各个领导分头负责一方面或几方面的工作,做到不缺位、不越位、不推诿、不懈怠。重大问题集体研究决定后分头去办,互相支持,互相补台。有意见当面谈、会上说,听到意见当面或会上转达。四是坚持职能职责落实。各单位、各处室要按各自的管辖,每个干部要按各自的职责,带着感情干事,带着责任落实,严格要求,尽职尽责,尽心尽力完成好各自的工作。“四个继续”:一是继续保持良好的精神状态不减弱,把对事业的热情,对工作的激情,对群众的感情和对党负责的工作态度保持下去。养成一种习惯,形成一种风气,形成一种氛围。二是继续保持工作标准不降低。工作要突出重点,破解难点,对工作不降格一求,奋力争先创一流,力求手中有典型,在全国有地位。三是继续保持务实的工作作风不放松。务求实效、不放空炮、实实在在干事做人,赢得社会的尊重、人民的认可。四是继续保持成绩不掉队。要抓住机遇,经受挑战,排除困难,展现希望,解决问题,扩大成绩,用实际行动向省委、省政府、全省人民交一份满意的答卷。

  关于今后的工作,丁义安局长指出,中小企业局全称为中小企业促进局,从职能上讲概括起来是八个字“规划、指导、协调、服务”,关键要在促进上下功夫、做文章。促进是创造环境,是松绑。必须解放思想,必须从乡镇企业的模式、概念中跳出来。“促进”是促进中小企业、非公经济健康发展。客观地讲,这几年我们干出了成绩,但差距仍很大,因为差距大,所以中小企业局在全社会的作用和地位不明显,与政府赋予的职能不匹配,说话的份量不足。但另一方面,说明我们的发展空间很大,今后的工作大有可为,在覆盖的各个工作层面上都有我们施展才华的机会和平台。全局上下要:“围绕促进做文章,协调各方解难题,分工负责抓落实,凸显地位创一流”。“促进”是我们的核心职能,促进中小企业发展是工作的根本方向。“协调”是中小企业局的主要工作,是我们的主要方向。对于影响发展、制约发展的问题需要我们协调,既要积极协调,又要善于协调,既是协调事,更是协调人,协调好了,事情办起来才顺畅,效果才能事半功倍。集体领导、分工负责抓落实是我们党和政府以及各部门抓工作的基本方法。我们的工作在全国要有席位,在全省有席位,通过出色工作争取更多的话语权。对工作要有新思路、新举措,要有出奇制胜之策,学会用“四两拨千斤”、“借题发挥”的工作方法。具体就是“三强化、三着力、三突破”,坚持不懈,抓出成效。一要强化全民创业,着力催生小企业,在扩大规模上求突破。二要强化产业引导,着力推进县域经济工业化进程,在建设特色园区上求突破。三要强化服务体系建设,着力破解瓶颈性难题,在优化环境上求突破。

  关于当前工作,丁义安局长强调:一是要进一步抓好年度目标责任考核、专项资金项目管理、企业统计监测、对外合作交流和招商引资工作,以及党建、网站、机关建设、《创业》杂志等经常性工作;二是要着力落实重点工作,对于省委、省政府已经明确由我局承担和完成的工作任务,以及局工作要点已经确定的重点工作,特别是列入省目标责任考核的工作任务,要明确责任,各负其责,加强配合,确保各项任务的完成。具体抓好7项工作:制定贯彻落实国务院36号文件的实施意见,尽快修改完善后再次报省政府审定;抓紧筹备全省非公有制经济发展大会,做好前期各项准备工作,尽快向省政府报告;制定《陕西县域工业发展目标责任考核办法》,尽快征求省级相关部门的意见,报送省政府审定;编制好两个规划,完成《陕西省中小企业“十二五”发展规划》、《陕西省“十二五”县域工业化发展规划》起草工作;加快工业园区发展。制定重点建设县域工业园区考核办法,督促各地落实县域工业园区发展规划。争取以省政府名义组织重点建设县域工业园区赴河南、江西考察学习;加快信用担保体系建设,抓紧成立陕西中小企业信用担保业协会;同时推动建立银企联动机制,实现银企对接经常化、制度化。适时召开银企项目对接会;筹建陕西创业促进会,适时召开成立大会。

  丁义安局长对全体干部职工提出几点希望和要求:一要讲团结,齐心协力谋发展。二要讲落实,优质服务创一流。三要讲效能,树立形象展作为。同时,要求局直属单位要进一步认识责任和使命,要随着局机关职能的转变相应的调整工作思路、工作方法,不断开拓业务范围。对上要争取支持,增强影响力;对下要搞好服务,增强凝聚力;内部要加强团结,维护稳定,清正廉洁,增强战斗力,不断适应中小企业发展的新要求,全面推动各项工作。

  会议结束时,党红忠副局长提出三点要求:一是机关各处室、局属各单位要认真传达贯彻丁局长讲话精神;二是各处室各单位要抓紧做好当前和后半年工作;三是全局干部职工要团结协作,同心同德,同步同调,真抓实干,全力推进我省中小企业、非公有制经济,县域工业化发展。

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: