总网   首页 > 重要活动 > 重要活动 > 正文                进入 总网 首页
“我为节能减排献一策”活动在京启动 李毅中出席
来源:工业和信息化部 │ 发稿:2010-06-18 09:38:33 │ 编辑:左佑 │ 作者:佚名 │ 点击:

  由工业和信息化部、中华全国总工会联合开展的“我为节能减排献一策”活动仪式6月13日在北京首钢总公司举行。工业和信息化部部长李毅中,中华全国总工会书记处书记、党组纪检组组长王瑞生出席启动仪式并发表重要讲话。工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任启动在仪式上宣读了《关于开展“我为节能减排献一策”活动的通知》。北京市人民政府副秘书长戴卫,北京市经济和信息化委员会党组书记李平,首钢总公司党委书记、董事长朱继民及工业和信息化部相关司局负责同志出席仪式。启动仪式由工业和信息化部党组成员刘利华主持。

  李毅中在讲话中说,要充分认识活动的重要意义。今年要完成“十一五”规划确定的2010年我国单位GDP能耗要比2005年下降20%左右目标,任务十分艰巨。广大企业员工在生产第一线,对节能减排的潜力有着最直观的了解和最深切的感受。开展这一活动,就是要充分发挥广大干部职工的主人翁精神,为节能减排和企业发展献计献策,为走中国特色新型工业化道路、实现我国工业由大变强,提供强大动力。

  李毅中指出,要认真开展好这项活动。各地工业和信息化主管部门、各级工会组织要认真组织好这项活动,既要有声势、有氛围,更要扎扎实实、务求实效;要积极开展节能对标达标活动,发动广大技术人员、经营管理人员和工人群众针对企业存在的差距和问题,从本职岗位做起,开展节能降耗建议活动,开展技术革新、技术改造活动,开展管理创新、技术创新活动,降低能耗物耗,力争达到本行业先进水平;要及时开通专题网上平台,及时将好的建议反馈给有关部门和企业,并按期报送优秀征文;要认真审核活动中表现突出或取得显著成效的个人和企业的事迹、材料并及时上报。

  李毅中表示,要加强组织领导和措施保障。各地工业和信息化主管部门、各级工会组织要高度重视这项工作,周密部署,认真组织,部门负责人要亲自挂帅,按照分工负责、密切配合的原则,创新协作机制,创造环境条件,真正把全国工业和通信业的全体员工发动起来,组织引导全系统职工都来关心、支持和参与节能减排。企业要把开展好这项活动作为提升市场竞争力、履行社会责任的一次重要契机,发动和组织全体员工集思广益,不拘一格,采取各种形式,积极主动地就企业的节能减排和可持续发展提出意见和建议。

  李毅中最后强调,抓好工业节能减排,不仅是当前一项紧迫任务,更是转变发展方式、调整产业结构,实现可持续发展的战略举措。尽管时间紧迫,任务艰巨,但我们的决心不能动摇,目标不能后退,要求不能降低,工作不能松懈,必须以对国家、对人民高度负责的精神,坚定信心,迎难而上,打一场工业节能减排的攻坚战。

  全国五一劳动奖章获得者、首钢职工代表许春明在启动仪式上发言,号召大家勇担使命,奋发有为,积极投身到“我为节能减排献一策”活动中来,为实现“十一五”节能减排目标作出应有的贡献。

  据悉,此次活动时间暂定于2010年6月至2010年12月底。活动内容包括:一是组织工业企业职工为本企业、本行业节能减排献计献策;二是开展“我为节能减排献一策”征文活动,围绕工业企业职工为节能减排献计献策的事迹、取得的成效进行讴歌,征文要求通俗易懂、简短精炼、可读性强、图文并茂;三是各地对活动取得的成果进行总结,对在活动中表现突出或取得显著成效的企业和个人进行表彰。《关于开展“我为节能减排献一策”活动的通知》要求,各地可根据本地区的实际情况,制订具体实施方案,开展形式多样的献计献策活动。

  

  工业和信息化部部长李毅中在启动仪式上发表重要讲话

  

  中华全国总工会书记处书记、党组纪检组组长王瑞生在启动仪式上发表重要讲话

  

  李毅中、王瑞生共同触摸水晶球,启动“我为节能减排献一策”活动

  

  李毅中在“我为节能减排献一策”浅绿色横幅上签名

  

  全国五一劳动奖章获得者、首钢职工代表许春明发言

  

  启动仪式会场

  

  启动仪式后,李毅中一行参观“新世纪•新首钢”展览

 [发表评论]()
  
 
 相关链接: